لماذا ينجح أسلوب معين في الإدارة في إحدى المنظمات ولا ينجح في الأخرى ؟ بل بشكل اكثر تحديداً لماذا ينجح في موقف دون آخر ؟

على سبيل المثال لماذا يكون دعم الموظفين عن طريق الحوافز المادية مؤدياً إلى تخفيض نسب الغياب في أحد المنشأت دون غيره ضمن نفس السلسلة ؟ وهذا على سبيل المثال فقط ارجو عدم اعتباره هو المثل في الاجابة على السؤال.

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/12/11

اشكرك أ/ عبدالحكيم احمد سعيد

على دعوتك للاجابة عن هذا السؤال :

الادارة فن وقد تختلف من شخص الى أخر لأشياء كثيرة من حيث التعامل مع الموظفين داخل المؤسسة والتأثير فيهم بشكل أيجابي يؤدي الي نتائج ملموسة , كما ذكرت على حد قولك ينجح في منظمة دون أخرى كانضباط الموظفين في الحضور وأداء مهامهم على أكمل وجه كرد فعل لما يجدوه من معاملة راقية باي شكل من الاشكال معنوية ام مادية وغير ذلك .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

يقول الفليسوف هرقليطس (انك لا تستطيع ان تنزل النهر مرتين

بمعني انك لا تستطيع ان تعيد نفس الشئ بنفس الطريقه ابدا

فالاداره عامل دراسي يطبق وعامل بشري يتعامل مع المواقف المختلفه بالخبره والتفرد

يتدخل في ذلك عدة عوامل  , الموظفين, الإدارة, طريقة التعامل ,المكان, البيئة المحيطة بالعمل , نوعية العمل والكثير الكثير وقد يدخل في ذلك حتى الاجواء المناخية للمنطقة التي تقع بها المنظمة بل هذا لا يقتصر على ذلك فقد نجد مديرآ مع مجموعة العمل المرافقه له الناجحه في منظمة معينة عندما يتم نقل هذا الطاقم الإداري بأكمله لمنظمة اخرى تتبع لنفس بيئة العمل في منظمة أخرى تكون غير ناجحة حتى العوامل النفسية تتدخل في ذلك على سبيل المثال قد يكون من يقود هذه المنظمة لايرغب في العمل في فرع ما لبعده اولضروف عائلية وهكذا مما يوثر على نجاح العمل من اخفاقه لذلك يجب الاجتهاد بقدر المستطاع في تحقيق افضل الضروف للجميع اعرف ان ذلك صعب تحقيقة على اكمل وجه ولكن عندما تقرب المسافات ووجهات النظر يتحسن الإداء ويسود جو الالفه والمحبة مما ينعكس ايجابآ على العمل

يمكن ان يرجع ذلك الى اختلاف الاشخاص الذى يؤدى الى اختلاف سبل التفكير والاداره

ويمكن ايضا ان يكون السبب ان اسلوب الاداره متجمد   مما يجعله لا يتماشى مع التطورات الزمنيه المحيطه

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

هذا راجع إلى سياسة المؤسسة وكيفية تعاملها مع الموظفين وإحساسهم بالمسؤولية

مثلا:

1- طفلا يغيب عن المدرسة,قال له أبوه لك جائزة كل شهر إذا واضبت عن الحظور

2- طفلا يغيب عن المدرسة,قال له أبوه ,أتعرف عندما تواضب عن الحظور سوف تكون قدوة لإخوتك ويحترمك المعلمين وزد على ذلك لك مني جائزة كل شهر

أيهما سيواضب عن الحظور?

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

أرى أن الشركات كالأشخاص. لكل شركة شخصيتها، مميزاتها، عيوبها، وظروفها وكما أنه لا يتوقع النجاح في التعامل بنفس الطريقة مع كل الأشخاص فإنه لا يتوقع النجاح في التعامل مع جميع الشركات بنفس الأسلوب الإداري

تختلف دراسه الحالات فى علم الاداره ففى الحاله المذكوره يختلف تأثير الحوافز من شركه لاخرى حسب عدد العاملين وحسب ثقافاتهم وليس شهاداتهم بل ويختلف ايضا التأثير فى الشركه الواحده من وقت لآخر

Ashraf Alsinglawi
من قبل Ashraf Alsinglawi , Medical Supply Chain Planner , International Committee of the Red Cross

ممكن اعتبار أن بعض المواقف الادارية تحتاج لفهم سلوك المدارين في لحظة معينة وبالتالي هي قدرة يمتلكها المدير الناجح تجاه معرفة احتياجات موظفيه

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

لأن الأسلوب الإداري بصورة مجردة لايعني سوى مجرد معلومة

أما كيفية تطبيقة - الظروف المحيطة بالعمل - الأشخاص المطبق عليهم - مهارة المدير وطريقته وبصمته في التطبيق

كل هذا وأكثر منه عوامل تؤدي للتباين الذي أشرت إليه

wael mohamed
من قبل wael mohamed , Internal Audit Manager , Egypt Bakery Stores & Egypt Modern Bakery

إتفق الجميع على أن الإدارة فن  و فى نفس الوقت لا تسير على وتيرة واحدة فإن ما ينجح تطبيقه على مجموعة من الموظفين قد لا ينجح على مجموعة اخرى و يرجع ذلك لطبيعة المجموعة التى سيتم التطبيق عليها فلكل فرد منا أهدافه من وراء العمل و أولوياته قد يتفق الجميع على العنصر المادى و تاثيره على الأفراد و لكن  أين يقع ترتيب ذلك العنصر لدى كل واحد منا  ففى بعض الناس عنصر الكرامة يأتى فى المقام الأول و قد يفضل ترك العمل على أن لا تجرح كرامته برغم إحتياجه للمال الذى يأتى من وراء العمل -  و فى المثال المطروح بالسؤال زيادة الحوافز كان له تأثير فى الحد من الغياب - و فى إعتقادى ان هذا الإجراء سوف يفقد بريقه فى وقت قصير و يعود الأمر إلى ما كان عليه - لذلك أرى أن التنوع فى القرارات الإدارية مهم جدا و مطلوب  حتى تستطيع الحصول على أعلى إنتاجية ممكنة

tarek Ali Mohamad Nasr ghorab
من قبل tarek Ali Mohamad Nasr ghorab , مشرف مبيعات , شيبسي

كل عمل وله قواعد  والقواعد ينبعث منها سياسات العمل   ودلك يمكن ان يتماشى مع بعض الاعمال ولا ينطبق مع الاخرى لبعض الادرات فى بعض الشركات