اذا كان قانون الضرائب اقر نسب اهلاك علي سبيل المثال 5% للمباني . فهل لاي شركة ان تحسب نسب اكبر للاهلاك علي الاصول الخاصة بها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group
تاريخ النشر: 2017/03/19
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

نعم يمكن ،، و الفروق تسجل ضمن حساب ضريبة الدخل المؤجلة

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

نعم يمكن ذلك وأحيانا يكون مرجع ذلك أوقات التشغيل مثل الآلات وأيضا طبعة الاستخدام فمن المصنع يهلك بنسبة أعلى من المبانى الإدارية -وبصفة عامة هناك فروق بالطبع وينشأ عن ذلك بالطبع الفرق بين الربح المحاسبى والربح الضريبي

mostafa elzanaty
من قبل mostafa elzanaty , Financial Controller , Technical Trading Co.

اتفق مع اجابة الاستاذ الفاضل سليمان عبد الملاك جندي

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

الربح الخاص بالمنشأة هو الربح المحاسبي  ويتم احتساب الضريبة على اساسه ما مايتم حسابه من قبل  مصلحة الضرائب هو الربح الضربيي والفرق يعتبر ضريبة مؤجلة واجبة الدفع مستقبلا او سوف يتم تسويتها

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

نعم ممكن وذلك حسب طبيعة الاصل ، ونسب الربح كما أشار الزملاء الاعزاء

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

نعم يمكن ان تختلف نسب الشركة عن نسب مصلحة الضرائب و لذلك يختلف الربح المحاسبي عن الربح الضريبى في الغالب

Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

شئ طبيعى ان يكون هناك اختلاف فى حسبة الاهلاك للأصول الثابتة بين الشركات وقانون ضريبة الدخل سواء ارتفاعا او انخفاضا لمعدلات الاهلاك . وهنا يكون هذا الأختلاف أختلاف مؤقت على مستوى السنة المالية لأنه فى نهاية العمر الافتراضى للأصل سيتساوى اجمالى الاهلاك بين الشركات وقانون الضرائب .

فمثلا تطبق الولايات المتحدة فى قانون ضرائب الدخل الأهلاك المعجل فاذا قامت شركة أمريكية بأستخدام طريقة الأهلاك الثابت يصبح هناك اختلاف بين الربح المحاسبى والربح الضريبى فيما يطلق عليه ح/ الضرائب المؤجلة لأنه أختلاف مؤقت وفى النهاية وعند تمام أهلاك الأصل ستتساوى اهلاكات الأصل بين الطرفين .

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ / محمد البدري .......وشكراً