ما هي الأساليب التي تتخذها لحل مشاكلك في الحياة او العمل؟

أساليب لحل المشاكل

 فكر في أكبر عدد ممكن من الحلول لكل مشكلة تواجهك. احصل على آراء الآخرين من ذوي وجهات النظر المختلفة حتى تحصل على مجموعة أوسع من الآراء لتختار منها حلاً.

اطلب من الآخرين أفكارًا وحلولاً.

1. مارس توقع المشاكل وحلها قبل أن تحدث. على سبيل المثال، ما هي المشاكل التي قد تحدث في الحياة اليومية؟ قد تتعطل سيارتك أثناء ذهابك للعمل مثلاً، ففكر فيما ستفعله لو حدث ذلك. كم عدد الحلول التي تستطيع التوصل لها؟ أيها أفضل حل؟ أيها يحتمل أن تختاره؟ وبعد انتهائك من هذا التمرين، فكر فيما يمكنك فعله حتى تكون أكثر استعدادًا حال حدوث ذلك؟ لقد مارست هذا التمرين، ولدىَّ قائمة بأرقام هواتف في حافظة نقودي بالترتيب الذي سأتصل به. وقد حدث ها بالفعل، حيث تعطلت سيارتي أثناء ذهابي للعمل منذ عدة أشهر. ولأنني قد تمرنت على هذا السيناريو، وكنت مستعدًا له؛ فلم يكن الموقف ضاغطًا جدًا على أعصابي.

2. توصل يوميًا إلى عدد من الحلول لمشكلة متخيلة. ومن هذه المشاكل المتخيلة إغلاق الطريق الذي تسلكه عادة إلى عملك. أو ترك رئيسك لعمله فجأة وتكليفك بأداء كل مهامه، أو سكبك شيئًا على ملابسك أثناء ذهابك لإلقاء خطاب مهم.

3. العب مع أبنائك أو زوجك أو زملاء عملك ألعابًا تقترحون فيها مشكلة، ثم تحاولون إيجاد أكبر عدد ممكن من الحلول لها.

4. فكر دائمًا في المشاكل على أن لها أكثر من حل واحد. كلما ازداد ما لديك من أدوات، ازدادت تحسنًا في كل المشاكل. فكر من منظور الحلول الأفضل وليس الحلول من منظور الصحة والخطأ، فكلما ازداد ما لديك من حلول ازدادت فرص وصولك لحل جيد. وهذا الأسلوب يعمل حتى درجة معينة، لأن كثرة الحلول قد تؤدي إلى الضغوط والحيرة.

5. لا تتعامل مع المشاكل من منطق التكبر. إذا قدم أحدهم حلاً أفضل مما قدمته، فاستخدمه، فالناجحون لديهم مجموعة كبيرة من الأدوات لحل كبرياءهم جانبًا ويستخدموا المعلومات والأفكار الأفضل من غيرها. عن ما يميز القادة العظام مثل "جون كيندي" هو اشتهارهم بأن لديهم القدرة على الاعتراف بخطئهم.

 6. تحرر من الرغبة في أن تكون محقًا. وركز بدلاً من ذلك على أن تكون ناجحًا. إن "بيل جيتس"- وهو أحد أغنياء العالم- مستعد للاعتراف بخطئه عندما يخطئ حيث لم يكن يرى الإمكانات التي يمكن أن يحققها الإنترنت في البداية. وعندما رأى أنه كان مخطئًا، غير فورًا نسقه المعتقدي، وبدأ الاستثمار بقوة في الإنترنت.

7. كافئ نفسك عندما تتوصل لحل عظيم لمشكلة. وهذا سيمنحك حافزًا إضافيًا للتوصل لحل عندما تواجهك مشكلة تالية.

تم إضافة السؤال من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency
تاريخ النشر: 2017/01/25
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة والمعلومات القيمة والمميزة

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

................................   متابع ......................

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

شكرا على المعلومات

كل التحية للجميع على الإفادة والإثراء المعلوماتي والإجابات المتنوعة

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

المشاكل لها جزء من حياتنا العملية والحياتية وغالبا ما تعكر صفو الحياة ولكن بالصبر والعزيمة يتم التغلب عليها ومن الافكار الممكنة

يجب إطلاق العصف الذهني لايجاد حلول مناسبة

 والاخذ بأفكارالاخرين والتقييم وتحديد النقاط الاهم للمشكلة

 والابتعاد عن التوتر للوصول لحل أفضل

 وتحليل المشكلة من كل جوانبها

 إبعاد العاطفة قدر المستطاع

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة والمعلومات القيمة التي تتعلق بالاساليب الواجب اتباعها لمجابهة وحل المشاكل في الحياة والعمل .

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة

وشكرا على المعلومات القيمة والمفيدة وتحية للجميع

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

خالص التقدير والشكر للمعلومات الجميلة والقيمة

djamel bouderdara
من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company

شكرا على الدعوة وعلى المعلومات القيمة

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي الدعوة وعلي المعلومات القيمة ... ولكن كما يقال : لكل مقام مقال , أي بحسب المشكلة وظروفها والشخص أو الأشخاص أطراف المشكلة.

نعيمة لحرش
من قبل نعيمة لحرش , مديرة مدرسة تعليم سياقة , أريج لتعليم السياقة

شكرا على الدعوة أخذ عطلة في نهاية الأسبوع والذهاب الى مكان فيه مناظر طبيعية لافراغ كل الطاقة السلبية وأيضا بذكر اللّٰه و الاستغفار والدعاء تطمئن القلوب