كيف يواجه أمين المخزن تحديات السرقة او اهدار متعمد و تلف المواد لسوء التخزين واستهتار عمال المخزن والمشروع عامتآ ؟و ما هى الحلول العلميةوالعمليةلذلك؟

لأنه وفقآ لخبرتى كمساعد أمين مخزن بشركة مقاولات لمدة سنة.. كلما تقدمت لوظائف محاسبة او وظائف بإدارة المخازن..يرغبون بشدة فى إعطائى وظيفة امين مخزن(حديث التخرج) بسبب خبرتى العملية بالمخازن! ولكننى أرفضها بسبب تحديات مواجهة السرقة بالمخازن!ولأنى أحب وأحرص على النجاح100% فى كل عمل يسند لى).ولأنى أعلم أن أمين المخزن عادتآ من ضمن مهامه هو التنقل بين مواقع العمل المختلفة و مراقبة المواد المستخدمة فى كل موقع ولتحديد احتياجات المواقع المختلفة من المواد ..إلخ و بالتالى فكيف يتنقل وهو على دراية كاملة بكل صغيرة و كبيرة فى المخازن المختلفة ..وكذلك تحديات أمين المخزن بسرعة استنتاج المتسبب فى أى سرقة ما او اهدار لمواد المخزن بسبب اهمال التخزين او الاستهتار من قبل العاملين بالمخزن او عمالة المشروع بصفة عامة.. فما هى الاساليب الناجحة لحل هذه التحديات ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed saeed mohamed shafieq سعيد محمد شفيق , sales coordinator , NBE - outsourcing companies
تاريخ النشر: 2014/04/27
Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

اخ احمد سوف اعيد نفس الاجابة التي اجبتها على سؤال مشابه في موقع اخر

موضوع المستودعات كبير و شائك و انا اعتبره السهل الممتنع ، و قد تكون اكثر امور حساسية و حرجا هي موضوع العجز في المخزون بغض النظر عن اسبابه و هي متعددة ، و يجب الوقوف عند كل سبب لوضع الحل و الاجراء المناسب ، فالعجز قد يكون ناتجا اما عن خطأ في ترحيل القيود و خطأ في تسجيل الكميات الواردة و الصادرة ومع مضي الوقت يصبح من الصعب اكتشاف هذا الخطأ ، و قد يكون العجز ناتجا بسبب دخول موظفي الشركة من غير كادر المستودع للمخازن للبحث عن مادة معينة و هذا يودي للعبث بالمواد و نقل مادة مكان اخرى او عليها ، و قد يكون العجز بسبب السرقة .

و الحلول تكون كالاتي :-

1. يجب ان يكون امين المخزن على قناعة و ثقة بنفسه و انه ليس مجرد كاتب و انه يجب ان يكون دور واضح فيما يجري في مستودعه ، كون اي خلل يحدث سوف يتحمله هو .

2. التركيز على موضوع التوثيق وعدم اهمال اية وثيقة ، و لا يتم صرف او استلام اية مادة بدون الوثاق المعتمدة لذلك

3. احكام السيطرة على مداخل المستودعات بحيث لا يسمح لأي شخص بالدخول الا بعد علم و موافقة مسؤول المخزن .

4. توفير كشوفات بموجودات المستودعات لأصحاب العلاقة في الشركة للقضاء على موضوع الدخول للمخازن .

5. التركيز على موضوع تصنيف و توصيف المخزون ، حتى لا يكون هناك خلط عند الصرف بسبب التشابه و عدم الوضوح في الوصف .

6. تحديد المهام و الواجبات على الكادر .

7. اجراء مراجعة اسبوعية او شهرية للمواد الواردة و المصروفة .

8. تخزين المواد على الرفوف بطريقة صحيحة و واضحة لا تسمح بان يكون خطأ عند عملية الصرف .

9. التعامل بحزم مع المشاكل التي تظهر في المستودع  ، و تحميل اي شخص في المستودع قيمة ما يتلفه من مواد بسبب استهتاره .

10. امين المستودع ليس مسؤولا عن اية مواد حتى و ان كانت ضمن قيود ما دامت الشركة لا توفر الحراسة اللازمة لها ، حيث ان حماية المستودعات من الخارج هي مسؤولية ادارة الشركة .

و لا يمكن ان ينجح أي مسؤول للمستودعات في عمله الا اذا كان هناك ادارة شركة متفهمة لحساسية هذا الموضوع ، اخي محمد انا ادير مستودع مساحته كبيرة جدا و يحتوي على عشرات الالاف من المواد و يساعدني فريق عمل نشيط و ادارة شركة متفهمة و تدعم اية توجه او اقتراح اقدمه لمصلحة العمل ، و رغم ان الاجراءات الرقابية في الشركة كثيرة و متعددة و شديدة ، لكن و بفضل الله لا اعاني نهائيا من موضوع الفاقد او العجز في المستودعات ، قد تظهر اخطأ فنية هنا او

Shadi Qutban
من قبل Shadi Qutban , Vice Chairman , Sundays International Tourism Investment

يجب ان يكون هناك اجراءات رقابة داخلية و بالاضافة الى عمليات جرد مستمرة و بشكل مفاجىء

لا بد من تطوير و تدريب امناء المستودعات و نشر الوعي من مخاطر وجود اي نقص او زيادة و ما هي المشاكل الممكن ان تواجه المنشأه و ان الادارة المالية قادرة على كشف مثل هذه الاخطاء و بكل سهولة

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

عزيزي احمد سعيد / انصحك ان تبتعد من الخوف لكي تنجح100% اما التردد والخوف  هو سبب الفشل حتماً ..

اما كيف تضمن عدم وجود سرقات فهذا يضمنه لك الاسلوب الرقابي على المخازن الخاص بالشركة و اذا كان الاسلوب الرقابي المعد من قبل الشركة قاصر ولا يرفع نسبة الرقابة اليومية الى المستوى المطلوب فعليك انت ان تقوم بتطويره من خلال ادراكك و اهتمامك بعملك و مهاراتك و هذه الخصائص ان لم تتوفر لديك فعليك ان تسأل بعد ان تتعرف على الثغرات والقصور الذي يحيط بالعملية الرقابية على المخازن فلا تستبق الاحداث وتقول :  (ولكننى أرفضها بسبب تحديات مواجهة السرقة بالمخازن!ولأنى أحب وأحرص على النجاح100% فى كل عمل يسند لى) هذا المبرر لا يقود الا الى الفشل الحتمي100% اما النجاح100% هو بالابتعاد عن مثل هذه المقولات .. اتمنى لك التوفيق وسأنتظر عودتك بسؤال اثناء تحملك المسؤولية على ان يكون سؤالك بنقطة أو نقاط محددة في نظام رقابي على المخازن وتطلب مساعدة لتطوير الاسلوب الرقابي مع توضيح الثغرات التي قد تؤدي الى سرقات و قصدي من الواقع العملي .. فلا تستبق الاحداث ..

أحمد محمد رمضان السيد إبراهيم
من قبل أحمد محمد رمضان السيد إبراهيم , رئيس قسم , WORK IN SWISS GARMENTS CO

أنا مع إجابة أ/ عبد الوهاب و أ/ عبد الحكيم

أضيف عليهما:

1- لا بد من وجود دورة مستندية قوية و مغلقة داخل المخزن

2- لا بد من زرع روح الفريق في فريق العمل المتواجد للعمل بقلب رجل واحد و إلا توفير مجموعة عمل جديدة تتميز بالنشاط و السرعة و الدقة

3- لا بد من تفهم إدارة المنشأة لحساسية المستودعات (المخازن) و توفير كل الإجراءات الإحترازية لتأمينها و تقبل الإقتراحات البناءة من العاملين بالمستودعات

ghasan katreeb
من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية

جميع الاجابات المقدمة رائعة

Abdul Moneam Al sayyad
من قبل Abdul Moneam Al sayyad , DC Manager , M. A. Al Abdulkarim & Co.

أخي الكريم

لكل نقطة من النقاط التي ذكرتها يوجد لها حلول كثير ساحاول ان اشرحها بكل مبسط وسهل ولكن لاتنسى قبل ان تستلم المستودعات ان تقوم بجرد كامل البنود وان تحتفظ بنتيجة الجرد لانه لابد من ترجع لها فهي مرجعك الوحيد للبنود  بكل الاوقات

·         تحديات السرقة

1-     وذلك حب طبيعة البنود التي يتم التعامل معها وحسب طبيعة تكلفتها فمن الممكن استخدام نظام (ار اف اي دي ) فهو يقوم بضبط حركة البنود ومعالجتها على النظام مباشرة دون اي تدخل بشري.

2-     يوجد قطع صغيرة توضع على البند و ويوجد لها مدى معين عندما تجتازه يقوم الجهاز المرتبط بها بالانذار ان هناك عملية سرقة .

3-     الكميرات المنتشرة الان في المستودعات فهي تراقب كل المستودع ويمكن ان تحفظ لمدة شهر يمكن العودة اليها باي وقت واعادة الوقت والتاريخ الذي تريده .

4-     الجرد المستمر وتقارير المستودعات

·         اهدار متعمد وتلف لسوء التخزين واستهتار عمال المخزن

العمل في المستودع يعتمد على الروح الجماعية والتفاهم بين جميع اعضائه

1-  بالنسبة للهدر المعتمد ممكن معالجته بتحميل التكلفة للشخص المسبب وبذلك يكون الجميع لديه رادع بعدم القيام به

2- التلف يوجد بكل شركة حد معين للتلف حسب طبيعته ( في جمرك – اثناء النقل – أثناء التحميل والتنزيل ) ويوجد لها اجراء معين واحتياطات لمعالجة هذه الحالة

3 - سوء التخزين من خلال البرناج المتعامل به في الشركة من الممكن اختيار نظام (فيفو) ويعتمد على تخزين البنود المستلمة وصرف البنود المخزنة  وهو من اكثر النظم المعتمدة للبنود التي لها مدة صلاحية

4  - استهتار عمال المخزن وذلك يعتمد على الاسلوب المتعامل به مع العمال وقوة الشخصية والقرارت الحكيمة في الوقت المناسب ( عقاب او مكافئة)

العمل بالمستودعات يشعرك بالتفائل وقيمة العمل عندما يكون الجميع يد واحد انصح قبل اي اجراء تريد ان تتخذه ان تنظر في الاسباب المؤدية له والتفاهم مع العمال ومابني على باطل فهو في الاساس باطل

وشكراً

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

الحلول العلمية هي طريقة التخزين

الحلول العملية هي جمع الناس حول هدف واحد أن هذا حرام إتلافه وأن العمل هو هدف ويجب أن يثقوا فيك أولا لينفذوا أوامرك

sara zergat
من قبل sara zergat , مسيرة , مؤسسة الترقية العقارية

امين المخزن مسؤول عن كل ما له علاقة بالمخزن فتجب المتابعة الدورية للعمال ووضع نظام رقابة داخلي فعال ويجب وضع دائما نسبة خطأ متوقع أي الاهمية النسبية

hassan qandi
من قبل hassan qandi , امين المخازن المركز الرئيسي , شركة الغريب التجارة

اولا الحماية ضد السرقة / عادة ما يكون هناك عدة وسائل

1- الكمرات المزروعة داخل المخزن

2- انتباة او نركيز امين المخزن

ثانيا تلف المواد داخل االمخزن يتم مراعاات درجات الحرارة  داخل المخزن من قبل امين المخزن شخصيا

ثالثا مراقبة تواريخ الانتهاء في المواد المخزنة   تتم مراقبة المواد بحسب تاريخ الانتهاء اليا عن طريق البرامج المحاسبية الموجودة لدى الشركة او المؤسسة نفسها

Ahmed Abdeltawab kamal
من قبل Ahmed Abdeltawab kamal , Head of Billing and pricing accounts department , Multipharma For Pharmaceutical-HQ

بالنسبه للسرقه فإنه يجب مراعاة الدقه فى الاستلام والتسلم للبضاعه . وانه لا يوجد أحد أخر على البضاعه فى المخازن والقيام بالجرد فى حين التسلم والاستلام من شخص لاخر

  التدقيق أثناء القيام بالعمليات المحاسبيه الفتريه أثناء التسجيل بدفاتر الصرف أو الاضافه  أو طلبات الصرف والترحيل الى كرت الصنف.

اما من ناحية سوء التخزين فيجب معرفة  والالمام بمواصفاة وصلاحية البضاعة المتواجده بالمخازن وأتباع الطريقه الانسب فى التعامل معها من ناحية الوارد اولا يصرف اولا , او الوارد اولا يصرف أخيرا

اما من ناحية عمال المخازن يجب الانتباه لهم ومحاولة حسن أختيارهم لانه من المفروض انه فريق العمل لانه لو أن هناك سيئه ستعم على الجميع وعدم الاحتفاظ بأى شخص تحوم حوله الشبهات

نصر السيد
من قبل نصر السيد , مشرف مخازن , ال حسن لمعدات البناء الحديثة

اتبع الخطوات التالية:-

1- جرد كل صنف عند طلبه

2- الجرد الشهرى

3-جرد ربع سنوى

4-جرد نصف سنوى

5- جرد سنوى

6- جرد عشوائى