كيفية القيد المحاسبي لاتفاق تخفيض نسبة من حساب المورد ؟

شركة حققت خسائر متتالية بلغت اكثر من نصف راس مالها . و قامت بالاتفاق مع بعض الموردين لتخفيض بنسبة معينة مقابل الالتزام بسداد باقي الحساب خلال فترة محددة . هل يكون القيد : من حساب المورد (مدين) الى حساب الارباح والخسائر (دائن)

تم إضافة السؤال من قبل ahmed zaghloul
تاريخ النشر: 2020/06/25
Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

هذا يعتبر خصم نقدى مشروط بشرط السداد ويكون القيد عند السداد من ح/ المورد الى مذكورين ح/ خصم مكتسب و ح/ الصندوق او البنك والله اعلم

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

حساب الاربا والخسائر حساب نتيجة لايتم عليه قيود وانما يخفض حساب منصرف التشغيل لو مصنع وتكلفة المبيعات لو شركة تجاري وبالتالي يؤثر علي الربح والخسارة

Mostafa Adel
من قبل Mostafa Adel , محاسب عام , شركة الحبيب

من ح المورد الى خصم مكتسب

ahmed albahnasawi
من قبل ahmed albahnasawi , محاسب و بائع , Chocola and vanilla

يعد حساب االرباح والخسائر لمعرفة نتيجة صافي الربح أو صافي الخسارة حيث يقفل فيه نتيجة حساب المتاجرة من ربح أو خسارة ومن ثم تتجمع فيه جميع االيرادات والمصروفات وذلك بأقفالها فيه فتكون المصروفات في الجانب المدين وااليرادات في الجانب الدائن . فاذا زادت االيرادات على المصروفات يسمى الفائض صافي الربح واذا حدث العكس سميت الزيادة بصافي

من ح/ المورد الى مذكورين ح/ خصم مكتسب و ح/ الصندوق او البنك

Abdelazim Ibrahim
من قبل Abdelazim Ibrahim , محاسب اول , الاسد للمقاولات العامه و الاستثمار الصناعي

اولاً حسب الاتفاق هل الخصم سوف يكون فوري ام سيكون بعد السداد

و في الحالتين سيكون القيد

   حـ / المورد

      حـ / الخصم المكتسب

و الخصم المكتسب سوف يظهر في قائمة الدخل في جانب صافي المشتريات في حالة الجرد الدوري

Aya Hassan
من قبل Aya Hassan

بالنسبة لحسابات الموردين تبدا الدورة المستندية بفاتورة الشراء المرسلة من المورد و الموقعة من المورد ثم بعد ذلك يجب ان يكون لدى الشركة نموذج عن مذكرات الادخال في الغالب لدى امين المستودع يبين فيه عدد الكميات الداخلة الفعلية وقد يكون مذكورا فيها الالوان او النكهات بحسب بطاقات المواد المدرجة ضمن النظام المحاسبي لدى الشركة

كما يجب ان يذكر في حال وجود نقص او تلف موضحا با لكمية و ترفق معها بوليصة الشحن او اشعار الشحن بشركة الشحن او في حال عدم وجود شركة الشحن توقيع الشخص المستلم اما فيما يخص الامور المالية يتم تدوين فاتورة الشراء بالقيمة المسجلة فيها.اي دفعات نقدية للموردين يجب ان تتم بموجب ايصالات قبض و ترفق مع اليومية العامة للمحاسبة لتصبح المستندات كما يلي:

  • فاتورة شراء من المورد مصدر الوثيقة (المورد)
  • مذكرة ادخال ترفق مع فاتورة الشراء مصدر الوثيقة (داخلي من امين المستودع)
  • اشعار الشحن مصدر الوثيقة خارجي (شركة الشحن) ينوب عنها في حال عدم وجود بوليصة شحت توقيع المسلم بالاضافة الى اسمه.
  • ايصالات القبض في حال الدفعات النقدية
  • كشوفات دورية للحساب موقعة من المورد لمطابقة الارصدة تحفظ في الارشيف

ومن المستحسن استخدام برنامج حسابات ليوفر الوقت و الدقة عند إدخال بيانات العمليات المختلفة التي تقوم بها المؤسسة في القيود المحاسبية. لإن سجلات المحاسبة المقيدة بشكل صحيح، تشكل مادة موثوقة تمكن الشركة من الاحتفاظ بحسابات سليمة و متابعة مختلف تدفقاتها المالية لبناء قرار يخدم استمرارية نشاط الشركة و تطورها.