سؤال بخصوص رأس المال.

شركة لشخصين مناصفة راس مالها مليون ريال لكن الشريك الاول صرف على الشركة بنسبة سبعين بالمئة من راس المال اي الشريك الثاني مديون للشريك الاول بنسبة عشرين بالمئة من راس المال

كيف اثبت قيد راس المال ؟ و على ماذا يتم تحميل الفرق في نسبة راس المال علما بأن الشريك الثاني سيعيد الفرق من ارباحه نهاية العام ؟ارجو التوضيح بمثال و تسجيل القيود و لكم الشكر

تم إضافة السؤال من قبل Maryam Asfour , Associate consultant , شركة ويبرو العربية
تاريخ النشر: 2016/12/19
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

رأس المال يثبت بالقيد المحاسبي طبقا لما هو وارد بالسجل التجارى للمنشأة. *بالنسبة للمستحق طرف الشريك الثاني للأول فيتم اثباته مديونية طرفه لصالح الشريك الذى سدد اكبر فعلا سبيل المثال لو رأس المال مليون ريال قيد رأس المال يتم مناصفة بينهما *ويتم تسجيل مبلغ إلى الف كما يلى: من ح/أرصدة مدينة طرف الشريك ب إلى ح/أرصدة دائنة الشريك أ *عند السداد يتم إقفال المديونية بقيمة ما يتم سداده

mahmod yasin
من قبل mahmod yasin , Finance , شركة عسل النخيل

مرحبا لدي سوال من احد الاصدقاء ولم اعطي الجواب الكافي (تم البداء العمل وتم عمل تاسيس للشركة وبعد فترة وقام صاح المنشاء ايداع مبلغ في خزنه الشركة من اجل العمل ماهو القيد االزم

اجبر bakheet
من قبل اجبر bakheet

بدات شركة الاحمري اعمالها التجارية براس مال قدره ٦٠٠ ثم توزيعه كالاتي بنسبة ٢=٤ الخزينة والبنك

Ahmed El Hossieny
من قبل Ahmed El Hossieny , Account manager , International company for Integrated systems

أولا : يكون قيد رأس المال على حسب ما نص عليه عقد تأسيس الشركة وحسب ما هو بالسؤال

1000000   من ح/ البنك أو الصندوق أو ( أصول ثابتة  في حالة رأس المال العيني )

             إلى مذكورين

             500000 الى ح / رأس مال الشريك أ

             500000 الى ح / رأس مال الشريك ب

ثانياً : إثبات حصة الشريك الأول الذائدة 20% من رأس المال = ( 0.20*1000000) = 200000

 200000  من ح/ المصروف ( المنفق عليه مبلغ الزيادة )

              200000 الى ح/ جاري الشريك  الأول

ثالثاً : في حالة توزيع الأرباح يمكن تخفيض مبلغ الجاري بجزء من الأرباح العامة أو صرف من حساب الشريك الأخر على مصروفات أخرى للشركة وبزالك يتساوى الشريكان  في الصرف على الشركة

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اولا قيد اثبات راس المال

1000000من ح / الصندوق او البنك او الاصول ( حسب راس المال المقدم من الشركاء )

                      ال مذكورين

             500000 ح / راس مال الشريك الاول

              500000 ح / راس ما الشريك الثاني

ثانيا / اثبات مديونيه الشريك الثاني للشريك الاول

                 200000 من ح/ جاري الشريك الثاني

                  200000 الى ح / الشريك الاول

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

   طالما شرط الدين مبين في شروط العقد  يصبح العبرة بما فية  ويكون القيد ادناه اما  ان لم يكن يكون الإجراء كما تفضل ا  سليمان

من حـ/ البنك او الصندوق

 الى

  ارصدة دائنة أخرى

    راس المال

DR-MOHAMAD  HENDAWI
من قبل DR-MOHAMAD HENDAWI , محاضر جامعي , جامعة حلب

ما هو الفرق بين رأس المال المتوفر والرأس المال المطلوب في شركات التأمين