بدون اختصار و بالتفصيل ما الفرق بين كلمه رأس المال (مطلقه) و كلمه رأس المال العامل؟

تم إضافة السؤال من قبل Islam Mohamed Sayed , Senior GL Accountant , Shaker Consultancy Group
تاريخ النشر: 2013/12/26
Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

راس المال : هي المبالغ المودعة في الشركة من اصحابعا بهدف الاستثمار

راس المال العامل : حاصل طرح الاصول المتداولة مخصوم منها الخصوم المتداولة

خالص تحياتي ,,,

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

رأس المال هو القيمة التي حصلت عليها الشركة حتى تاريخ الميزانية من قيمة الأسهم المصدرة.

ويجب ملاحظة أن قيمة رأس المال الذي تعرضه الميزانية لا يرتبط بشكل مباشر بالقيمة السوقية لأسهم الشركة (سعر التداول الذي يعكسه سوق الأوراق المالية) ولذا عادة ما لا يختلف رأس المال بالميزانية من سنة إلى أخرى إلا إذا تم إصدار أسهم جديدة أو شراء أسهم سبق إصدارها.

رأس المال العامل = الأصول المتداولة  –  الخصوم المتداولة

علما بأن :-

الاصول المتداولة هى :-

النقدية بالصندوق / الخزينة

اوراق القبض

الاوراق المالية القابلة للبيع

الذمم / العملاء

المخزون

الخصوم المتداولة هى :-

اوراق الدفع قصيرة الاجل

الموردين

المستحقات الجارية لقروض طويلة الاجل / فوائد القروض

ضرائب الدخل المستحقة

 المستحقات الاخرى  ومنها الاجور المستحقة / الايجار المستحق /  الاتعاب المستحقة  / وخلافه

Islam Saleh mohamed Taha
من قبل Islam Saleh mohamed Taha , محاسب , جمعيه كفاله اليتيم بالبلايزه _ مكتب مراجعه المتحدون للمراجعه الحسابات _ كليه التجاره جامعه اسيوط _

رأس المال العام  هو  عباره عن ديون الشركه لاصحابها   وهى بهدف الاستثمار

رأس العامل  = الاصول المتداوله - الخصوم المتداوله

اما رأس المال العام  او المستثمر  = رأس المال العامل  +الاصول طويله الاجل

او = حقوق الملكيه + الخصوم طويلة الاجل