" إن من البيان سحرا " او كما قال صلى الله عليه و سلم..ما معنى كلمة " البيان " و ما تأثيره فى مجال المال و الاعمال ؟

بسم الله الرحمن الرحيم

 " الرحمن علم القرآن خلق الإنسان علمه البيان "

صدق الله العظيم

قال عز و جل "علمه البيان " بمعنى سهل عليه النطق

و البيان بمعنى الظهور او الوضوح ..بان الشئ بمعنى ظهر او وضح

و بيان بمعنى بلاغ و البينة على من إدعى بمعنى عليه الإثبات و التوضيح

و إصلاح ذات البين بمعنى إصلاح النفس او إصلاح القلب الذى بين الضلوع

بيان اسعار و بيان صحفى و بيان الدخل و بيان الدفع

و بيانات بمعنى تقسيمات مثل بيانات الميزانية

و يقصد بكلمة البيان فى الادب الفصاحة او البلاغة

و يقصد به احياناً الشعر

البيان بكل معانيه السابقة مهم و ضرورى فى عالم المال و الاعمال

و فى الإدارة و التسويق و فى الكتابة و فى الحياة

و سلوكيات الإنسان فى حله و ترحاله

لقد إختصرت فى توضيح الكلمة و لكن هذه الكلمة تضرب لنا المثل على ثراء اللغة العربية

و توضح لنا لماذا إختار الله عز و جل اللغة العربية لكى تكون وعاء للقرآن و حاملة للأمر الإلهى

هذا و إن كان هناك خطأ فهو خطئى

ومن إخواننا الاساتذة من هو أهل لأن يقول لى لقد أخطأت

رحم الله أخاً أهدى إلى عيوبى

تم إضافة السؤال من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر
تاريخ النشر: 2017/03/20

البيان كما أسلفت يعني الوضوح والظهور، والقدرة على التعبير عما يدور في النفس، وأما أثرها في مجال المال والأعمال، فيمكن القول بأن الوضوح والشفافية، والترويج الإعلامي الواضح للبرامج الاقتصادية، هذا يعني الوصول لأكبر شريحة ممكنة من الناس، وهذا ينعكس إيجاباً على نجاح هذا المشروع وتسويقه

علي صالح علي المريسي
من قبل علي صالح علي المريسي , مستشار مدير مركز ابحاث , مدرسه اليقضه بالرصد

البيان  يحتاج  الى  مجلد  فسؤالك  هو عنوان  كتاب  باقل الاختصارات   البيان  مثلا  القوانين   والبراهين   فرحله الاسراء   يدخل فيها  البيان مثلا  رؤيه   الشي  على حقيقته  كيف  تثبت هذا ؟ كيف تستطيع  ان   تثبت لنا  النار على حقيقتها مثلا ؟  وتصورها لنا ؟ البيان   يدخل  في   الهندسه  والجذور والرياضيات والفيزياء والكيمياء  ووكل     شي  تدرسه لتتعلم ؟  فهيا  معجزه  عندما   علم الله النبي عليه الصلاه والسلام البيان   شي   مرعب   وفضيق   لا يفهم  حقيقه  البيان   الا    الراسخون   في العلم  والعلماء  المخلصين       الذين هم ورثه الانبياء

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

احسن الله اليك  بهذه الاجابة  في قالب دعوة  للمروجين  ان يبينوا  حال العرض.

واعقب على اجابتك واجابة الاخوة الزملاء  كونكم اثريتم الموضوع   تبيانا. ان الحبيب المصطفى لا ينطق عن الهوى و يشير (ص) الى بيان حقيقة الاشياء  على هدى وبصيرة  ولا غش  وتدليس الحقائق  فهذا هو سحر البيان وليس البيان المحشو بالاكاذيب  والتمويه  عن سبيل الحق.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

وشكرا للتوضيح

مع التقدير

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

شكرا على الدعوة أخي الكريم

بسم الله الرحمن الرحيم

 " الرحمن علم القرآن خلق الإنسان علمه البيان "

صدق الله العظيم

البيان هو الكلام و قيل الحلال و الحرام  و مايحتاج أن ينطق به

اللسان هو أداة البيان

بسم الله الرحمن الرحيم

" و ما أرسلنا من رسول إلا بلسان قومه ليبين لهم "

صدق الله العظيم

لأن مدار الأمر على البيان و التبيين و على الأفهام و التفهم

  • و حتى يتمكن الإنسان من البيان يجب
  • عليه أن يثقن اللغة أو اللغات
  • أن تكون لديه فصاحة الكلام
  • أن تكون لديه المعرفة
  • يفهم أصول الكلام
  • أن تكون لديه القدرة على التأثير
  • الثقة بالنفس
  • القدرة على التعبير
  • طلاقة اللسان
  • لديه القدرة على الإقناع
  • القدرة على الإنصات
  • إستخدام كلمات محددة, معبرة, تقليدية و صادقة

ملاحظة

أرجوا من الإخوة  و الأخوات الكرام, عند طرح أسئلتهم, أن يتيحوا الفرصة للمشاركين للإجابة على الأسئلة

ما فائدة طرح الأسئلة و الإجابة عليها فورا, يجب علينا إثراء النقاش عن طريق الاسئلة و الأجوبة و السماح لكل واحد منا أن يبحث و يبذل الجهد لإيجاد الجواب الصحيح و من تم يعطي وجهة نظره حتى يستفيد الجميع

إذا طرح السؤال مع الإجابة لن يقوم أي واحد منا حتى بالمحاولة في البحت و إيجاد الجواب الصحيح حتى و  لو كانت الإجابة المقدمة من طرف صاحب السؤال غير صحيحة, أو ناقصة أو تحتاج إلى تعديلات حتما سوف يعتقد المشارك أنها الإجابة الصحيحة يإعتبار أن  صاحب السؤال هو الدي قدم الإجابة و لا يمكن أن يخطىء و بطيعة الحال يصوت عليها

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

احسنت فى التوضيح والابانه لمعنى البيان وهو يعنى الوضوح ويعنى العلم ايضا .لك التحايا والود .

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

اشكر كل الاساتذة  المميزين الذين قبلو الدعوة و الذين غابو عنا نتمنى لهم السلامة

و تفضلو جميعاً بقبول تقديرى و إحترامى لكل اساتذتى

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

سألت فأبدعت وشرحت فأوجزت وأوفيت

وتقبل احترامي وتقديري

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا للاساتذه علي هذه المعلومات المفيده جدااا

Abdallah Benomar
من قبل Abdallah Benomar , أستاذثانوي تخصص رياضيات , ثانوية سالي الجديدة

شكراا على الدعوة ....

لا شك ان الانسا ن الاجتماعي الذي يحسن الكلام  ويحسن التعامل مع الناس وتكوين العلاقات ومن تم الترويج لاعماله اومنتجاته ...

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

البيان لها عدّة معاني ولكن في الحديث جاءت بمعنى التحدّث ببلاغة

المهارة في الخطابة تساعد على تحسين مبيعات الشركة من خلال  للتواصل المباشر مع الجمهور . إذا شعر جمهورك بأنه يمكن أن يرتبط بك، فمن المرجح أن يثق الناس بك ويتعاملون معك. وهذا ما يجعل من الممكن بالنسبة لك أن، تبيع قيمة ما لديك لتقدمه إلى المديرين التنفيذيين للشركة، والعملاء أو العملاء.