قال صلى الله عليه وسلم: «اتق الله حيثما كنت واتبع السيئة الحسنة تمحها وخالق النّاس بخلق حسن»

<p style="text-align:center;"><strong>ذكر رسول الله صلى الله عليه وسلم صفات المؤمن في الحديث الشريف</strong></p> <p style="text-align:center;"><strong>فهل من مطبق لحديث رسول الله؟</strong></p> <p style="text-align:center;"><strong>احب ان اذكر دوما بما يحبه الله ورسوله</strong></p> <p style="text-align:center;"><strong>اتمنى ان يتذكر كل مسلم احاديث رسول الله</strong></p> <p style="text-align:center;"><strong>واتمنى ان يعلمها الجميع لابنائهم</strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/01/06
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

محور هذه الخطبة: وصية من وصايا رسول الله صلى الله عليه وسلم، وصية جامعة مانعة، وصية موجزة، وصية فيها قواعد كلية في التعامل مع الله تعالى، والتعامل مع النفس، والتعامل مع الناس.والنبي عليه الصلاة والسلام معصوم بمفرده، بينما أمته معصومة بمجموعها، وهو لا ينطق عن الهوى، إن هو إلا وحي يوحى، كلامه وحي غير متلو، والقرآن الكريم وحي متلو.والوصية بين أيديكم تسمعونها كل يوم، لكن لو تأملنا في دقائقها، وتأملنا في جنباتها، لوجدناها قواعد جامعة تتعلق بعلاقتك أيها الإنسان بالله تعالى، وبعلاقتك بنفسك، وبعلاقتك بمجتمعك.الوصية هي: عن أبي ذر الغفاري رضي الله عنه، قال: قال رسولُ الله صلى الله عليه وسلم:

(( اتَّقِ الله حيثما كنتَ، وأتْبِعِ السَّيِّئَةَ الحسَنَةَ تَمْحُهَا، وخالِقِ الناسَ بخلُق حسن ))

[ حديث حسن، أخرجه الترمذي ]

(( اتق الله حيثما كنت ))

هذه علاقتك بالله تعالى.

(( وأتبعِ السيئة الحسنة تمحها ))

هذه علاقتك بنفسك.

(( وخالِقِ الناس بخلقٍ حسن ))

هذه علاقتك بالمجتمع.

وعلاقاتك مهما تنوعت، ومهما تعددت، ومهما كثرت، فلا تزيد على هذه الأبواب الثلاثة: علاقتك بالله، وعلاقتك بنفسك، وعلاقتك بالمجتمع.

أولاً: علاقتك بالله عز وجل :

(( اتق الله حيثما كنت ))

أين أنت؟ أنت في مُلك الله، وأنت في قبضة الله.وأينما ذهبت، إلى أي بلد، أو إلى أي مكان، فالله عز وجل معك، معك بعلمه، قال تعالى:

﴿ وَهُوَ مَعَكُمْ أَيْنَ مَا كُنْتُمْ ﴾

( سورة الحديد : الآية4)

قال علماء التفسير: معية الله العامة تعني علمَه.إذاً: الإنسان في ملك الله، وفي قبضة الله، ولن يخرج عن قدر الله أيُّ إنسان كان، حتى لو كان كافراً:

﴿ أَمْ حَسِبَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ السَّيِّئَاتِ أَنْ يَسْبِقُونَا ﴾

( سورة العنكبوت : الآية4)

معنى يسبقونا، أيْ: إنهم ليسوا في قبضة الله، أو أنهم يفعلون ما يشاؤون، ولا ينالون عقابهم من الله، وهذا ما تنفيه الآية.

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شكرأ أستاذه تـــــمـــــارا..

معنى تقوى الله سبحانه وتعالى هي أن تجعل بينك وبين الحرام حائلاً من الحلال وإذا ألممت بسيئة والبشرخطاءون فأتعبها حسنة وفي ذلك بشرى عند عمل تلك الحسنة التي بعد السيئة سوف تمحي لك وزر السيئة ثم يأتي رسولنا ذي الخلق العظيم صلى الله عليه وعلى آله وصحبه الطيبين الطاهرين بذكر معاملة الناس بخلق حسن ولقد سألت أمرأة رسول الله صلى الله عليه وسلم سؤلاً قالت يارسول الله المرأة يكون لها زوجين في الدنيا فإذا دخلت الجنة ودخلا فلمن تكون في الجنة فأجابها الرحمة المهداة صلى الله عليه وسلم قال تكون لأحسنهما خلقاً صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم

فانظر كيف لم يقل لأحسنهما عملا لأحسنهما أجرا ولكن قال لأحسنهما خلقا وذلك لعظمة الخلق في ميزان الحسنات .. جزاكي الله خيرا لتذكيرنا استاذتنا الرائعة تمـــــــــارا...

بسم الله الرحمن الرحيم "  ولقد وصينا الذين أوتوا الكتاب من قبلكم وإياكم أن اتقوا الله  "

أختى الفاضلة

ان تقوى الله عز و جل كما فسرها الامام على رضى الله عنة و كرم الله و جهة هى

" الخوف من الجليل و العمل بما فى التنزيل و الاستعداد ليوم الرحيل "

فهنا و من قول الامام على رضى الله عنة فان التقوى هى الخوف و الخشية من رب العزة

و كما نص القرأن الكريم فى قول الله تعالى

" ولمن خاف مقام ربه جنتان "

فالخوف من العظيم القدير هو طوق النجاة و هو قمة التقوى التى تجعل الانسان فى ضمان رب العزة

شكرا

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

شكرا استاذة تمارا ...... نعم ما علمنا الرسول صلى الله عليه و سلم ...... و نعم من تعلم منه و علمه ...... و بشرى لمن فهم معناه و طبقه ..

محمد موسي
من قبل محمد موسي , مراقب انشاءات معمارية , كون بيلد

جزاك الله خيرا

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

صلي الله علي نبسينا الكريم وسلم

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

نعمة السؤال استاذة تمارا  بارك الله فيكي

صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم

الحديث  عظيم جدا  وهو من باب النصائح والارشادات

فيه يدعونا صلى الله عليه وسلم الى تقوى الله

وما اعظمها في قولة تعالى

 " ومن يتقي الله يجعل له مخرجا ويرزقه من حيث لا يحتسب "

وقوله تعالى " اتقوا الله الذي اليه تحشرون "

ويدخل في التقوى فعل الواجبات وترك المحرمات والشبهات وفعل المندوبات وترك المكروهات

وقوله صلى الله عليه وسلم " اتق الله حيثما كنت " مراده في ان تكون التقوى في السر والعلانية

والمراد "  اتبع الحسنة السيئة تمحها "  تشمل  التوبة عن السيئة  والقيام بالعمل الصالح

 اضافة الى

الخلق الحسن من خصائل التقوى وكان صلى الله عليه وسلم اعظم مثالا على حسن الخلق

"اللهم اجعلنا من من يتقونك سرا وعلانيه "

جزاكم الله خيرا على التذكير والنصح ..فتقوى الله وحسن الخلق اكثر ما يدخل الجنة من الاعمال واصحابها  اقرب الناس منزلا يوم القيامة من النبى صلى   الله عليه ومسلم ولخص فيهما النبى الكريم دعوته .. والتقوى كما عرفها طلق بن حبيب ان تعمل على طاعة الله بنور من الله ترجو ثواب الله وان تترك طاعة على نور من الله تخاف عقاب الله ..اللهم اتنا نفوسنا تقواه وزكها انت خير من زكاها . واهدنا لاحسن الاخلاق لا يهدى لاحسنها الا انت .

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

عليه الصلاة و السلام

كلنا بإذن الله نطبق الشرائع و السنن و لكن بدرجات متفاوتة

نسأل الله عز و جل أن يعيينا ان نتبع الصراط المستقيم