قال صلى الله عليه وسلم(من أرضى الناس بسخط الله وكله الله إليهم،ومن أرضى الله بسخط الناس كفاه الله شرهم) وقال ايضا

(ومن أصلح سريرته أصلح الله علانيته‏،ومن عمل لآخرته كفاه الله دنياه)

انت كأنسان مسلم وتتقي الله عز وجل ايا من هذه الصفات تمتلك

واذا اردت امتلاك صفات المؤمنين كيف تسعى الى ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/04/30
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

يحكى في السير ان مُعاويةُ كتبَ إلى عائشةَ رضيَ اللَّهُ عنهما : اكتُبي لي كتابًا توصيني فيهِ ، ولا تُكْثِري عليَّ ، فَكَتبَت إليه سلامٌ عليكَ . منِ التَمسَ رِضا اللَّهِ بسخَطِ النَّاسِ كفاهُ اللَّهُ مَؤونةَ النَّاسِ ، ومنِ التمسَ رضا النَّاسِ بسَخطِ اللَّهِ وَكَلَهُ اللَّهُ عز وجل إلى النَّاسِ والسَّلامُ عليكَ

   اللهم اعنا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

أهلا أستاذة تمــــــــــارا

أذا تفكرنا قليلًا من الذي بيده مقاليد السموات والأرض ومن بيده نفعنا وضرنا ومن بيده حياتنا وموتنا ...؟

سوف نجيب جميعًا بأن الذي يمتلك هذه الأمور هوالله سبحانه وتعالى خالقنا وبارئنا وسبب وجودنا في هذه الدنيا. إذاً تفكرنا مرة آخرى في البشر وجميع المخلوقات هل تمتلك أي صفات تقترب من صفات الخالق جل جلاله ....؟ سوف نجيب جميعاً بـ لا ...

إذا بالعقل والمنطق من الأحق بإرضائه الله سبحانه وتعالى أم البشر أو المخلوقين ..؟

الأحق بإرضائه والخوف منه وإتباع آوامره لكي نتقي عذابه ونشكره على نعمه هو الله الملك العظيم الجليل الكريم وخاب وخسر من آثر مخلوق على الخالق وكيف يؤثر من لا ينفع ولا يضر ولا يملك رزقا لنفسه ولا موته ولا حياته

ويبقى عليك أنت تحديد من تريد إيثاره على الآخر ؟

ويبنى على هذا الإيثار فلاحك في الحياة الآخرة الباقية أو شقائك فيها...

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

رضاء الناس غاية لاتدرك ...................

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

نسأل الله ان يوفقنا الي الاخلاص في القول والعمل (اللهم امين) ...... جزاكـِ الله خيراً أُختي الكريمة تمــارا وشُكراً علي الدعوة

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

نشكرا على الدعوة

 فعلا  من ارضى الناس بسخط وكله الله اليهم  وارضى الله بسخط الناس كفاهم الله شرهم

لان من كان مع الله كان معه كل شىء

ومن كان مع الناس ضج منه كل شىء

مراقبة الله سبحانه وتعالى وخشيته وتقاه نعم لابرزقها اى انسان

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

ممن يرضي الله بسخط الناس امتثال وحتي لايكون ممن قال الله فيهم (ياويلتاه ليتني لم اتخذفلانا خليلا) من نرضي ?نرضي الله وكفي وليكن مايكن.. وان نراقب الله عزوجل في كل احوالنا نسال الله ان يجعلنا من المتقين .....

من إبتغي العزة في غير الله أذله الله

Muhammad Mostapha Masoud
من قبل Muhammad Mostapha Masoud , financial accountant , arabia group for manufacturing, trade and investment

أريد أن احكي تجربة لي في العمل حيث أن احد الزملاء أراد ان يرضي المدير وكان لا بد له أن يظلم أحد زملائه في العمل وكان يسرق مجهودهم ويستبق الى المدير وينسب المجهود له ولكن بعد مدة اقاله المدير ليحضر مكانه موظف اخر براتب اقل .. فعلا لو أرضى الله لكان عوضه خيرا ولكن غدر الناس غير مؤتمن وهناك مثل مصري يقول " امشي عدل يحتار عدوك فيك" يعني ان تتق الله يحميك شر الناس .. تحياتي

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاجابات ............................................

ahmed shehab
من قبل ahmed shehab , site engineer , DHA Consulting & Engineering Design

الاجابة ف الحديث   ان اجعل كل همي وكل هدفي هو ارضاء الله عز وجل

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

الهزيمة التي  أصابت العقل المسلم  أنه تعامل مع دين الله  بازدواجية  مقيتة مزقت الدين لصالح الدنيا فتحولت العقيدة  لفلسفة والفقه  لصراع على الفروع  وتحايل على المحرمات  وكانت  النتيجة هذا الصراع المقيت في  جغرافيتنا وهزيمة للفعل على  حساب  التنظير واهتمام  بالطقوسية وتجريد  للشعائر من المشاعر.

ودواء  هذا المرض يحصل باهتمام الفرد  بنفسه  أساسا للخروج  من " الإمعية" وتحقيق المراقبة الذاتية  ومحاسبة النفس   ثم السعي للجمع بين البواطن والظواهر  للخروج من  الإزدواجية  والعمل  على أن يتحول  الفرد  في حد ذاته لأمة   وصدق الله العظيم القائل"  إنَّ إِبْرَاهِيمَ كَانَ أُمَّةً قَانِتاً لِلّهِ حَنِيفاً وَلَمْ يَكُ مِنَ الْمُشْرِكِينَ"النحل120  .