كثيرا ما نسمع بان شركه قامت بتخفيض رأس المال . او زياده رأس المال . ما هي الامور او الاسباب التى تدفع الشركات لاخذ مثل هذا القرار ؟

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/02/15
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يتم تخفيض راس المال:

-لو اتفق المساهمين على تخفيض رأس المال في حال كان رأس المال اكبر من حجم النشاط المتاح للشركة .

-في حال تحقيق الشركة لخسائر تتجاوز قدر كبير من راس المال يجوز موافقة المساهمين على تخفيض رأس المال بقدر تلك الخسائر بشرط الا يقل رأس المال عن الحد الأدنى المسموح به في قانون او نظام الشركات بخصوص الشركات المساهمة .

 -   في حال شراء الشركة لأسهمها ( أسهم خزينة ) وانقضاء عام على واقعة شراء تلك الأسهم يتم تخفيض رأس المال بمقدار تلك الأسهم.

اما الاسباب التي تؤدي لزيادة راس المال:

1. الحاجة الى التوسع في برامج الشركة الانتاجية والتسويقية وما يتطلبه ذلك من توفير مواد مالية دائمة .

2. توفير السيولة للشركة وتحسين رأس مالها العامل .

3. زيادة مقدرة الشركة على الوفاء بالتزاماتها وعزيز ثقة دائنيها بمركزها المالي .

4. ان التمويل عن طريق زيادة راس المال يعتبر اقل خطرا مقارنة بالتمويل عن طريق الاقتراض وما يرفقه من التزامات ثابتة ومحدده يضال الى ذلك أن التمويل عن طريق رأس المال يعطي الشركاء قدرا اكبر من الحرية والمرونة في اتخاذ القرارات .

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

يعتمد ذلك علي صافي الربح أو ااخساره الذي يظهر في حقوق الملكيه فإذا حققت الشركه انخفاض في الأرباح والخسائر أثر ذلك علي رأس المال ويعتمد أيضا علي التوسعات التي تقوم بها المنشاه وعلي انضمام شريك أو انسحاب شريك آخر ويوجد أسباب كثيره اخري

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا اتفق مع اجابة الاستاذ / جورجي عاصي ...وشكراً

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتكم الكريمة

اتفق مع اجابة الاستاذ جورج عاصي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع خبير منصة بيت كوم أ. جورج

Mostafa Kaplan
من قبل Mostafa Kaplan , Student , Kaplan

يكون تخفيض رأس المال غالباً بسبب حصول خسائر كبيرة .. وغالباً يتم تقليص رأس المال بكمية الخسائر اما زيادة رأس المال تكون في حال الربح للشركة بشكل مستمر .. مما يجعل للشركة ثقة في الربح وزيادة رأس المال ستجعلها تدر المزيد من الأرباح وهذا  الأمر مطلوب

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

اؤيد اجابة الاستاذ جورج ..........................

Ibrahim Grish
من قبل Ibrahim Grish , مندوب خدمات , البريد المصري

تلجاء الشركة الي تخفيض رأس المال في حالة توافر فرص استثمارية ذات جدوي افضل من النشاط الحالي للشركة او وجود مخاطرمتوقعة اوانسحاب احد الشركاء

تلجاء الشركة الي ذيادة رأس في حالة الرغبة في التوسع في النشاط او دخول شريك جديد