1- رأس المال المدفوع أشمل من رأس المال المصدر 2- رأس المال المصدر أشمل من رأس المال المدفوع 3- الإثنين متساويين 4- يوجد إختلاف

تم إضافة السؤال من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد
تاريخ النشر: 2015/06/08
Aboahmad Ahmad
من قبل Aboahmad Ahmad

انواع راس المال تختلف حسب نوع الشركة

توجيهات مجلس  الاداراة ..

الهيئة العامة

المساهمين

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

رأس المال المصدر والمكتتب فيه هو قيمة أسهم رأس المال التى تم أصدارها بالفعل

رأس المال المدفوع  هو قيمة ما تم سداده من رأس المال المصدر والمكتتب فيه

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

يتميز رأس المال بعدة صور أومسميات من أهمها:

1-رأس المال المرخص به (المصرح به)

وهو يتمثل في رأس المال المحدد في النظام الأساسي للشركة ,ويجوز زيادة رأس المال المرخص به بموافقة الجمعية العامة.

2-رأس المال المصدر

وهو يتمثل في رأس المال الذي تم إصدار أسهم به ,وهو يتمثل في القيمة الاسمية لكافة الأسهم سواء عادية أو ممتازة ,ومن الطبيعي أن رأس المال المصدر يكون أقل من رأس المال المرخص به,ويجوز لمجلس إدارة شركة المساهمة زيادة رأس المال المصدر بحيث لا يتجاوز رأس المال المصدر رأس المال المرخص به.

3-رأس المال المدفوع

يدفع رأس المال المصدر عادة على عدة أقساط ويتمثل رأس المال المدفوع في المبلغ الذي يدفعه حاملي الأسهم من رأس المال المصدر ،ويجب ألا يقل هذا المبلغ عن ربع القيمة الاسمية للأسهم.

sameh mohamed elsaed
من قبل sameh mohamed elsaed , account manager , شركة ريجولد (REGOLD co)

 رأس المال المصدر اشمل من رأس المال الدفوع وذلك لأن  رأس المال المدفوع هو المبلغ المسدد فعليآمن الأسهم المصدره ويتم أستكمال رأس المال المصدر  خلا فتره  من6أشهر الى سنه

bahaa edeen Alqwasmei
من قبل bahaa edeen Alqwasmei , Senior Auditor , مكتب عبد الرحمن الشبيشيري محاسبون ومراجعون قانونيون

راس المال المدفوع يتضمن1- راسمال القانوني ( القيمة الاسمية للسهم )

                                   2- راسمال الاضافي ( الفرق بين سعر السهم في السوق وقيمته الاسمية )

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

......الإجابة رقم4 يوجد إختلاف

amr abbas
من قبل amr abbas , محاسب-باحث , وزراه الزراعه المصريه-مشروع تطوير الري الحقلي

راس المال المصدر هو المجال والحد الاقصى لاكتتاب الاسهم ..والمدفوع هو ما تم شرائه بالفعل ويتم تزيع الارباح عليه في قائمه توزيع الارباح حسب النصوصو القانوينه ب10% لاسهم الممتازه و9% الاسهم العاملين ...الخ

عبدالحميد يحي
من قبل عبدالحميد يحي , محاسب عام , شركة مستشفى القاضي التخصصي

رأس المال المصدر أشمل من رأس المال المدفوع ورأس المال المصدر هوعبارة عن عدد الأسهم المصدرة وراس المال المدفوع المبلغ المدفوع من الأسهم الأسم المصدرة