كيف تستطيع القيادة الادارية في المنظمة توفير بيئة محفزة لفريق العمل من خلال الاجراءات الادارية التي تنظم تفاصيل العمل اليومي بأستثناء التحفيز المادي؟

كمدير وتحمل صفات قيادية ولديك عدة فرق تعمل ضمن منظمتك , ماهي الطرق التي تعمل عليها كمدير لكي توفر بيئة عمل محفزة  وصحية لأعضاء فريقك غير التحفيز المادي , وبالتالي تضمن اداء عالي لفرق العمل

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/11/15
عمرو سليم
من قبل عمرو سليم , عقيد اركان حرب مهندس متقاعد , وزارة الدفاع

شكرا للدعوة توفير البيئة المحفزة بالعمل تعتمد على الحوافز العامة و الحوافز المادية و الحوافز المعنوية العامة مثل تحقيق أو إظهار تحقيق العدالة بين المجموعات و الافراد و تحديد الهدف الرئيسي و الأهداف الفرعية للمجموعات و اطقم العمل و الالتزام بها المادية مثل الحوافز المالية أو الاجازات أو الترقيات المعنوية ( هي براعة القائد ) أسلوب المدير في التعامل مع المجيد و المسيئ في العمل و معرفة الافراد بقوة المدير العلمية و النفسية تضفي حالة من الاقتناع المسبق بقرارات مما يحفز الفريق على العمل بجد و تفاني

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

1- لا تجعل القواعد تعيق أي فكرة إبداعية، القواعد لا بد أن تكون ناقصة وفيها ثغرات، وأيضاً القواعد قد تعيق المؤسسة عن استغلال الفرص الجديدة، تصور مثلاً أنك وجدت صفقة ستربح فيه الكثير وبالتالي تربح فيها مؤسستك، لكن هناك قاعدة تعيق إنجاز هذه الصفقة، ماذا ستفعل؟ هل ستكسر القاعدة لتكسب أم تجعل القواعد تتحكم فيك؟ أنت مبدع لذلك ستكسر القواعد التي تعقيك.

2- أنشأ نظام لتلقي الأفكار والاقتراحات، هذا النظام يجب أن يوفر فرصة للموظف لتجربة فكرته بشكل مصغر ثم تنفيذ الفكرة بشكل واسع على المؤسسة بأكملها، بل ويجب أن يحصل الموظف على التكريم المعنوي الذي يستحقه، ويستحسن أن يحصل على فائدة مالية من اقتراحه، وهذا النظام مطبق في شركة تويوتا اليابانية، حيث تتلقى الإدارة (يمنع عرض أرقام الهواتف بدون أذن الإدارة) اقتراح!! مليون ونصف اقتراح سنوياً! ويتم تطبيق 98% منها، ويكرم الموظف معنوياً ومادياً.

3- أغرس في عقول وأنفس الموظفين بأن لا مستحيل على الإنسان، ونبههم بأن لا يفرطوا في الواقعية، حدث مرة في مؤسسة جنرال إلكتريك أن طلب مديرها من الموظف الجديد أن يبتكر طلاء يزيل الحرارة عن الزجاج الخارجي للمصباح الكهربائي، والموظفين القدامة يعلمون تماماً أن من المستحيل صنع هذا الطلاء، لكن المفاجئة فجرها الموظف الجديد عندما استطاع ابتكر طلاء يخفف من حرارة المصباح الكهربائي، إذاً لا مستحيل أبداً.

4- ضع طرق وأساليب رسمية وغير رسمية لتحفيز وتكريم الموظفين، فمهما كان الموظف متميز ومجتهد فأنه يحتاج إلى الإحساس بأن المدير والآخرين يقدرونه.

5- طبق أسلوب الإدارة على المكشوف، هذا يعني أن تجعل جميع المعلومات المتعلقة بالمؤسسة يعلمها الموظفين، وقد يقول المدراء التقليديون أن الموظفين لا يحتاجون إلى معرفة الوضع المالي للمؤسسة، لكن المبدع يعمل على إخبارهم بالوضع المالي للمؤسسة ويعلمهم كيف يكون مجهودهم مؤثر بالسلب أو الإيجاب على وضع المؤسسة، وأعطي فرصة لموظفيك لمقابلة الإدارة والمسؤولين على مختلف مستوياتهم الإدارية، يعين أن تفتح باب الاتصال بين جميع جهات المؤسسة حتى تخلق وعي بوضع المؤسسة في قلب وعقل كل موظف.

toufik mammeri
من قبل toufik mammeri , أمين الإدارة العامة. مسير مخزن. تسيير الموارد البشرية , المؤسسة الوطنية كافل اليتيم

من أهم العناصر الداخلية للبيئة الداخلية للمنظمة الإدارة التي تعمل أمام الموظفين ليستطيعوا أن يطمحون لآجل ملحق أن يصبحوا مثلهم و إن أأصبحوا مثلهم سترتفع مرتباتهم بالتأكيد فالترقيه تعطيك العلاوة في الرواتب

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

التحفيز المعنوي

اجازات اضافية

تأمين طبي افضل

مرونة فيمواعيد العمل

مشاركتهم في صنع القرار وبعض القرارات والخطة الاستراتيجية

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا تنويع وتحديث التظاهرات والنشاطات المعنو ية المدروسة وفق

Khalil Al-Asbahi
من قبل Khalil Al-Asbahi , IT Customer Service and support Manager, , Natco Information Technology Ltd ,Sana'

التحفيز والحوافز عالم واسع من القيم المادية و المعنويةو محور مركزي لفعاليات و نشاطات المنظمات المعاصرة في بيئة العمل .فالحوافزالمادية هي ما يطلق عليها بأنظمة التعويضات المباشرة مثل الرواتب و الأجور والعلاوات... و منها المعنوية أو ما يطلق عليها بأنظمة التعويضات الغير مباشرة فهيتتعلق بالأمن و الرضي الوظيفيين مثل : استقرار العمل ، المشاركة في صنع القرار،الالتزام و الانتماء و الترقية و تقدير جهود العاملين بالشكر و الثناء....الخ .و من هنا يتضح أن الحوافز بمثابة المقابل للأداء المتميز سواء كان ذلك فيالكمية أو الجودة أو الوفرة في وقت العمل أو في التكاليف .

Baha'a Othman
من قبل Baha'a Othman , Learning And Development Manager , Doctors without Borders

من خلال المزايا الوظيفية الاخرى منها على سبيل المثال: التأمين الصحي، ساعات العمل المرنة، الكفتيريا، تأمين المواصلات، المسار الوظيفي ....الخ

Ghofran Mudhesh
من قبل Ghofran Mudhesh , محاسبه , المستشار وائل ابو نار

معنويا وهو شعور الموظف بالأمن و الرضي الوظيفي

فتح باب الاقتراحات لتطوير العمل

العدل اهم شي بين الموظفين

اطلاع الموظف على السلم الوظيفي وان هناك تطور للموظف المجتهد

تحديد اهداف المنشاءه بشكل واضح للتقدم قدما نحو تحقيقها واشراكهم بصنع القرارا

اعطاء شهادات شكر للموظف المثالي وتحديد لوحه شهريه توضح اسم وصورة الشخص الفائز بهذا الشهر

الاحترام الادارة للموظف وتقدير انجازاته

دفع مستحقات الرواتب اول باول دون تاخير

Hasan Abo Seida
من قبل Hasan Abo Seida , Head of Frequency Coordination Department , Egyptian Space Agency

اولا حسن توظيف الفريق بفهم مهارات و قدرات و خبرات اعضاءة

بناء فرق متجانسة للعمل

مراعاة الجانب الانساني  للموظفين فنحن لا نتعامل مع الالت

التحفيز و التقييم المستمر

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة.

أتفق مع إجابات الأساتذة الأعزاء أعلاه....