كيف يستطيع القائد ان يستفاد من الاحداث التاريخية للمنظمة من جهة وللمنافسين من جهة اخرى وهل عليه ان يفعل ذلك ؟

من البديهي ان القيادة المنظمية تعمل ضمن بيئتين متداخلتين ( داخلية) و (خارجية) والقيادة تتفاعل مع البيئتين يوميا وبكل تفاصيل العمل , لذا هل تجد انه من الجيد ان يستفاد القائد من الاحداث والاجراءات والقرارات والنتائج السابقة لتلك البيئتين ام ان ( مافات مات) ويجب على القائد التركيز على الحاضر وتحقيق نتائج للمستقبل

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/10/06
من قبل , فني , سابتكو

قد لا يوافق البعض منا أن التاريخ يكرر نفسه، وعلى العكس يرى البعض الآخر ... تكرارالتاريخ، من أن الظروف قد تتشابه ولكن الأفعال تختلف، ومن جهة أخرى لو ... وهنا نسوق مثالا أو أكثر لندلل على آلية تكرار أحداث في التاريخ، ... ونقول إنه عندما يستفيد الإنسان منا من عبر التاريخ فإنه لا يكرر أخطاء الماضي،

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

أنصحك بقرآة كتاب” تطوير المنظمات ” للدكتور أحمد ماهر ” ، وهو كتاب قيم في الدليل العملي لإعادة الهيكلة والتميز الإداري وإعادة التغيير ، ويحوي الكتاب فصل في تطوير المنظمات وهو كتاب غني بالرسومات البيانية والجداول والدراسات المختلفة وتم إضافة العديد من الحالات الواقعية والتي تزيد من ثراء الكتاب وقيمته.

Hasan Abo Seida
من قبل Hasan Abo Seida , Head of Frequency Coordination Department , Egyptian Space Agency

يجب على القائد الاستفادة من الاحداث التاريخية للمنظمة فهي تلخص تجارب المؤسسة الناجحة و الفاشلة فتعلمه الناجحة و تفادي الخاسرة و الاستفادة من الاخطاء الذي حدثت من قبل

يتم ذلك بحصر هذه التجارب  و الخبرة نقاش الموظفين و القادة ممن عاصر هذه الاحداث

كذلك متابعة المنافسين و تاريخهم و من استمر منهم و من هم منافس حديث حتى المنافسين الذين سقطوا لابد من حصر هذه الاحداث و تحليلها تحليلا جيدا

BASSAM BAAZEEM
من قبل BASSAM BAAZEEM , Director of Administration and Human Resources , Train Markets Trading Ist

علاقات المنظمة الخارجية هي من تسير بها المنظمة وأقصد هنا المبيعات والمشتريات (الموردين) .. إن كان هذا ماتقصده فأكيد الأحداث والتجارب السابقة الايجابية أو السلبية ستؤثر على علاقات المنظمة مع الجهات المذكورة .. ويمكن اعادة فتح العلاقات مع أصحاب التجارب السلبية في حالة وصل إلى علم ادارة المنظمة أن تغييرا حدث في ادارتهم السابقة .. شكرا على الدعوة أستاذ عمر

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

أتفق مع الزملاء

ليس لدي ما أضيف

Hasn Mersal
من قبل Hasn Mersal , مراجع حسابات عملاء , الطب البيطرى

بالخبرة ومتابعة الاحداث عن كثب وعن قرب

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. يجب على القائد الناجح ان يراجع ويدرس بنفسه كل التقارير الخاصة بل المؤسسة المنافسين وعدم إهمال اي شيء من هاذ القبيل. وعدم تكرار أخطاء الماضي. ومن المنطقي عليه فعل هاذ الشيء من أجل تحقيق الأهداف المرسومة وإصدار قرارات صائبة في نفس الوقت.

amani aladwani
من قبل amani aladwani

شكرا على الدعوة..

ان الاحداث التاريخية مهمة جدا خصوصا اذا كانت احداث لنجاحات المنظمة مما يعطي حافز لصالح المنظمة والعاملين فيها ..

malik jadallah
من قبل malik jadallah , Business manager , Imkanat Medical solutions Co

ذا كانت القيادة جديدة عليها دراسة البيئة الداخلية والخارجية دراسة شاملة و دقيقة

ثم اصدار قرارات صحيحة غير متأثرة بما سبقها من خبرات

السوق يتغير بين لحظة و أخرى ما يصلح بالامس على الاغلب لا يصلح اليوم

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

 شكرا على الدعوه الكريمه

 نعم ، على القائد الناجح أن يكون ملما بتاريخ المنظمه وكذلك أحوال المنافسين، لأن تحليل ذلك يجعله يدرك أسباب النجاح فيأخذ بها ، وأيضا أسباب الإخفاقات فيحرص على تجنبها