كيف تعالج سلوك و مشكلة كثرة المزاح داخل أماكن العمل ؟

سلوك و مشكلة كثرة المزاح داخل أماكن العمل يصدر غالبا من قبل موظفين لا يتمتعون بروح الانضباط والالتزام ضمن سلوكهم بالدرجة الأولى ويعتبرون نسبيا من متوسطي او قليلي مستوى الثقافة والتعليم ولا توجد لديهم اية اهتمامات او اولويات على مستوى عملهم اليومي ويكون مستوى عملهم او انتاجهم اليومي عادة دون المتوسط ​​او الحد المقبول ولا توجد عندهم اهداف واضحة لتحقيقها على مستوى العمل لديهم وقت فراغ كبير بالعمل اما فراغا حقيقيا لعدم وجود عمل كاف يشغلهم او فراغا اصطناعيا لعدم عملهم وانتاجهم بالشكل والمستوى المطلوب كما لا توجد عليهم رقابة إدارية مباشرة اثناء العمل (وربما لا يوجد بينهم او عليهم مسئول او مشرف مباشر) غياب ا وعدم وضوح نظم الجزاء فيما يخص بالمزاح وإضاعة الوقت بالعمل.

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/09/03
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

نستطيع علاج واصلاح سلوك الموظفين من مشكلة كثرة المزاح بالمراقبة والارشاد ومضاعفة العمل لهم لأشغالهم طوال الوقت وبأكبر كمية من العمل ووضع اهداف لتحقيقها وتعيين رقيب مباشر يعمل معهم ويرشدهم ويقوم بتوجيه سلوكهم اذا ما أخطأوا.

islam CHARIF
من قبل islam CHARIF , Directeur régional , AMC

تعال الى فرنسا و شوف المزاح في العمل و الضحك و الانتاجية عالية

في الدول العربية بيئة العمل قميئة و الكل مكشر اي مزاح و رقابة هدي

خليهم يمزحوا

sallam khasawneh
من قبل sallam khasawneh , مدير إداري , أجيال للدعاية والاعلان

إن وجود  هذا السلوك  هو مؤشر  لوجود  وقت فراغ  وعدم  وجود رؤيا وأهذاف للموظف  ولذلك يجب التركيز على اعطاء مهمات لكل موظف

مع ضرورة المتابعة  ومناقشة  سير  العمل  وطلب تقرير يومي  لمجريات العمل .

منير المنير
من قبل منير المنير , اداري , مديرية التربية والتعليم

بمراقبة العمل والوقوف عليه وتقييم ادائه وضع ملاحظة ان المزاح ليس في اوقات العمل

saba ramadhan
من قبل saba ramadhan , Office Adminstrator , Chemonics international

البطالة المقنعة  احد اسباب كثرة المزاح وعدم الانضباط

حيث ان ه عدم وجود مهمة محددة للموظف والتزام حقيقي بالعمل تزيد من هذه الحالة  فاذا كان للكل موظف مهمة عمل واضحة تشغله طوللا وقت العمل لن يجد الوقت للمزاح الزائد عن حده

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

يجب ان يكون هناك اجراءات صارمة بالعمل بان يكون الموظف محاسب على تصرفاته اضافة إلى اعمالة

ان يضع حد للمزاح خلال التركيز الخصم على كل من يقوم بالمزاح اثناء العمل

اختيار الشخص المناسب في العمل بان لا يكون هناك الا الجد والاجتهاد

الرقابة الجيدة و العدالة فى توزيع المهام على الموظفين لن توفر وقت للمزاح ان شاء الله

سامي الشويش
من قبل سامي الشويش , HR Incharg , Industrial Contractor Co.Ltd. INCO

بوجود الرقابه والتوجيه وعدم التجمع

لايمنع جمال الروح والابتسامة المشرقة...في الشركة لأن هذه الروح هي شمس مشرق في مكاتبنا تبعث النشاط والحيوية...بين الموظفين....لكن إذا زاد الشي عن حدة يؤدي صاحبة الي الإهمال وإبعاد الموظفين عنه لأنه أمامهم ليس مرح أصبح إزعاج. ..

hayam azmy
من قبل hayam azmy , سكرتيرة تنفيذية , قطاع خاص

مع كل إحترامي لوجهة نظر سيادتك، إلا أننا لا نستطيع الحكم على شخص بعينه بكل هذه الأحكام الصادرة من سيادتكم.

بل علينا الأخذ في الإعتبار الآتي:

* قد يكون الشخص المذكور بهذه السلبيات يُعاني من مشاكل نفسية كبيرة خارج أو داخل العمل.

* قد يكون هذا الشخص يُعبر بطريقة المزاح عما يُخفيه بداخله من أحاسيس سلبية.

* هذه الصفات من الممكن أن تتواجد في شخص ذو تعليم عالي، فالمؤهلات العليا مليئة بالمفاجآت وليس حتمياً أن تكون بالأشخاص ذو التعليم المتوسط.

* قد يكون الشخص المذكور لا يجد نفسه في هذا العمل أو يشعر بالظلم من جانب مديره، ولا يستطيع التعبير عن حالته إلا بطريقة المزاح.

* ليست وجود الرقابة الإدارية أو الجزاءات لهذه السلبيات هي المحرك الرئيسي لأن يلتزم، بل من الممكن أن تكون موجودة الرقابة ومازال مستمر في متابعة السلوك السلبي.

* نحن نستطيع التحكم في أفكارنا وسلوكياتنا ولكن من الصعب التحكم في أفكار وسلوكيات الآخرين، ولكن علينا واجبات كثيرة منها الإجتماع مع هذا الشخص والإنصات إليه، ومعرفة ما به داخلياً وظاهرياً ومحاولة علاجه بطريقة ذكية، فقد يكون بالإنصات والإستماع تُحل مشكلته، ولابد من سؤاله عن دوافعه الحقيقية التي تجعله يقوم بهذا السلوك، لأن وراء كل سلوك توجد نية إيجابية.

* بعد حل مشكلته وتجاوبه معنا نوجهه التوجيه الصحيح لنغيره للأفضل طالما لديه الاستعداد لذلك.

* إلتمس لأخيك سبعون عذراً.

masoud naimi
من قبل masoud naimi , paxan , paxan

استرخاء والخروج من الخطوط الجانبية