إذا كنت سكرتيراً وعينت في إدارة تعمها الفوضى المعلوماتية (أي ليس هناك أرشفة للمعلومات) فما هي الأمور التي ستركز عليها لإصلاح هذه الفوضى والعشوائية؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/11/30
basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

يعتبرُ التصنيفُ العمودَ الفقريَّ لعمليةِ الفهرسةِ؛ لذلك من الضروريِّ أن يكونَ لدى المصنفِ (أوِ المفهرسِ) الخبرةَ العلميةَ والعمليةَ بماهيةِ التصنيفِ حتى تتمَّ مراحلُهُ بطريقةٍ منتظمةٍ، وإذا كانتْ إجراءاتُ تداولِ المراسلاتِ الواردةِ والصادرةِ والمتابعةِ تهدفُ إلى ضبطِ مسارِ المراسلاتِ لضمانِ وصولِها في النهايةِ إلى مرحلةِ الحفظِ، فإنَّ إجراءاتِ الحفظِ تعتبرُ نقطةَ البدايةِ لتصنيفِ هذه المراسلاتِ وفهرستِها تمهيدًا لحفظِها في ملفاتِها الصحيحةِ؛ مما يسهلُ استرجاعَها عند الحاجةِ؛ لذلك فإنه من الضروريِّ الاهتمامُ بإجراءاتِ الحفظِ من ناحيةِ تحديدِها، والتدقيقُ في تطبيقِها لما لها من أهميةٍ كُبْرَى.

1- تحديدُ موضوعِ أو مجالِ الملفِّ بحيثُ يتمشى مع الأنشطةِ التي تتمُّ في الإدارةِ.

2- كلما تضخمتِ الوثائقُ المحفوظةُ في أيِّ ملفٍ وتبينُ وجودَ موضوعاتٍ فرعيةٍ تكونُ محلَّ اهتمامِ العملِ؛ فإنه منَ الضروريِّ إعادةُ تصنيفِ وثائق ملفِّ المشروعِ فيكونُ هناك ملفٌّ عامٌّ للمشروعِ ثم ملفاتٌ فرعيةٌ أحدُها للشئونِ الماليةِ والثاني للشئونِ الهندسيةِ.. وهكذا.

3- عدمُ فتحِ ملفاتٍ ذاتِ صيغةٍ عامةٍ كملفِّ المتنوعاتِ أو ملفاتِ المراسلاتِ الواردةِ التي تحفظُ فيها المراسلاتُ الواردةُ فقط دونَ الصادرةِ.

4- لا بد أن يكونَ لدى المصنفِ (أو المفهرسِ) ذاكرةً قويةً تساعدهُ على التعرفِ على الملفاتِ الصحيحةِ التي يجبُ حفظُ الوثائقِ فيها بحيثُ تستمرُّ عمليةُ تجميعِ وثائقِ الموضوعِ الواحدِ في ملفٍّ آخرَ؛ إذ أنها المظهرُ الحقيقيُّ لسلامةِ التصنيفِ.

Heba Modhish
من قبل Heba Modhish , Marketing Manager , To You Uniform

أأسس نظام لأرشفة الملفات

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

نظام حفظ المعلومات والارشفة .

Ashraf Alsinglawi
من قبل Ashraf Alsinglawi , Medical Supply Chain Planner , International Committee of the Red Cross

أنا لا أعلم بالمهام لانها ليست وظيفتي لكن وضع الاولويات والمهام هي نقطة البداية

علي محمد توفيق أحمد السايس
من قبل علي محمد توفيق أحمد السايس , عاطل , لا يوجد

من اسوء شيء العمل في بيئة تعمها الفوضى لانك بالتالي تفقد التركيز بمجرد التفكير في أمر الإصلاح ولكن بعد تجربة قد مررت بها الأهم هو أن أعمل بنظامي وأسلوبي وأنظم ملفاتي وأوراقي واحاول تنظيم الأرشفة الإلكترونية والورقية شيء فشيء حتى لا أشعر بالملل والقلق

Mansour Jahfail
من قبل Mansour Jahfail , خدمة العملاء , الشتاء والصيف

اول  ابدا بتنظيم  الامور عندي ثم مع من حولي  ثم مع مدري ابدا ارشفته

حتى  احفظ  ماهو لي  وماهو علي

Mohamed Magdy Ahmed El Demerdash
من قبل Mohamed Magdy Ahmed El Demerdash , Internal Auditor, Quality Assurance Department , Giza Cable Industries

البدأ فوراً بتنظيم الأمور و عمل نظام للأرشفة و تدريب الموظفين عليه و متابعته بشكل يومي

سميه حجي
من قبل سميه حجي , مستشارة في ادارة الوثائق والتحكم بها , Free lancer

قبل كل شيء تنظيم الورقيات وفرزهم حسب السنوات والموضوع او الجهة ذات العلاقة وتصنيفهم في ملفات ورقيه ثم البدء لاحقا بارشفتهم الكترونيا

عبدالحر ناصر al-issawi
من قبل عبدالحر ناصر al-issawi , مدير الادارة , هيئة الاعمار

تنظيم هذه العلومات وتبويبها حسب تصنيفها