تم شراء قطعة ارض بمبلغ 3 مليون بغرض الاستثمار عليها (بناء عقار) وبيع العقار وحدات مجزأة () وحده قيمة الوحدة ألف. كيف تتم المعالجه الحسابيه ؟

معالجه شراء ارض بغرض البيع في حاله عدم ادراج الارض من ضمن الاصول

تم إضافة السؤال من قبل amro fadl , مدير مالي واداري , مجموعة شركة ايجاز الاعمال
تاريخ النشر: 2019/05/09
brahim deramchi
من قبل brahim deramchi , architecte , Global Real Estate Promotion

وبهذا الطريقة يتم حساب سعر الأرض بسعر اليوم + تكلفة البناء بسعر اليوم مع خصم نسبة الاستهلاك السنوي للمبنى.

كمثال على ذلك إذا كان المبنى تم بناءه قبل 10 سنوات

إذا افترضنا أن سعر الأرض 300 الف جنية

تكلفة البناء لهذا العقار بسعر المواد والمصنعيه وغيره 700 الف جنية

يصبح المجموع مليون جنية

وعرفنا إن هذا العقار تم بناءه قبل 3 سنوات

نسبة الاستهلاك 3% ضرب 3 سنوات تصبح النسبة 9%

مليون ضرب 9% = 90 الف

ثم نخصم 90 الف من مليون يصبح الناتج

910 الف جنيه