إذا كان عليك تسريح 50 موظفًا وفقًا لقرار الشركة بتخفض العمالة فهل ستختار - الموظفين الأكبر سنا - الموظفين الجدد - أقل الموظفين كفاءة - الوظائف الأقل أهمية؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/12/24
Bushra Alazzaui
من قبل Bushra Alazzaui , Senior HR Officer , Blue Ice electromechanical

طبعا السؤال مفتوح ومش محدد ايه هو السبب الرئيسي خلف قرار التخفيض لان السبب ده هايستخدم لتحديد الهدف من عملية تخفيض العمالة وبناء عليه اقدر احدد انا هاشتغل على اي فئة من اللي تم دكرهم لكن في حالة ان السؤال مفتوح وهاختار فئة واحدة فقط اشتغل عليها يبقى منطقي جدا ان العملية تتم في تقليل الوظائف اقل اهمية مع توزيع المهام بتاعتها على بعض الموظفين وده هايخليني احافظ على هيكل الشركة وعناصر الخبرة (الاكبر سنا ) وهايعمل نوع من انواع الاحساس بالاستقرار والامان (الموظفين الجدد) واعطاء فرصة للتطوير والتعليم ( الموظفين الاقل كفاءة )

hayam azmy
من قبل hayam azmy , سكرتيرة تنفيذية , قطاع خاص

أختار الموظف الفعال سواء كان كبير السن أو جديد

أقوم بتقليص عدد الوظائف الأقل أهمية

أقوم بتدريب بعض الموظفين للوصول بهم إلى مستوى عالي من الكفاءة طالما وجدت لديهم الإستعداد لذلك.

مصطفى محمد عطا أبو طالب
من قبل مصطفى محمد عطا أبو طالب , محاسب قانوني , مكتب محاسبة عصام عبدالمنعم حسين

سيتم تسريحهم وفقا للاولويات الاتية:

وظائف اقل اهمية

اقل الموظفين كفاه

موظفين جدد

موظفين الاكبر سنا

Abdullah Ibrahim Jaber Muharrag
من قبل Abdullah Ibrahim Jaber Muharrag , Post Commander , Elegant For Industrial Security Services CO

بالنسبة للتخفيض إن تم إجباري على أحد الخيارات التالية فستكون على النحو التالي:

بالنسبة للموظفين الأكبر سناً (أقدم لهم عرض للتقاعد أو الإستقالة ومدى أهمية أعمالهم وخبرتهم في هذا المجال وإن كان هناك متطلب بتأهيل الموظفين ومشاركة خبرته معهم فستكون المدة بناءاً على إنجاز المهمة)

بالنسبة للموظفين الجدد (إن كان لايزال تحت فترة التجربة سوف أستطيع الإستفادة من لوائح الشركة ولكن في حالة اتخاذ القرار هذا بغض النظر عن صلاحية القرار بدون الرجوع للموظف ينبغي علي على الأقل إبلاغه قبل ذلك بفترة لكي يتمكن من الحصول على وظيفة بديلة)

بالنسبة للموظفين الأقل كفاءة (أخضعهم لمعايير ومتطلبات الوظيفة التي تم تحديدها كأهداف يجب اجتيازها وان لم يتم ذلك يتم إبلاغهم بالإستغناء عنهم بعد استنفاذ كافة الوسائل النظامية من تنبيه وانذار وغيرهما)

بالنسبة للوظائف الأقل أهمية (ان كان هناك مجال لاعادة الهيكلة وإلغاء هذه الوظائف وان كان ولا بد منها يتم المفاضلة بينهم على مستوى السوء/ غيابات - تأخير - تقصير في العمل وغيرهم)

هذا الشرح بالنسبة لما ذكرت لكن ان وجد هناك حلول اخرى تستطيع ان تعطيني المجال بإبقائهم واتخاذ قرارات قوية حتى على حساب المنظمة ان كانت المشكلة اقتصادية او خاصة بمداخيل الشركة وعمل اجتماعات ومناقشات خاصة بذلك للخروج بحل يرضي جميع الاطراف وزيادة المدخول والانتاج وثم التعويض لاحقا عن هذا القرار بمكافأة أو غيره.

من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

سيتم اولا عمل تقاعد مبكر للموظفين الاكبر سنا

ثم بعد ذلك يتم استبعاد الموظفين الذين كانت نتائج تقييهم ضعيفة

sahbi lahdhiri
من قبل sahbi lahdhiri , متفقد مركزي للشغل , وزارة الشؤون الاجتماعية

إن تسريح عدد كبير من العملة دفعة واحدة يخضع عادة إلى إجراءات قانونية محددة ينص عليها قانون الشغل و تختلف من دولة إلى أخرى إلا أنه عادة ما يقع إختيار العملة المرتبطين بعقود عمل محددة المدة ثم العملة القارين الذين ليست لهم اقدمية طويلة في المؤسسة و أخيرا الوظائف الأقل أهمية و ذلك للحد أكثر ما يمكن من التكاليف المالية للبرميل الأضرار الناتجة عن تسريح الموظفين

Mohamad Kaafarani
من قبل Mohamad Kaafarani , HR Administrator &Services , consildated contractors company (ccc)

في حال و جود ضائقة مالية تهدد الشركة فبدلا من تسريح العمال او الموظفين يقوم الاداري و القائمين بادارة الشاركة بنقل العمال لاماكن اخري بشركات اخري حفاظا علي التهديد الاسري لهم اول تسريح للموظيفن الاداء السييىء اقل كفاءة  بالعمل ويرجع الاكبر سنا

2.5.0.0

ibrahim Mahmud
من قبل ibrahim Mahmud , منسق شؤون موظفين , امنكو

اولا معرفة الهدف من التسريح ثم اتخاد القرار المناسب ثانيا يتم تخفيض جزء من الموظفين كبار السن وليس الكل ثالثا الموظفين الأقل كفاءة رابعا دمج بعض الوظائف

Dr Khaled Alsumairi
من قبل Dr Khaled Alsumairi , HR Consultant , Alternatives Dispute Resolution Consultancy

قرأت بعض الردود التي ذهبت للتخلص من الموظفين الأكبر سنا. هذا خيار موضوعي وليس احترافي فكبار السن غالبا هم القادة وهم الخبرة وهم من الركائز الأساسية لأي منظمة. فماذا لو كان كبير السن هذا من اكفأ الموظفين فهل استغني عنه؟ استخدم مؤشر قياس الأداء وركز على الكفاءة بغض النظر عن سن الموظف وانظر للوظائف الأقل أهمية واستعن بالتقنية التي تحل محل العنصر البشري هم أفضل الخيارات.

محمود بريك
من قبل محمود بريك , اخصائى تنمية إدارية , جامعة الفيوم

موظفين الأكبر سناً لان الموظفين الأقل كفاءة من الممكن رفع كفائتهم