إذا كان عليك تسريح 50 موظفًا وفقًا لقرار الشركة بتخفض العمالة فهل ستختار - موظفين الأكبر سنا - الموظفين الجدد - أقل الموظفين كفاءة - وظائف أقل أهم؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/12/24
ola omer
من قبل ola omer , HR Consultant , freelance

من المهم الاجابة على بعض الاسئلة اولا لتحديد معايير الاختيار منها :

- ماهي استراتيجية الشركة للفترة القادمة؟

- ماهي استراتيجية الموارد البشرية لتحقيق اهداف الشركة المستقبيلة والتركيز على المهارات والكفاءات المطلوبة للفترة القادمة ؟

- هل هناك اي استراتيجية لنقل المعرفة من الموظفين الاقدم فى الشركة للجيل الاحدث ؟

الخيارات المطروحة  اعلاه لكل منها مميزات وف نفس الوقت قد تمثل مخاطرة التخلي عن الموظفين الاكبر سنا مع عدم  وجود  ساسية واضحة ومطبقة لنقل المعرفة قد  تؤدي لخسارة المعرفة والمهارات  المتراكمة

الموظفين الجدد اذا كانت التكنولجيا الحديثة والابتكار هم الكفاءات المطلوبة قد  تكون هناك مخاطرة كبيرة بفقد عناصر خلاقة وموهوبة وقادارة على الاستمرار وتطوير الشركة علي المدي البعيد

لاتوجد وظائف اقل اهمية فى مفهوم الموارد البشرية لكل وظيفة هدف معين يساعد على اكمال الصورة ولكن توجد  وظائف يتغير التركيز عليها باختلافات تطرا على الشركة داخليا او خارجيا كتوجه استراتيجي جديد او تكنولوجيا بديلة او سلسلة عمليات مختلفة

فى الغالب تتجه الشركات لخيار الموظفين الاقل كفاءة وقد يكون قرار مناسب لو تم تقييم الموظفين بشكل عادل وحقيقي  مع الاخذ فى الاعتبار ان تقييم الاداء للموظف عبارة عن سلسلة مترابطة تبدا بوضوح اهداف الشركة وكيفية تفصيلها لتمثل اهداف الافراد كما يمثل منجيه القيادة والادارة من المشرفين المباشرين عامل مهم مع  وضوح استرايجية الشركة فيما يتعلق بالتدريب والتواصل والعمل الجماعي