ماهو سبب تخفيض العمالة والموظفين في الشركات بهذه الفترة بالذات ؟

منذ بداية هذا العام بدأت كبرى الشركات بتخفيض نسبة الموظفين لديها لأقل من النصف ما هو السبب برأيك

وأنا أتحدث عن شركات المقاولات في البناء والتشيد والعمارة لأنه مجال عملي وهل سيؤثر ذلك على المواطن السعودي كما أثر على المقيم وشكرا

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/01/21
Ismail El Fakhry
من قبل Ismail El Fakhry , Legal Advisor , ThyssenKrupp Elevator UAE

تخفيض العمالة او استقدام المذيد منها مرتبط بعلاقة وثيقة بحالة السوق , انخفاض اسعار البترول في دولة منتجة للبترول يمثل تحدي كبير لسوق العمل مما يؤثر بالسلب على قطاع الاعمل فييلجأ متخذي القرارات لتخفيض معدل المصروفات لضمان الاستمرارية .

bader Alhuniti
من قبل bader Alhuniti , موظف استقبال في فندق , السلام هوليدي ان طريق مكةبجدة

التوطين لبعض الوظائف القيادية والفنية والمهنية

يوسف فرج
من قبل يوسف فرج , امن والوقاية , الولاية

السلام عليكم. في بعض الاحيان السماح بتوظيف المعارف في بعض الشركات يعود بالفائدة للمحافظة عليها خاصة اذا كانت شركة خاصة. فكل من عمالها سواء بسطاء ام مسؤولين يعملون على تطويرها واعادتها بالفائدة. اما عن الشركات التي تنتمي الى الصالح العام فتوظيف المعارف فيها شيء يجب تفاديه وهذا للحفاظ على المال العام. وشكرا.

Mohamed Ahmed Mostafa
من قبل Mohamed Ahmed Mostafa , مدير مبيعات , المشرق للمطابخ

يرجع ذلك لانخفاض اعداد المشتريين العقاريين وبالتالي انعكس ذلك علي شركات المقاولات التي هي بدورها لا تحتاج الي عمالة زائده وهو امر طبيعي

وهناك امر ثاني وهو الجزء الخاص بسعودة الوظائف مما اثر بالسلب علي كمية المستثمرين في المجال العقاري مما اثر بدوره على قطاع التشييد

واخيرا الي جانب ما ذكرته سلفا فهناك تقصير في ادارة المبيعات والتسويق لزيادة الضغط علي العملاء وفتح افاق جديده للسوق

zenat salam
من قبل zenat salam

بسبب الركود فى سوق العمل او ان بعض الموظفين غير متقنين فى اعمالهم او غير كفأ

من اجل توطين الوظائف وفتح فرص وظيفة للشباب السعودي

soliman almutire
من قبل soliman almutire , Engineer , Ministry of Defense Environment & Ag

التخفيض يعتمد علي مدخول الشركة والحاجة الي الأعمال

عبدالله المولد
من قبل عبدالله المولد , معقب , مجموعة العجيمي للمقاولات

التكاليف التشغليه المرتفعة وانخفاض حجم العمل

طه عبد الله
من قبل طه عبد الله , مدير شئون مالية وادارية , ساسلة مطاعم ريف العرب

الوضع الاقتصادي والرسوم المترتبة على المقيم

Awatif Alazmi
من قبل Awatif Alazmi , Lecturer , Aljouf university

لضمان سلاسه العمل بشكل سريع و احترافي بعيدا عن التاجيل و التساهل بااهميه صاحب العمل

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

يرجع تخفيض العمالة في الشركات بشكل رئيسي إلى شدة المنافسة و الحد من النفقات و حماية مصالح المساهمين