هل يقبل (القائد) الاداري بمنصب اقل من منصبه في حال تغيير الشركة التي يعمل بها ؟

شخص يحمل صفات قيادية وخبرة ويعمل مديرا او قائدا لفريق في مؤسسة ما وترك العمل بها لآي سبب كان , ووجد عملا في شركة اخرى ولكن ليس بنفس المنصب ولكن كموظف عادي ضمن فريق عمل , فهل في تصورك يجب ان يقبل بالمنصب ام ان ذلك سيؤثر في سيرته المهنية ويجب ان يبحث اكثر ليجد مايوازي منصبه؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2017/07/03
youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكرك على دعوتكم الكريمة

انه من اصعب القرارات ان يتناذل قائد عن دوره القيادى القائد يظل يلعب هذا الدور دائما ودون ان يشعر ففى حالة قبوله العمل كموظف عادى ستحدث احتكاكات دائمه بمديره وسيظل لديه شعور بالاهانة  وللاسف هذا غير مهنى او احترافى على الاطلاق ولكن هذا ما يحدث وعن تجربة

اما الموظف المحترف المفروض ان يكون لديه القدرة ان يلعب كل الادوار ويتبادل المواقع بكل سهوله ومن الحكمه ان يقبل العمل فى درجة ادارية اقل اذا كان سيعمل بشركة اكبر واوسع انتشار وبمميزات اكثر خصوصا اذا كان فرص التدريب والترقى فى هذه الشركة اكثر واعتقد ان هذا يحدث فى الدول الاوربية وامريكا اكثر من دول الشرق اوسط

اما عن تاثير ذلك فى السيرة الذاتية اسم الشركة يكون له عامل اكبر بكثير من اسم الوظيفة احيانا خصوصا الشركات العملاقة

mohammed sayyed
من قبل mohammed sayyed , مشرف مبيعات , موطن الاعمار القابضة _ توكيل دهانات جوتن بالباحه

قبولة سوف يزيد من خبراته والتعايش مع المواظفين ومعرفه جميع العقبات التى تواجه العمل ولديه الخبره التى تؤهل ان يكون قائد ناجح ان اتيحت له الفرصه لمعرفه جميع المشاكل التى تواجه فريق العمل لتعايشه معهم

essam abdelaziz mohamed abd elmoty abd elmoty
من قبل essam abdelaziz mohamed abd elmoty abd elmoty , Purchasing Manager in (Abu Ashara Company for Trading&Import ). , Abu Ashara Company for Trading&Import

قبول ذلك فى حالة حجم الشركة  والقدرة على الاستفادة من امكانيات الشركة والتدريب  والترقية الى الافضل فى المستقبل

الإجابة تحتلف من شحص لآخر.

لإتخاذ قرير سليم يجب التفكير في:

- المزايا والعيوب للمكان الجديد

- ما الإختيارات المتاحة أمامه

- مدى قبوله النفسي لهذا التغيير، إذا لم يكن مقبولا عنده بدرجة 100% فلا يجب أن ينتقل.

أثر ذلك على فرص مقبلة يعتمد على شخصه وكيفية عرضه لأسباب الإنتقال من العمل الإداري للفني، من يرى الجانب الإيجابي ويؤمن بقيمة عمله الذي يؤديه يفخر به ويكون إضافة إلى أي مكان يعمل به ويصعب "تزييف" ذلك. لهذا من الضروري أن يكون الإنتقال عن قناعة تامة وبدون مشاعر سلبية.

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

أشكر السادة الأساتذة على الاجابات المنوعه والتي تطرح عدة آراء

أما فيما جاء في السؤال ,, أعتقد من وجهة نظري أنه من الصعب أن يقبل ( القائد ) بمنصب أقل من المنصب الذي يشغله إذا لأسباب قاهره .

لأن الخبرة والعمل لدة طويلة وإكتساب المهارات وتطوير الذات .... إلخ ليس من السهل على القائد التنازل بسب الانتقال من شركة لأخرى ومن الطبيعي حين يتقدم لطلب الحصول على وظيفة بشركة أخرى أن يقدم السيرة الذاتية ومن الواجب على الشركة الجديدة النظر إلى خبرة هذا القائد ووضعه في الوظيفة المناسبة التي تتماشى مع مؤهلاته العلمية والعملية المقرونه بالخبرة .

ولقد وضعت مكان هذا القائد من المستحيل أن أقبل بالتنازل عن دوري والمسمى الوظيفي الذي يليق بقدراتي وخبراتي

وتقبلوا احترامي وتقديري

AHMED MOHAMED ABDULAZEEM  MOHAMED
من قبل AHMED MOHAMED ABDULAZEEM MOHAMED , ,BRANCH MANAGER, Brand Manager, Business Development Manager, Marketing Consultant , زرقاء اليمامة للبصريات

للاسف فعلا لم أجد ما أضيفه لاجابة أ: يوحنا فأنا اتفق معه كليا

Jylan Abduallah
من قبل Jylan Abduallah , Marketing Executive , Trio Arab Company

نعم لان تصبح لدية الفرصة لاثبات قدراته في فترة لا تتجاوز ال3 اشهر

Ali Hassan Mohammed Saleh
من قبل Ali Hassan Mohammed Saleh , Financial Manager , Jumaan Exchange

أشكرك على الدعوة وأتفق مع إجابة الأستاذ/ يوحنا

عليه ان يقبل الى ان يجد فرصة تليق بمنصبه

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

اتفق مع اجابة السيدة وجدان ....................

Bushra Alazzaui
من قبل Bushra Alazzaui , Senior HR Officer , Blue Ice electromechanical

القيادة دور فعال ومبني على الاداء ولا يمكن ان يتم ربطه بمستوى وظيفي لدلك يمكن ان نجد الكثير من القادة في المستويات الادارية المتوسطة والبسيطة وهدا ما يؤهلهم لصعود التدرج الوظيفي وليس العكس (ان تكون قائد ليس بالضرورة ان تكون في اعلى المستويات الادارية ) وبخصوص الاجابة فهي ان يقبل بالمنصب في حالة ان الشركة الجديدة لديها نظام تقييم عادل لان في هده الحالة سيضمن بلا شك الوصول لنفس المنصب واعلى بعد اثبات جدارته ( القائد يتم اختياره - القائد لا يختار القيادة )