ما هو الفرق من حيث المسؤولية بين التعليمات أو الأوامر المقدمة شفهيا وتلك المقدمة كتابيا؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/12/05
Ahmed Mokhemer
من قبل Ahmed Mokhemer , مدير البرامج العلمية , مدارس الرياض للبنين والبنات

التعليمات والاوامر الكتابية ذات حجية في تحميل المسؤولية حيث وضوح مصدرها والصادر اليها وتوقيتها وتاريخها والمهام التي تتضمنها بشكل مفصل أما تلك الشفهية فتتعرض لجدل طويل لاثبات ذلك كله ولا تحمل المسؤولية الا في حالة إقرار الموظف بتلقيها بالفعل والدراية بتفاصيلها والغرض منها.

ياسر صالح
من قبل ياسر صالح , مدير إدارة , ديوان الضرائب

شكراً على تفضلكم بالدعوة

التعليمات الشفاهية غالباً تكون مفيدة فى موقع الحدث وخلال سير العمل حيث أنها تأتى مقومة أو موجهة لإتباع أمر ما طرا فى وقته

أما التعليمات الكتابية فهى غالباً مفيدة فى اللأوار الثابتة وذات أثر مباشر على العمل فمخالفتها تؤدى للجزاء وعيبها أنها قد تكون معيقة للعمل حين يتمسك المروؤس بحرفية التعليمات

ومن ناحية المسئولية فالتعليمات المكتوبة قطعية الحجية بعكس الشفاهية

يوسف صالح
من قبل يوسف صالح , Account Executive, Key Accounts , on Egypt engineering contraction

بالنسبه للاداري  لايزجد فرق لان المسؤليه تفع على عاتقه سواء كانت شفويا او مكتوبه  ولكن بالنسبه المسؤليه القانونيه  لابد من ان تكون مكتوبه لان الاوامر والتعليمات لابد من تنفذها سواء كانت مكتوبه او غير مكتوبه

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

فى رآى الشخصى ، أن التعليمات الشفاهيه هى أقرب إلى الملاحظات التى يتم إصدارها بناءا على عمليات الأشراف والمتابعه الدوريه سواء كانت فوريه أو بصفه دويه منتظمه ، ومن ثم فأنها قد تصدر من أحد المسئوولين  أو المشرفين ، دون أن يكون من ضمن سلطات الرسميه إبداء مثل تلك التعليمات ولا يكون لها الشكل الرسمى المعروف

أما التعليمات الكتابيه ، فهى تصدر من المسئولين أصحاب السلطه فى إصدار مثل تلك التعليمات ، وهى تصدر وتوجهه وتختص أفراد محددين بحكم أعمالهم أو وظائفهم بالمنظمه ، وتكون مستنده أو مستمده من سياسات ونظم العمل بالمنظمه ، وتصدر بشكل رسمى محدد ومعروف للجميع بالمنظمه