ما هي التقنيات العملية التي يمكنك إعتمادها لتحفيز معاونيك وتمكينهم من إيجاد حلول لمشكلة محددة؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/12/02
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

من أهم أساليب التحفيز التى يمكن الأعتماد عليها للتحفيز لإيجاد حلول لمشكله ما يلى

اولا: ربط التقدم والنمو الخاص بالتغلب على المشكلات بالمنظمه ، بالنمو والتقدم الذى يمكن أن يحققه  الفرد فى حياته العمليه

ثانيا: الأخذ فى الأعتبار قدرات الفرد على حل والتغلب على المشكلات ، كأحد المعايير الهامه التى يمكن الأعتماد عليها خلال مساره الوظيفى

ثالثا: الأعتماد على التاريخ الوظيفى ونجاحاته السابقه كأحد الأسس التى يمكن الأعتماد عليها فى تحفيزه على مواجهه المشكلات الحاليه

رابعا: الإستماع والإصغاء الجيد للمعاونيي أثناء طرحهم المقترحات الخاصه بخل المشكلات

خامسا: التعامل مع المعاونين بالطرق والأساليب وفى الأطار ، التى يجب تنص عليها وتشجعها أطر العمل الأحترافى

وليد الزهراني
من قبل وليد الزهراني , مبيعات , ...

الاستماع الحوار تبادل الثقه التحفيز الاحترام تقدير بعضكم البعض

Ahmed Omar
من قبل Ahmed Omar , Marketing Leader , Success Factory

أولا الاستماع وإعطاء فرصة للإقتراح عما يجب تغييره أو إضافته لإيجاد حلول، بمعنى اخر استماع الأراء من جميع الأطراف،

وبعد الإستماع في هذي المرحلة تتمركز في إما اقتراحاتك أو الاقتراحات اللي تاتي من معاونيك ودراسة كل اقتراح ولن تفشل في إيجاد حل للمشكلة، وبالإضافة تستطيع الاستعانة بناس ذوي خبرة في المجال، وتجد أن بعضهم قد مروا بنفس المشكلة.

osama sbaibeh
من قبل osama sbaibeh , Industrial Engineer (logistics And Supply Chain) , coca cola

اعتقد ان الحوافز والمكافآت والترقيات والاجازات وتوفير جو مناسب ومريح نفسيا وجسديا هي التقنيات الافضل

ابراهيم محمد  ال ابراهيم
من قبل ابراهيم محمد ال ابراهيم , مدرس , مدرسة الاندلس

الحوار التواصل المناقشة تحليل المشكلة وضع فرضيات للمشكلة اختبار صحة الفرضيات ايجاد الحل

ياسر صالح
من قبل ياسر صالح , مدير إدارة , ديوان الضرائب

تحفيز العاملين يتفاوت من شخص لأخر وأعتثد جازماً أن المدير الناجح هو الذى يستطيع التمييز بين قدرات العاملين وفهم إحتياجاتهم الفردية وتوزيع المهام بحسب القدرات والسمات الفارقة لكل عامل على حدا  بما يتماشى وتحفيز الفريق ككل ، ويبدأ التحفيز للعمل والمهمة بجلسات عصف ذهنى حتى نضمن تقبل الفكرة ورضاهم المسبق خاصة فى المهام الخاصة وبالتالى تبنى  الفكرة ، والإصغاء للأفكار مهم جداً ومنح الفرصة للتنفيذ ومحاولة التشجيع والحث على الخروج من دائرة المألوف وعدم إستخدام  التعليقات الجارحة اومثبطة للهمم وبعد ذلك تقدير الأداء المميز وعدم بخأى جهد .

Hicham Chaouche
من قبل Hicham Chaouche

التقنيات العملية التي يمكن اعتمادها لتحفيز معاونيك وتمكينهم من ايجاد حلول لمشكلة معينة اول شيء هو تحسيسهم ان الامر يعنيهم وكان الامر خاص بهم ثم يكون عن طريق طلب المشورة منهم وليس على سبيل الامر  ومحاولة التشاور معا لايجاد حل لهذه المشكلة ومحاولة ضبط الاعصاب والتعامل مع المشكلة باقل من حجمها حتى لا يكون العمل او محاولة ايجاد الحل تحت الضغط.