قامت الشركة باستئجار ارض وقامت بانشاء مبني وقامت بالتجهيزات الكاملة لهذا المبني وعقد الايجار مدتة سنتين قابل للتجديد ؟

امت الشركة باستئجار ارض وقامت بانشاء مبني وقامت بالتجهيزات الكاملة لهذا المبني وعقد الايجار مدتة سنتين قابل للتجديد بحسب رغبة المالك هل هذا المبني يعتبر من اصل للشركة رغم ان الارض مستأجرة بعقد مدتة سنتين؟ واذا اعتبر اصل هل يتم اهلاكة علي سنتن قيمة العقد ؟ ومدة الايجار التي تم بناء المبني فيها قبل الاستخدام هل تعتبر من تكلفة الاصل

تم إضافة السؤال من قبل El sayed abdelnasser abouelseoud youssef , محاسب عام , Sarayinternational
تاريخ النشر: 2018/11/14
aboudeaf mohamed aboudeaf
من قبل aboudeaf mohamed aboudeaf , محاسب مقاولات , السمان للمقاولات والاستشارات الهندسية

الموضوع ينقسم الى قسمين القسم الاول الارض وهذه ايجار وليس ملك وهنا لاتوضع ضمن الاصول توضع ضمن مصروف ايجارالقسم الثانى وهو المبنى يحسب الاهلاك عليه من اول استخدامه من قبل الشركة ويقسم المدة على حسب هل عقد الارض يجدد تلقائى لمدد مماثلة او لا اذا كان لا يجدد تحسب اهلاك لنفس مدة الارض وتخصم منه قيمة المبنى عند البيع وتسليم الارض سواء لمالك الارض او غيره

Mohamed Hamed
من قبل Mohamed Hamed , مشرف ادارى , يونيفرسال جروب

اى انشاء او نفقات على مكان مؤجر فو نفقه فى املاك الغير ولا يجوز اعتبارها اصول مهما كبرت النفقات لا يجوز اعتبارها اصول

ولكن لو يشمل عقد الايجار اى وضع خاص للمبنى الموجود فى المكان المؤجر عند انتهاء الايجار يعتبر دين مستحق عند اخلاء الارض