ماهو الفرق بين المصروف والخساره ؟ اذا حدث زيادة فى الاصول فلا بد ان يقابل ذلك نقص فى اصل احر او زيادة فى حقول الملكيه هل العباره صحيحه ام خطاء؟

عبارات لا ينبغي للمدير قولها للموظف لا تقل "أنا أدفع لك راتبك. لذا عليك أن تطيعني". هذه العبارة استبدادية، فإلقاء التهديدات والتوعد باستعمال السلطة ليسا الطريق المناسبة للحث على الإخلاص في العمل أو تحفيز أداء العاملين. يلجأ المدراء التنفيذيون العظماء إلى توجيه موظفيهم بواسطة الإلهام والتعليم والتشجيع بل وخدمتهم إن اقتضى الأمر

تم إضافة السؤال من قبل Adel Adam , محاسب عام , مؤسسة ثلاجة متاجر الشرقية للتجارة
تاريخ النشر: 2014/06/12
أحمد الزعبي
من قبل أحمد الزعبي , مساعد مدير الموارد البشرية , الشركة الأمريكية لصناعة الألبسة

المصروف هو المبلغ المتعود على انفاقه يوميا اوشهريا اما الخسارة هي المبالغ الغير متوقع انفاقها وتأتي فجأة

taha الكنج
من قبل taha الكنج , موضف , مستشفى ازال

المصروف هوعباره عن مصروفات يجب ان تدفعها المنشاء م̷ـــِْن اجل سير اعمال المنشاء وتحقيق الايرادات اما الخساره عباره عن ضعف في نشاط المنشاء وعدم تحقيق ايرادات

lina zantout
من قبل lina zantout , مسؤولة خدمات , Photoshop in saida

1- الأصول:

عبارة عن موجودات المنشأة ومالها من حقوق لدى الغير ، وتنقسم إلى أصول متداولة وأصول ثابتة وأصول أخرى .

2- أصول متداولة:

عبارة عن الأصول السائلة والأصول التي يمكن تحويلها إلى نقدية في فترة قصيرة ( عادة تكون أقل من سنة ) ، وذلك مثل النقدية بالصندوق ولدى البنوك والأوراق المالية والمدينون والمخزون من البضائع والمصروفات المقدمة ( تأمين مقدم ، و إيجار مقدم ).

3- أصول ثابتة:

عبارة عن الممتلكات المنقولة وغير المنقولة ، الملموسة وغير الملموسة ( مثل الشهرة ، و براءة الاختراع ، وحقوق الامتياز)، التي تقتنيها المنشاة لغير أغراض البيع ، وإنما لاستخدامها في تأدية نشاطها ، وذلك مثل الأراضي والمباني والآلات والمعدات والأجهزة ووسائل النقل والأثاث ومعدات المكاتب .

4- الالتزامات ( المطلوبات ):

عبارة عن مطالبات للدائنين على إجمالي الأصول ( الموجودات ) مقابل تقديمهم سلع أو خدمات أو قروض للمنشأة. وتنقسم إلى مطلوبات ( متداولة) قصيرة الأجل ، ومطلوبات طويلة الأجل.

5- التزامات ( مطلوبات ) متداولة ( قصيرة الأجل ):

عبارة عن الالتزامات المتوقع سدادها خلال عام من تاريخ إعداد قائمة المركز المالي أو خلال دورة التشغيل العادية للمنشأة أيهما أطول وذلك من الأصول المتداولة أو من خلال إيجاد التزامات متداولة جديدة.وذلك مثل الدائنون ، وأوراق الدفع ، و قرض قصير الأجل.

6- التزامات طويلة الأجل:

عبارة عن الالتزامات والحقوق للغير والتي لا تستحق السداد خلال السنة الحالية ، وذلك مثل القروض طويلة الأجل ، وقروض السندات ،و قرض برهن عقار ، وقرض صندوق التنمية العقارية أو الصناعية .

المصروفات :

هي التدفقات النقدية الخارجة أو النقص في الأصول الأخرى للمنشأة ، أو الزيادة في الالتزامات أو الاثنان معا ، والناتجة من إنتاج وتسليم السلع ، أو تأدية الخدمات ، أو تنفيذ الأنشطة الأخرى الناتجة من ممارسة المنشاة لنشاطها الرئيسي الهادف إلى تحقيق الربح ، وبالتالي نقص حقوق الملكية.

7- الإيرادات :

هي التدفقات النقدية الداخلة ، أو الزيادة في الأصول الأخرى للمنشأة ، أو النقص في الالتزامات أو الاثنان معا ، والناتجة من إنتاج وتسليم السلع ، أو تأدية الخدمات أو الأنشطة الأخرى الناتجة من ممارسة المنشأة لنشاطها الرئيسي الهادف إلى تحقيق الربح ، وبالتالي زيادة حقوق الملكية .

8- صافي الربح أو(صافي الخسارة ):

ويعرف أيضا بصافي الدخل ، هو عبارة عن الفرق بين الإيرادات والمصروفات الخاصة بالمنشأة خلال الفترة ، فإذا زادت الإيرادات على المصروفات كانت النتيجة صافي ربح ، وإذا زادت المصروفات على الإيرادات كانت النتيجة صافي خسارة .

 بالنسبة لزيادة الاصولة

فالعبارة صحيحة

حيث ان زيادة الاصول من الممكن يقابلها نقص فى اصل اخر مثال ذلك عند شراء اصل ثابت نقدا او بشيك يتم زيادة الاصول الثابتة ويتقل الاصول المتداولة ، وفى حالة الشراء بالاجل يتم زيادة الاصول الثابتة وتزيد الالتزامات ، وفى حاله الشراء عن طريق المالك يتم زيادة الاصول الثابتة وزيادة حقوق الملكيةالفرق بين المصروف والخسارة  ان المصروف يتم حسب ميزانية الشركة وباوامر صرف مدروسة اما الخسارة في خارجة عن ارادة الشركة وضياع لاموال الشركة

Mohamed Refaat Rashad Abd El Ghany- CMA-CertIFRS
من قبل Mohamed Refaat Rashad Abd El Ghany- CMA-CertIFRS , Finance Manager , Eastern Coast Group

المصروف هو عبارة عن تكلفة تتحملها الشركة من اجل الاستمرارية فى العمل والحصول على منفعه وانواعه مصاريف مباشرة وغير مباشرة مثل الاجور والرواتب ومصاريف الكهرباء والبيع والتوزيع والمصاريف الادارية الاخرى اما بالنسبة للخسارة فهى عبئ تتحمله الشركة بدون اى منفعه وناتجة عن نقص الايرادات عن نقطة التعادل او زيادة تكلفة المبيعات عن التكلفة المعيارية

اما بالنسبة لزيادة الاصول

فالعبارة صحيح

حيث ان زيادة الاصول من الممكن يقابلها نقص فى اصل اخر مثال ذلك عند شراء اصل ثابت نقدا او بشيك يتم زيادة الاصول الثابتة ويتقل الاصول المتداولة ، وفى حالة الشراء بالاجل يتم زيادة الاصول الثابتة وتزيد الالتزامات ، وفى حاله الشراء عن طريق المالك يتم زيادة الاصول الثابتة وزيادة حقوق الملكية

Abdulmajeed Fateh Ali
من قبل Abdulmajeed Fateh Ali , رئيس حسابات , شركة شاذروان الذهب للمقاولات

المصروف عبارة عن تكلفة متكبدة للشركة وتحصل مقابلها على مردود سواء كان بشكل مباشر او غير مباشر مثل مصروف الايجار ومصروف الكهرباء والهاتف وغيرها ..

أما الخسارة فهي تضحية دون مقابل ونقص الموارد دون أي مردود او هي زيادة التكاليف على قيمة البيع  .

والزيادة في الاصول بلا شك يقابلها زيادة في حقوق الملكية وذلك حتى يتساوى جانبي الميزانية .

جميله غرباوى محمد على elshenawy
من قبل جميله غرباوى محمد على elshenawy , مدير فرع علاقات عامه , جمعيه الاورمان لرعايه الايتام

المصروف هو عى يجب ان تتحمله الموسسه من اجل تنفيذ الاعمال ويمكن تحفيضه حسب الحاجه بينما الخساره شى يحدث بدون منفعه ويجب ان يتم تفادى قد الامكان