من خبرتك، ما هي أهم النصائح لطلبة الماجستير عند كتابة الرسالة؟

تم إضافة السؤال من قبل Salsabeel Al-Abed , Educational Resource Coordinator , Al Tayseer Educational Center
تاريخ النشر: 2018/08/06
mohammad al-sayeda
من قبل mohammad al-sayeda , educational supervisor , KASI

السلام عليكم

لم اكتب رسالة ماجستير وإنما أخذت مساق المواد عندد نهاية السنتين

abdelshafi hikal
من قبل abdelshafi hikal , باحث شئون مجالس , جامعة دمنهور

أولا- القراءة في التخصص

ثانيا - اختيار الموضوع

ثالثا- وضع خطة البحث الخاصة بالموضوع وهي قابلة للتعديل عند الكتابة

رابعا- تجميع لمادة العلمية الخاصة بالموضوع من مصادر ومراجع وغير ذلك

خامسا- تقسيم المادة العلمية وفرزها حسب فصول الرسالة

سادسا - البدء بالكتابة ويفضل الكتابة في الفصول الاقرب اليك او الاسهل بالنسبة لك

سابعا - عرض المادة المكتوبة على المشرفين والاخذ بتوجيهاتهم

ثامنا - اعادة قراءة ما تم كتابته فربما ترى اضافة او حذف فقرات او تعديل اخرى

تاسعا - بعد الانتهاء من كتابة الرسالة كاملة يتم قراءتها كوحدة واحدة ومراجعتها مراجعة كاملة

عاشرا - الاهتمام بالحواشي ومراعاة المنهج العلمي عند كتابتها سواء في توثيق المراجع او في توثيق وتعريف ما يحتاج الى تعريف في المتن

حادي عشر - كتابة قائمة امصادر والمراجع ومراعاة الترتيب الالف بائي للمؤلفين

ثاني عشر - طباعة نسخة من الرسالة وعرضها على المشرف كاملة

Mohamed Morad Mohamed Hashim
من قبل Mohamed Morad Mohamed Hashim , Arabic teacher , Nile Eygption School

أولا: تجميع كل المصادر والمراجع الممكنة الخاصة بمتغيرات الدراسة .

ثانيا: الاتصالك الدائم والمستمر بالمشرفين علي الرسالة للتشاور حول محاور الكتابة

ثالثا : عرض ما يكتب باستمرار على المشرفين وذلك للحذف والتعديل

رايعا : تقديم التعديلات في صورتها النهائية