ما هي ضريبة القيمة المضافة؟ وما هي السلع المعفاة منها؟

تم إضافة السؤال من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem
تاريخ النشر: 2018/05/22
Hosni Mallah
من قبل Hosni Mallah , Technical Support Coordinator , United Tripac Investment Co. Ltd.

الضريبة على القيمة المضافة: هي من الضرائب المركبة (الضرائب على الإنفاق العام للاستهلاك) وهي ضريبة تفرض على جميع الأموال والخدمات المستهلكة محلية الصنع كانت أم مستوردة.

ويتم استيفاء هذه الضريبة في كل مرحلة من مراحل الدورة الاقتصادية (الإنتاج، التوزيع، الاستهلاك) وكذلك تفرض عند الاستيراد (حيث تفرض على القيمة الجمركية مضافا إليها الرسوم الجمركية والرسوم الأخرى الموجبة أصلا) وهكذا حتى وصولها إلى المستهلك النهائي حيث يقع عبئها عليه ضمن سعر المال أو الخدمة المسلمة إليه.

أما الخدمات والسلع المعفاة من الضرائب في دولة الإمارات العربية المتحدة لغاية عام 2017 هي:

خدمات التعليم باستثناء التعليم العالي وخدمات الرعاية الصحية الوقائية بما في ذلك التطعيم وخدمات الرعاية الصحية العلاجية للإنسان ويشمل ذلك الخدمات الطبية وعلاج الأسنان والنفط الخام والغاز الطبيعي والنقل المحلي للركاب ( ويشمل رحلات الطيران داخل الإمارات)

Wesam AL-Nobani
من قبل Wesam AL-Nobani , مستشار ضريبي رئيسي , شركة طلال ابوغزالة وشركاه الدولية

 هي ضريبةغفير مباشرة تفرض على كل مرحلة من مراحل الانتاج والتوزيع وبتم اعفاء السلع او الخدمات من ضريبة القيمة المضافة حسب نص القانون كون ان الأعفاء يختلف من دولة ال اخرى وعلية يجب تحديد الدولة المراد معرفة الاعفاء فيها

شكرا لدعوتكم الكريمه -

أتفق مع اجابة الاخ حسني مع أضافة ان القوانين المعمول بها تختلف من بلد عربي الى اخر، ونفس القوانين بالنسبة الى اى كافة بلدان العالم  !!!

لكل بلد قانونه الخاص به حسب تجاربه التجارية الدولية السابقه في هذه المجال - حسب ماينص عليهالقانون الكمركي للبلد المعني   !!!

ahmed mohamed
من قبل ahmed mohamed , محاسب مالى , مكتب المحاسب محمد عب الرؤوف

تختلف الضريبة وطبيعتها من بلد لاخر فيجب تحديد البلد اولا فى السؤال

Mohsen  Ali Ahmed  Rajeh
من قبل Mohsen Ali Ahmed Rajeh , Commercial Manager Assist , Al-Rawdah General Trading & Agencies Co.

ضريبة القيمة المضافة هي الضريبة التي تفرض في كل مرحلة إضافية من مراحل عملية الإنتاج، بعد الانتهاء من كل مرحلة، وذلك لضمان عدم تكرار الضرائب. إذا هذه الضريبة لا تفرض على قيمة جميع المنتجات بأسعارها النهائية، وإنما تفرض على "القيمة المضافة" التي أضافتها كل مرحلة من مراحل الصناعة.

أما طريقة تحصيل الضريبة، فتكون من خلال الشركات التي تقوم بتحصيلها من المستهلك واحتسابها، قبل سدادها للحكومة، فيكون بذلك المستهلك النهائي هو من يتحمل تكلفة هذه الضريب

أما السلع المعفية منها تختلف من دولة ألى أخرى و في الدولة نفسة تختلف السلع المعفيةمن ضريبة القيمة المضافة من فترة إلى فترة  و ذلك حسب السياسات الإقتصادية التي تراها تلك الدول.

Saud Ali
من قبل Saud Ali , محاسب قانونى , مكتب محاسب قانونى

هى ضريبة تم فرضها من شهر 9 -2016 وتنقسم الى ضريبة جدول وتختلف نسبة الضريبة على حسب النشاط  وضريبة قيمة مضافة 14% على باقى الانشطة بخلاف الانشطة المعفاه التى ذكرها القانون 71 بند