ما صفات المدرب المحترف؟ أعرب المحترف.

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2018/05/12
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

من أهم مواصفات المدرب المحترف ما يلى

1- المعرفة والتخصص العلمى والعملي والإلمام الكامل بموضوع التدريب ، وكافه وآخر التطورات العلميه الخاصه به 2 – التمكن من والإلمام الكامل بفن وأساليب التدريب ، وكذلك كافه أساليب ووسائل التدريب المساعده 3 – أن تتوافر له مقومات شخصيه متوازنه تدعم نجاحه كمدرب محترف ، والتى من أهمها : قوة الشخصية ، الثقه بالنفس دون فخر ، الحزم دون عصبيه ،الصفات والقدرات القياديه السليمه ، التكمن من فهم المعلومات ونقلها وإيصالها للآخرين بسهوله ويسر ، القدره على التعامل مع كافه الأشخاص والمواقف بطريقه لبقه وهادئه دون إستهزاء أو سخريه ، سرعه فهم شخصيه الآخريين وإستيعابهم ,تشجيعهم على الحوار والنقاش فى موضوع الادريب أو عرض تجاربهم الشخصيه فى ذات الموضوع ، إستخراج أفضل ما لديهم بيسر وسهوله ، مع ضروره تجنب تلك المواصفات التي تتعارض وفاعلية التدريب .

4- الأهتمام بالتخطيط الجيد لكافه جوانب البرنامج التدريبى من حيث المحتوى التدريبى لتلبيه إحتيجات تدريبيه حقيقيه للمتدربين ، التوقيتات الخاصه بالتدريب ، تجهيزات مكان التدريب وضروره أن تتوافر به بيئه تدريبيه تساعد على إنجاح التدريب سواء للمدرب أو المتدربين ، ضروره إدخال وسائل تطبيقيه وعمليه واقعيه كلما إمكن ذلك ، والعمل على المشاركه الجماعيه للمتدربين فى التطبيقات بصفه مستمره، التقييم الخاص بالبرنامج التدريبى سواء من المتدربين أو المنظمه الطالبه للبرنامج التدريبى للإستعانه به فى تطوير البرنامج مستقبلا ، 5 – أن يكون لديه الرغبة الإيجابيه في العمل بصفه عامه والتدريب بصفه خاصه وإظهار الاهتمام نحو المتدربين ونجاحهم فى فهم وإستيعاب الموضوع الذي يقدمه والأسلوب التدريبي الذي يستخدمه ، مع مراعاه أن يتجاوب في فهم مشاكل المتدربين وأن يكون عادلا في التعامل معهم جميعا ، وأن يكون  لديه القدره والرغبه فى التعاون  مع الآخرين

6- على المدرب أن يبدأ برنامجه التدريبه بالتعرف على المتدربين ومؤهلاتهم العلميه وخبراتهم الفنيه ، وعلاقاتها بموضوع التدريب ، وأيضا تقدير إحتياجتهم الادريبيه الفعليه ، مع تحديد المبادئ والقواعد الأساسية للبرنامج التدريبى وأن يعين ويحدد لنفسه المستوى والهدف الذي يجب أن يصله . 7- ضروره تركيز المدرب على عناصر معينة تمكنه من قياس مدى نجاحه فى تقديم البرنامج التدريبى وتحقيق أهدافه سواء للمنظمه أو للمتدربين أو له كمدرب  ، مع مراعاه عدم خروجه عن موضوع التدريب أو تشتيت ذهن المتدربين

8 - تنمية المهارات الاجتماعية ومهارات التعلم الذاتي والعمل الجماعي والمشاركة وتكوين علاقات طيبة بين المدرب والمتدربين والاستمتاع بعمليه التدريب وانتشار روح المرح مع اللإلتزام داخل قاعة التدريب.