العثور على مرشح مناسب لمنصب رئيسي خارج الشركة يجلب حتمًا الكثير من الصعوبات للإدارة. ما هي هذه الصعوبات و ما الذي يجب فعله ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/04/10
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أهم الصعوبات التى يمكن أن تحدث فى هذه الحاله هى بإختصار شديد

عدم تعاون أو إنخافض الروح المعنويه لبعض الأشخاص الذين يرون أنهم أحق بالمنصب من العنصر أو المرشح الخارجى الذين يتم إجتذابه للمنظمه

ويجب فى هذه الحاله أن يتم توضيح مميزات المرشح أو العنصر الخارجى والذى تم من أجلها إستقدامه وتم تفضيله على آى مرشح من داخل المنظمه

في الشركات والقطاعات الخاصة بشكل عام تزداد المسئولية بازدياد الدرجة الوظيفية وتكون مرتبطة بعملية الإنتاج ... لأنها مجال عمل هذه الجهات هي ربحية 100% ، وأحيانا يكون ترشيح مسئول لمنصب رئيسي من خارج الشركة ضرورياً ، ويكون ذلك في الأغلب لتحسين طريقة العمل ولإتخاذ سياسات جديدة في العمل وبصورة حديثة تحاكي وتواكب وتراعي تغيرات في بيئة الشركة الخارجية ( عملاء - موردين ...الخ ) . إذن هذه التغيرات هي تحدث فعلاً وباستمرار ، ولذلك فإن إدارة الشركة تواجه صعوبات من ناحيتين :

اولاً /قدرة المرشح الجديد على الإنسجام في بيئة العمل القديمة وقدرته على التشخيص والتحليل في وقت زمني مقبول مع اقتراح سياسات جديدة ووضع خطط من شأنها تحقيق أهداف الإدارة العليا .

ثانياً / حدوث مقاومة من قبل المرؤوسين لتلك التغييرات والسياسات الجديدة وعدم استيعابهم التام لإستراتيجية الإدارة العليا الجديدة .

بالنسبة لما يجب فعله للبند أولاً :

يجب عند ترشيح المسئول الجديد أن تقوم الإدارة العليا بتزويده تقريرا يوضح فيه جميع نقاط القوة ونقاط الضعف في كافة المجالات إداريا وفنيا وماليا ، مع إعطاء صورة دقيقة عن حال الشركة وذكر السليبات والإيجابيات ، حتى يتمكن من التعامل مع الجميع بصورة صحيحة ويقوم بتكوين اتصالات فعالة معهم على أساس التعاون لا فرض الراي ، كذلك يجب على الإدارة العليا تسليم الإستراتيجية الجديدة للمسئول الجديد إن كانت قد وضعت وفي حالة العكس يجب إشراكه معهم في وضع استراتيجة جديدة للشركة بشرط أن تكون قابلة للتفيذ .

بالنسبة لما يجب فعله للبند ثانياً :

عند ترشيح المسئول الجديد وقبل مباشرته العمل ، يجب على الإدارة العليا عمل عدة لقاءات مع فرق العمل ورؤسائها وعمل ورش عمل يشرحوا فيها مدى حاجة الشركة لبعض الغييرات السياسية والإجرائية وغيرها... لغرض بقاء الشركة ولضمان تنافسها مع الشركات وزيادة معدلات النمو وزيادة الأرباح ، وأن يشجعوهم على المشاركة في تلك التغييرات وتوضيح أهمية تعاونهم وأن ذلك سيرقى بأعمال الشركة غلى مستوى عالي والذي سيعود بنفعه للجميع .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الدكتور الزميل اشرف

مع التقدير

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا مشكل في المركزية واللامركزية ودرجة تمثيل الادارة بالشكل الذي تريد يمكن حلها بتوفير طرق اتصال اكثر حداثة وسرعة في الاستجابة بين المركز والفرع مع توفير الدراية باكبر قدر ممكن للمتغيرات المؤثرة في الحدث