اذا اخبرك مدير الشركة بانهم مضطرون لتخفيض راتبك بنسبة 20% وذلك لظروف الشركة وهذا التخفيض لمدة سنه فقط فماذا ستفعل؟

تم إضافة السؤال من قبل samir banafa , مدير عام , العلوب للتجارة
تاريخ النشر: 2016/11/16
Tariq Omer
من قبل Tariq Omer , Sr. Trainer and Consultant Insurance , Watan First Institute

عندما كنا طلاباً بكلية الاقتصاد بجامعة الخرطوم دخل علينا بروفسور نيكولاس جادويك وهو إنجليزي من كريستال بالاس وكان يدرسنا مادة إقتصاديات العمل وقال لنا هناك أشياء أساسية لا بد أن تحفظوها عن ظهر قلب ولا تنسوها أبداً وأولها wages and salaries are inflexible downwards أي أن الأجور والمرتبات غير مرنة في اتجاه التخفيض أو أن الأجور والمرتبات غير قابلة للتخفيض.

عندما تكون الشركة في حالة عجز مؤقت كما يتضح من سؤالك فلماذا لا تجعل التخفيض سندات دين لمدة سنة وتسددها بعد مرور السنة مع الأرباح؟

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

طرح الأستاذ  طارق عمر قمه في التفكير الصحيح

انا اضيف من وجهه نظري إذا تم التخفيض هل يشمل جميع قطاعات وموظفي الشركة ام لا

بمعنى اغلب المدراء يستلموا مرتبات عالية جدا ولايتم التخفيض عليها لماذا ؟؟

واغلب اصحاب الرواتب المتدنيه التي بالعافية تغطي مصروفاتهم الأساسية ؟؟

يتم الحسم منها هل هذا معقول ..... انا اتعايش حاليا مع هذه الأمور امامي

عجيب امر الشركات وإدارتها

الله يسهل الاحوال

جوابي : بالنسبة لي شخصيا ارفض إن كان التخفيض لايقابله إمتيازات

تمنح لي بعد السنه وتكتب بعقد ملحق لضمان الحقوق

والرزق من رب العالمين

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

غالبا لا تلجأ الشركات بإتخاذ مثل هذا القرار الا بعد مرور الشركة بمجموعة من المراحل لتفادي الأزمات قبل اتخاذ مثل هذا القرار

ودائما جرت العادة قبل صدور القرار بالتخفيض يحدث في الشركة تقديم استقالات لبعض مدراء الأقسام وعدم تجديد عقود لأصحاب الرواتب العالية

الخطوة الثانية لا تلجأ الشركات  لتخفيض الرواتب للموظفين بل يكون هناك مجموعة من التغيرات الإدارية في الشركة نقل وتغيير مناصب وترقيات وهوا مايحصل عندما تمر الشركات بأزمات مالية

تقوم معظم الشركات بتجديد عقود الموظفيين سنويا

لذلك اي تعديل او تغيير في بنود العقد قبل إنتهاء العقد يعتبر تصرف غير قانوني

عندما تقوم الشركة بخفض الرواتب والمميزات للموظفيين بعد انتهاء العقد قانونيا فإن ذلك يدل على ان الشركة توصل لك رسالة بطريقة غير مباشرة بأن تقدم استقالتك نتمنى لك حظ اوفر في وظيفة وعمل افضل من شركتنا ( وجهة نظري الشخصية )

ولكن هنالك اعتبرات كثيرة يجب ان يفكر فيه الموظف قبل إتخاذ اي قرار كردة فعل لهذا التغيير المفاجئ ومنها

1- بيئة العمل

2-علاقة الموظف بزملائة داخل العمل

3- نظام العلاوات والمكافأت داخل الشركة

4- الامن الوظيفي داخل الشركة

5- مساره الوظيفي داخل الشركة

وأخيرا المبدعون في اعمالهم هم من تبحث عنهم الشركات وتأتيهم الفرص من كل مكان ولا يتأثر بالأزمات

Abdulrhman Kazim Matter
من قبل Abdulrhman Kazim Matter , Area Sales Manager , Distribution Experts Trading.

أرفض ذلك واقوم فورا بالبحث عن بديل

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

السؤال له عدة اجابات

هل سيكون على جميع الموظفين

تاريخ المنشاة معي هل هو مميز واعطتني حقي ام انهم لم يعطوني حقي

Shoe Mek
من قبل Shoe Mek , سائق و موزع السلع , قطاع خاص

اذا كان لا يضر التخفيض في معيشتي و كان سينقذ الشركة من الإفلاس فسأوافق . فإذا افلست الشركة فلن يكون المرتب ببساطة لأنها ستغلق ابوابها ويطرد كل العمال ... اذا فالصبر عام احسن من البطالة.

محمد الكردي
من قبل محمد الكردي , Human resources officer , Palirria Jordan LTD

لا يحق لهم ذلك اذا لم يكن منصوصا عليه في عقد العمل, ولكن قد تتعاطف معهم وتقبل بذلك فهذا امر يعود لك

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

إذا الجميع متساويين في التخفيض ويكون وعد سنة فقط , وبعد التأكد من الأسباب ممكن متابعة العمل بالنسبة لي ,,

Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem
من قبل Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem , مدير الموارد البشرية , ماستر للسقلات والتوريدات

السلام عليكم

اولآ شكرآ على الدعوة

لقد تم ذلك معى شخصية فى سنة من السنين فى شركة كبيرة كنت اعمل بها وتم عمل دراسة كاملة لوضع السوق والحالة المتدانية للشركة وكان يتطلب تخفيض عدد كبير من العاملين من جميع الاداراة لكن تم تأجيل ذلك والاستعانة بخفض الرواتب كابديل مؤقت لمرور الازمة وتم العمل ذلك بنسبة على الجميع اى بنظام الشرائج على حجم الراتب حيث يكون فى عدل فى نسبة الخصم بين الجميع ، واعتقد انه فى ذلك الوقت افضل من ان يخصر موظف عملة ، ومع العلم انه بعد مرور الازمة تم تعويض العاملين لهذا الفترة فى صور مختلفة .

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

الزملاء اوفوا بالاجابات  .......    واما انا اقترح على الشركة التخفيض من الادارة الوسطى والعليا فقط

ويكون ذلك ادخار لهم يتم تعويضهم في حالة تحسن اوضاع الشركة   .

muhammad suleman
من قبل muhammad suleman , Assistant Operations Manager , Emirates Islamic Bank Call center

أوافق طبعا لان الولاء للشركة يجني ثماره في المستقبل