عندما تواجه رئيس مباشر يسرق أفكارك وينسبها لنفسه عند عرضها على الادارة، ماذا تفعل في مثل هذا الموقف؟ وهل ستتوقف عن مشاركة أفكارك حتى لو كانت مثمرة؟

قام احد الزملاء بمشاركة مشكلته معي لايجاد الحل، وهي انه لديه افكار مثمرة كثيره وعندما يقوم بطرحها على رئيسه المباشر يعرضها على الادارة وتنسب له ويحصل احيانا على خطابات شكر، مع العلم انني اقترحت على زميلي بأن يعرض افكاره مباشرة على الادارة فاجابني بأنه لا يستطيع مخاطبة الادارة مباشرة دون رئيسه المباشر ، والا يتم اصدار انذار بحقه بتخطي المراجع او التسلسل الهرمي للادارة.

ارجو مشاركتي باجاباتكم للاستفادة.

وتقبلوا تحياتي.

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan
تاريخ النشر: 2017/04/14
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

استاذ ابراهيم ,, هذه مشكلة للأسف موجودة ولا يمكن أن ننكرها في مجال العمل ضمن كادر موظفين :-

إذا عدنا للأصل أن الموظف مهما كان مسماه الوظيفي يفترض أن يخلص للعمل ويطرح أفكار بناءه ,, أما في مثل هذه الحالة هناك أكثر من اسلوب يستطيع اتباعه .

* الفكرة حين تتولد لدى الشخص هو وحده الذي يعلم التفاصيل من الألف إلى الياء وفي مثل هذا الأمر يمكن أن يعطي جزء بسيط من الفكرة وحين يقوم المدير بنقل هذه الفكرة سوف يتعرى أمام الادارة كونها غير مكتملة وهو لا يعلم كامل التفاصيل لذلك سيضطر المدير الرجوع إلى الموظف حينها لا بد من المواجهه والجرأه وأن يطلب الموظف أنه سيقوم في شرح التفاصيل أمام الإدارة .

* يستطيع الموظف الحصول على البريد الألكتروني الخاص بالإدارة وإرسال بريد يوضح به أفكاره ويخبرهم أنه يخشى المدير المباشر من القيام بمعاقبته ويشرح الفكرة وتفاصيلها ,,,, لانه مستحيل أن تكون الإدارة منغلقة على نفسها تماما .

* يمكن أيضا أن يلجأ الموظف إلى أحد الأصدقاء المقربين من الإدارة ليكون همزة وصل ما بينه وبين الإدارة ويوصل أفكاره من خلال هذا الصديق

* حل آخر وهذا أراه الأفضل تجاوز المدير وطلب مقابلة الإدارة والشرح أمام الإدارة وجها لوجه وهذا يتطلب الشجاعة والإقدام ولا يخشى إلا الله سبحانه وتعالى

وتقبل احترامي وتقديري

Tariq Hussainan
من قبل Tariq Hussainan , Information Technology Consultant , Saudi Ports Authority

شكراً على الدعوة..

أمر مهم جداً هو توثيق الأفكار التي تقدمها وتقترحها، لا تشرحها شفهياً لمديرك المباشر، فكأنك تقدمها له مجاناً، وثقها وأرسلها له عبر الوسائل الرسمية، وإن استطعت أن تضع بعض المدراء الأعلى مرتبة في الصورة كما اقترح بعض الزملاء فهذا أفضل وأفضل

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

حقيقة لم يترك الاستاذ زياد حلا الا وطرحه فحياه الله وحياك , ولايسعني هنا الا ان اضيف شيئا بسيطا الى النقطة الثانية للاستاذ زياد وهي عند ارسال البريد الالكتروني ولكي لا تتهمه الادارة ( بتخطي التسلسل الاداري) وهي ان يقوم بأرسال البريد الى مديره المباشر ويضع بريد شخص او اكثر من الادارة العليا بخانة الملحق ( السي سي ) وبالتالي فأن الادارة ستكون على علم تام بان صاحب الفكرة هو الموظف وليس المدير المباشر

علما ان الفقرة الاولى التي ذكرها الاستاذ الزميل زياد انجع وافضل

تقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

faleh alun
من قبل faleh alun

كانك جالس تتكلم  عن مشكلتي لكن الرئيس المباشر لايفهم الامور التقنية ويسمح لك بتجاوزه لافهام الادارة  لكن الادارة نفسها لاتفهم بالامور التقنية وعند محاولة افهامها يعتبر كل شي تقولة تعطيل للعمل ويرجعك لرئيسك المباشر

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

تحياتى و احترامى للاساتذة الكرام

كنت لا أعلم , و عندما قرأت إجابات الاساتذة زياد و عمر إضيفت إلى خبراتى خبرة جديدة

تقبلو تقديرى و احترامى

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لا يعطي الفكرة كاملة

يعطي جزء دون تفاصيل واذا اراد المدير المباشر ذلك يفيده بعرضه على الادارة معا لطرح فكرته كاملة

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا للدعوة

- ان كانت الفكرة مثمرة بالفعل فاليقدمها للادارة العليا بصيغة مشروع من الالف الي الياء وهذا لا يتعارض مع التسلل الوظيفي لانه مقترح من مقترحات استطلاع الرأي للموظفين وهذا الامر دارج في كل دول العالم ويمكن ارسال الفكرة بالبريد مع تحديد الاسم والقسم

- من الممكن ان تكون الفكرة بسيطة وغير اساسية واضاف عليها المدير الكثير لتوضيحها فيثاب ويقدم الشكر للموظف من خلاله بكونه مديره المباشر

- تقل المنظمات التي تقدر افكار موظفيها

- الجانب السلبي من الموظف الاندفاع او التسلق ان قدم الفكرة وهو يعلم ان مديره سينسبها لنفسه لماذا يقوم بذلك

- الفكرة لا يثاب عليها صاحبها دائما فعليه الانتظار لتنفيذها بنفسه عند الترقي

- ان كانت الفكرة ستنقل مسار الشركة التي يعمل بها يمكن تسجيلها وحماية حقوقه

- طرح الافكار يكون بدافع تقدم العمل ولكن مع مثل هذه الشخصية من المديرين يجب توصيل الفكرة بشكل مبهم والافضل ان تكون مكتوبة بخط اليد وموقعة بتوقيع صاحبها افضل ان تكون الفكرة بصيغة مشروع له عدة مراحل ولا اطلعه الا علي عنوان المشروع فقط وان يحفظ بنسخة حتي ولو قدمها لمديره المباشر سيحتاج الي اصل المشروع كما تفضل استاذي زياد . وشكرا

Donia helal
من قبل Donia helal

سوف اعرف ما الذي دفعه لهذا ويجب ان يكون معروف بان التفكير خاص لدي

Mona''s Diăries
من قبل Mona''s Diăries , manager , stop

سأقوم بالمواجهه العلنيه . ولكنني لن أتوقف عن مشاركة أفكاري مطلقا . بالأخص المميز منها

Mohammed Yassin
من قبل Mohammed Yassin , Executive Vice President , Saudi Marble & Granite Factory Company - SMG

تحية طيبة

اتفق مع اجابات الاخوة الأفتضل جميعاً واود ان اشير إلى ان التواصل العمودي والافقي متاح حالياً حيث ان وسيلة التواصل الالكنرونية هي الطريقة السائدة في معظم الشركات، ودائما المقترح لحل اي مشكلة هي اشراك جميع الأطراف بأي مقترح ان كان افقياً او عمودياً

مع الشكر والتقدير

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

تحية طيبة....

أرى أن على الموظف المعني توثيق أفكاره مع مديرة المباشر وأن يرسل الأفكار عبر البريد الإلكتروني لكي لا يغبن حقة....