القانون يحتوى على قواعد عامة ومجردة أشرح ذلك؟

يعرف القانون بأنه تقنين وضع في عصور قديمة مثل عصر حمو رابي وله مدونة قانونية شرعت من قبله وايضاً يعرف بالقدم بأنه على وزن الشعر العربي.

تم إضافة السؤال من قبل شريقي أبو عوده , محامي , محامي خاص
تاريخ النشر: 2013/10/21
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

القاعدة القانونية قاعدة عامة مجردة:  تتميز القاعدة القانونية بأنها قاعدة عامة ومجردة، ويقصد بالعمومية والتجريد في القواعد القانونية بأنها موجهة إلى كافة الأشخاص في المجتمع ، فهي لا تخاطب أناساً بعينهم ولا واقعة بعينها، بل الخطاب فيها موجه للأشخاص بصفاتهم وللوقائع بصفاتها،  فالقاعدة القانونية تطبق على كل من توافرت فيه شروط تطبيقها ما لم يكن مستثنىً بموجب القاعدة ذاتها .

             وعمومية القاعدة القانونية تعني أنها لا تخص فردا معينا بالذات ولا واقعة محددة بعينها، بل تقصد أشخاصا معينين بصفاتهم ووقائع مشخصة بصفاتها، وكل فرد أو واقعة استجمعت المواصفات اللازمة تطبق عليها القاعدة. أما التجريد فيقتضي أن تصدر القاعدة في صيغ مجردة لا تتعلق بشخص بعينه ولا واقعة بذاتها، ولذلك فالقاعدة القانونية لا ينتهي دورها بتنفيذها مرة واحدة بل تجري كلما وجدت الشروط والمواصفات

          والقاعدة الشرعية شأنها في ذلك شأن القاعدة القانونية، فهي قاعدة عامة ومجردة تنطبق على كل مَن توافرت فيه صفة خاصة حددها الحكم الشرعي إن كان شخصاً، أو شروط خاصة تحددت فيه إن كان واقعة أو فعلاً، ولا يقدح في ذلك وجود بعض الآيات القرآنية والسنة النبوية التي جاء خطابها في الظاهر مخاطباً أشخاصا معينين أو واقعة بعينها إذ أن الحكم الشرعي الذي يستفاد منه ينطبق على كل من توافرت فيه ذات الصفات إن كان شخصاً ونفس الشروط إن كان فعلاً. لذا قيل أن "أحكام الشريعة على العموم لا على الخصوص " أي أن القاعدة الشرعية "أو الحكم" كالقانون، لم توضع لفرد معين أو لواقعة مخصوصة ولو كانت مخصصة في ظاهر اللفظ  وكون القاعدة القانونية عامة سواء في القانون أو الشريعة، لا يعني أنها تسري بالضرورة على عموم الأفراد في المجتمع، بل يكفي أن ينصرف حكمها إلى فئة معينة من الأفراد ما دام الخطاب فيها موجها لهم بصفاتهم لا بذواتهمومثال ذلك: القواعد القانونية الخاصة بالتجار والصناع. و غيرهم من الطوائف  فهذه القواعد يصدق عليها أنها عامة ومجردة ما دام الأفراد محددين بالصفات لا بالذات.

محمد الخراشى
من قبل محمد الخراشى , محامى , محمد الخراشى للمحاماه و الاستشارات القانونيه

جميع القانونين تحوى  قواعد تتميز بالعموم و التجريد فهى قواعد ذو طابع عام لانها تطبق على الجميع دون الاعتداد بقاعده الجهل بالقانون .

و هى قواعد مجرده اى تطبق على الكافه دون تمييز بينهم .

مع  الاخذ فى الاعتبار ان هناك بعض المواد ذو طابع خاص حيث تخاطب اشخاص معينين بصفتهم لا باشخاصم كالجرائم التى تقع بين الاصول و الفروع و الجرائم ذو الطابع الخاص  و التى يعتد فيها بشخص المتهم او موضوع الاتهام كالتى تقع من الموظف العام على سبيل المثال .

Ayoub Radi
من قبل Ayoub Radi

السلام عليكم .

بناءا على الفصول و المواد الموجودة في القانون . اي منها تبرز قاعدة العمومية و التجريد ابرازا واضحا وشكرا .

RAMI ALHANAIS
من قبل RAMI ALHANAIS , Lawyer And Legal Consultant , Lawyers Syndicate

القاعدة القانونية عامة ومجردة  :

يقصد بعمومية القاعدة القانونية أنها لا توجه إلى شخص معين بالذات أو إلى واقعة معينة بالذات، وإنما تحدد الشروط التي يلزم توافرها لكي تنطبق القاعدة، فإذا توافرت هذه الشروط في شخص معين أو واقعة معينة انطبقت القاعدة.

فالقاعدة القانونية إذن لا نصدر لحكم واقعة بعينها أو نتنظيم أمور شخص معين، وإنما تصدر لتنظيم سلوك أفراد المجتمع بصفة عامة، فهي تشأ في عبارات مجردة لا تشير إلى أشخاص معينة أو إلى وقائع محددة بالذات، ومن ثم تطبق عامة  على جميع الأفراد الذين تتوافر فيهم الشروط التي حددتها القاعدة.

والعمومية والتجريد ليستا صغتين منفصلتين للقاعدة القانونية، وإنما هما - على النقيض من ذلك - متلازمتان لا تفترق إحداهما عن الأخرى