علاج فعال للتصمغ وكيفية تجنب الاصابة؟

تم إضافة السؤال من قبل عصام محمد عبد الرحمن
تاريخ النشر: 2017/11/23
Amr Ibrahim
من قبل Amr Ibrahim , Production Engineer , agrimatic

يمكنك تطعيم الاشجار علي اصل نارينج

Hasan Mohammed Assayidi libya
من قبل Hasan Mohammed Assayidi libya , خبير زراعي , وزارة الزراعة

استخدام مخلوط بوردو la bouillie bordelaise قبل 2-3 أسابيع من فترة تساقط الأوراق -الرش بأوكسي كلور النحاس من 2-3 مرات بعد تفتح البراعم الورقية في الربيع وإعادة الرش مرة أخرى في الخريف بعد تساقط الأوراق -وهناك مضادات حيوية فعالة ضد المرض مثل foséthyl-AI 80% -التقليم الجيد يؤدي إلى زيادة القدرة الحيوية للبراعم الزهرية -إزالة التقرحات من على قلف الجذوع ودهن مكانها بكبريتات النحاس وتطهير الأدوات المستعملة بمحلول الفورمالين 2 :إعداد مخلوط بوردو la bouillie bordelaise مخلوط بردو وهو ( سلفات نحاس + الجير الحي + ماء )

ولتجنب الاصابة يعمل الاتي:

-1  تحسين المواصفات الفيزيائية لتربة بساتين الحمضيات قبل الزراعة وذلك بنقب التربة إلى عمق واحد متر على الأقل وإضافة مايمكن إضافته من أنواع الترب الأخرى المخالفة لطبيعة وتركيب التربة الأصلية. 2 - تحسين حالات صرف الماء الزائد المتجمع من المطر أو من الري. 3- زراعة أصول متحملة لأمراض التصمغ واعتماد غراس ذات مواصفات جيدة. 4- تنفيذ عمليات الخدمة الأخرى بشكل جيد مثل : العزق السطحي لإزالة الأعشاب ، وتجنب الحراثة العميقة لأنها تقطع الجذور وتجرحها، وعدم وملامسة مياه الري لسوق الأشجار.  5- إضافة الأسمدة العضوية والكيماوية بشكل متوازن وعدم الإفراط بها أو تكريمها على مقربة من الساق أو ملامستها له.  6- دهن ساق الأشجار بمزيج بوردو من نقطة تلامسها للتربة حتى فوق منطقة التطعيم.