ماهي اثار البيروقراطية عى الادارة وكيف نتجنبها؟

تم إضافة السؤال من قبل toufik laribi
تاريخ النشر: 2014/03/14
Abdalla Buali
من قبل Abdalla Buali , Director of Human Resource and Finance , دائرة الأشغال العامة

  1. إهمالها للجانب الإنساني في التعامل مع الموظف أو العامل.

  2. تركيز سلطة اتخاذ القرارات في يد مجموعة قليلة من القادة والرؤساء في الإدارة العليا.

  3. النموذج البيروقراطي لا يعترف بأثر المجتمع على التنظيم، وتعده نظاماً مغلقاً لا يتأثر بالبيئة أو يؤثر فيها.

  4. عزل الموظف في عمله عن حياته الخاصة وعدمن فتح مجال للتداخل بينهما.

  5. الالتزام بالبيروقراطية يقود إلى آثار ونتائج غير متوقعة مناقضة للكفاءة المفترضة فيها، كما أنه يؤدي إلى الجمود وإلى خطر إحلال الوسائل كغايات محل الأهداف،