ما الاثر الايجابي لعملية الادارة في الدول النامية

ما الاثر الايجابي لعملية الادارة في الدول النامية بحث تحليلي لنيل درجة الماجستير في العلوم الادارية

تم إضافة السؤال من قبل Hisham Abd Elghani Garelnabi Ghassan , لايوجد , باحث عن عمل
تاريخ النشر: 2014/04/01
hachem hadjira hachem hadjira
من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار

لضمان فاعلية القرارات الإدارية هناك قائمة يسترشد بها المديرون عندما يتخذون قراراتهم وهي تحدد لهم جوانب واعتبارات هامة عليهم مراعاتها لتتسم قراراتهم بالرشد والفاعلية وهذه القائمة تضم خمس مجموعات  من الأسئلة هي ( من * ما * متى * أين * كيف ) :

من الذي سيتخذ القرار؟

من المسئول عن نتائجه ؟

من الذي سيشارك في اتخاذه برأي أو مشورة

من الذي ينبغي أن يحاط علما به بعد صدوره ؟

من الذي سينفذه ؟

من الذين يمسهم القرار أو يتعلق بهم ؟

ما هي التجارب السابقة التي يسترشد بها في اتخاذ القرار ؟

ما هي المعلومات والبيانات المطلوبة في اتخاذ القرار ؟

ما هي المعلومات والبيانات المتاحة ؟

ما هي المعلومات والبيانات الناقصة ؟

ما هي البدائل المختلفة للقرار ؟

ما هي الفوائد والمزايا المنتظرة من وراء القرار ؟

ما هي الأضرار المحتملة من جراء اتخاذ القرار؟

أين يتوفر المستشارون الذين يمكن طلب مشورتهم وأين تتوفر المعلومات المطلوبة ؟

متى يكون الوقت ملائما أو متأخرا لاتخاذ القرار ؟

متى يبدأ تنفيذ القرار ؟

متى تبدأ متابعة تنفيذ القرار؟

كيف يتخذ القرار فرديا أو جماعيا ؟

كيف تتحقق ديمقراطية القرار ومتى كان ذلك ممكنا ؟

كيف يبلغ القرار للمختصين ؟

كيف ينفذ القرار بعد صدوره؟

كيف يتابع القرار وكيف نضمن قبول العاملين له ؟

للوقوف بصورة موضوعية على الايجابيات والسلبيات لا بد من فهم فلسفة المنظمة فإذا كان جوهر هذه الفلسفة يقوم على المشاركة فانه لا بد من الالتزام بروح الفلسفة وعدم الالتفات للسلبيات المحتملة وهذا كما يبدو لدى النموذج الياباني في الإدارة إما إذا لم تكن المشاركة مرتبطة بالفلسفة العامة بالضرورة فانه يصبح من المتوقع حدوث ايجابيات أو سلبيات وذلك حسب أوضاع كل منظمة ومن أهم الايجابيات المحتملة :

إثراء المعلومات حول المشكلة التي يتم التعامل معها .

إثراء المعلومات حول بدائل القرار .

وضع العقل الجماعي محل العقل الفردي مما يرشد القرار

ضمان تفهم المشاركين للقرار وأهدافه وبالتالي زيادة قبولهم له وحماسهم لتنفيذه.

إحساس المشاركين بمكانتهم وأهميتهم في العملية الإدارية وفي حياة المنظمة.

إحلال روح العمل الجماعي محل الفردية والميول الأنانية أو الاستبدادية.

المساعدة في تنسيق المواقف المشتركة من القضايا المشتركة أو من عمليات التنفيذ المشتركة.

يمكن استعمال أسلوب المشاركة كمدخل ايجابي للتفاوض والحصول على تنازلات أو اتفاقات حول بعض القضايا محل الخلاف

ali merhoum
من قبل ali merhoum

ماهي ادارة التغييردورها استخداماتها ومدى  تطبيقها على مستوى الدول النامية

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

الإدارة والتطبيق العلمي الصحيح لمفاهيمها في الدول النامية او المتطورة يقود للنجاح اذا ما توفرت الظروف السياسية والأقتصادية والإجتماعية الملائمة، لأن النشاط الأقتصادي والسياسي يقوم بدعائم الإدارة ومفاهيمها فاذا توفرالكادر الإداري والأنتاجي الطموح كان النجاح عنوان لهذا الجهد ، الإدارة هي نشاط وعلم له مفاهيم واسس ومبادىء ، فاذا طبقت بشكلها الصحيح بأي مجتمع أو نظام سواء نامي ، متطور، او متقدم ،  فلا بد ان تكون النتائج ايجابية وفعالة والنجاح ثمرتها

PRADEEP MEHRA
من قبل PRADEEP MEHRA , CEO , Angel international Inc.

    أشكركم على معالجة هذه مسألة مثيرة للاهتمام بالنسبة لي. فمن دون شك أن إدارة العمليات سوف يكون له تأثير إيجابي في البلدان النامية وكذلك البلدان المتقدمة. واحدة من إدارة التطوير التنظيمي عملية تول هو تخطيط موارد المؤسسات (تخطيط مواردالمؤسسة) أننا تتطور واتبع في منظمتنا. يمكن تطورت أدوات إدارة العملية مرة واحدة فقط ونحن لدينا المعرفة المهارات ونقاط القوة والضعف. وبالتالي فإننا هيكلة مواردنا لنشرها من أجل تحقيق النتائج المثلى نحو مسار تحقيق أهداف الشركةهذه الأدوات تساعد في تقليل الفواقد ويحسن كفاءة العمل. من أي وقت مضى منذ أن وضعت تخطيط موارد المؤسسات لدينامنظمتنا، خفضت لدينا الحكم أو الإشراف التكاليف بنسبة15٪، ونحن قادرون على جعل forcasts أكثر دقة. نأمل جوابي منتجربتي هو مفيد لك.

استخدام علم الادارة في الدول النامية يساعد علي تنظيم موارد الدولة ومعرفة طرق تصريفها بما يدعم كل جوانب التنمية والبنية التحتية للدولة كذل يساعد في معرفة جوانب التقصير  والخلل في كافة ادارات الدولة وبالتالي البحث عن سيبل لاصلاحها  بتكاليف تحدد ويشرف علي تصريفها وانفاقها

اذا استخدم علم الادارة بطريقة سليمة فمن المؤكد انه سيكون له الاثر الايجابي الكبير علي توجيه موارد وانفاق الدولة في الاتجاه السليم بحيث ان الاعداد والاشراف والتنفيذ والمراقبة ستكون ادوات فاعلة في ادارة الدولة بما يساهم في تنميتها