ما هي أخلاقيات العمل الإداري .... في حافة عدم قبول الكثير من المتقدمين الوظائف الشاغرة .... ما هي العلاقة بين الإدارة والإنسانية ؟

أخلاقيات العمل الإداري

تم إضافة السؤال من قبل مراد الصادر , مدير ادارة الجمعيات والمؤسسات في مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل , مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل
تاريخ النشر: 2023/08/14
مراد الصادر
من قبل مراد الصادر , مدير ادارة الجمعيات والمؤسسات في مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل , مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل

ð¹ القيادة والعلاقات الانسانية لابد من الجمع بين القيادة  والعلاقات الانسانية. يظن كثير من رجال الادارة ان العلاقات الانسانية فصل في كتاب تنظيم العمل،وهم مخطئون في هذا فالعلاقات الانسانية هي كل هذا الكتاب).ان العلاقة بين القيادة والعلاقات الانسانية مهمة ويجب تقدير ضرورتها واهميتها بالنسبة لكل قائد وكل من يعمل في مجال الادارة العليا،لان سوء تقدير هذه العلاقة شيئ له مابعده.لذالك لابد ان يستشعر القائد انه يتعامل مع بشر وليس مع آلات لديهم مشاعر واحاسيس ويحتاجون الى نوع خاص من التعاملات الانسانية وتقدير مشاعرهم، لان له قلب يحب ويكره هذا القلب هو اكبر قوة دافعة للعمل او معوقة له.والجدير ذكرة ان الموسسات تتحدث دومااا على العملاء كونهم راس المال لها،لكنها متجاهلة تماما الموظفين الذين يتعاملون مع هولاء العملاء،متجاهلة اوضاعهم المعيشيةوحاجاتهم المادية لهم ولاسرهم.لابد ان نغير من الطرق الادارية الكلاسيكية الى تلك الاساليب الحديثة التي لاتفرق بين العميل والموظف ويجب ان نتعامل الثاني بالطريقة نفسها التي نريد منهم التعامل مع العملاء-انت بامكانك شراء مجهود شخص لكن لايمكنك شراء قلبه،فقلبه هو موطن الحماس والولاء،وبامكانك ان تشتري موظفا وتجعله يعمل لديك كل ثانية لكن لايمكنك  شراء عقله،فعقله هو معرض ابداعه وذكائه وموارده. وسر نجاحه