ما أهمية العملاء لإدارة الشركات ؟

‏‏ما عملنا. وماذا ينبغي أن يكون؟‏إن السؤال عن عملنا ليس سؤالا سهلا وليس واضحا. مثال شركة الهاتف الأمريكية- عدم القدرة على إجابة هذا السؤال يمثل مصدرًا كبيرًا لفشل الشركة. الإجابة الصحيحة عن هذا السؤال تمثل سببا كبيرا في نمو الشركة وتحقيقها للنتائج- السؤال الأكثر أهمية عندما تكون الشركة ناجحة- من العميل ؟- ماذا يشترى العميل ؟- كاديلاك وباكارد. ما القيمة بالنسبة للعميل ؟- ماذا سيصبح عملنا؟- ماذا ينبغي أن يكون عملنا؟- الربحية كهدف.

‏لا شيء قد يبدو أكثر بساطة ووضوحا من تحديد ماهية الشركة؛ فشركة الصلب تصنع صلبا، وشركة السكك الحديدية تسيِّر القطارات لحمل البضائع والركاب، وشركة التأمين تغطي مخاطر الحريق، والحق أن السؤال عن ماهية الشركة قد يبدو بسيطًا لدرجة لا يثار معها أصلا، وتبدو الإجابة عنه واضحة لدرجة أنها لا تُقدَّم أساسيًا.

‏ولكن الحقيقة أن السؤال عن “ماهية الشركة” غالبا ما يكون سؤالا صعبًا يمكن الإجابة عنه إلا بعد تفكير عميق ودراسة متأنية، والإجابة عنه ليست سهلة بأية حال من الأحوال.

‏ومن بين أقدم الإجابات وأكثرها دقة عن هذا السؤال الإجابة التي قدمها "تيودور إن. فيل” في شركة البرق والهاتف الأمريكية منذ خمسين عاما تقريبا، حيث قال: "عملنا هو الخدمة”. وقد تبدو هذه الإجابة واضحة بعد أن تقال، ومع ذلك، فلابد أن يكون هناك أولاً، إدراك أن نظام الهاتف - لأنه احتكار طبيعي - كان عرضة للتأميم، وأن الشركات الخاصة في خدمة الهاتف خصوصًا في الدول المتطورة والصناعية شيء استثنائي ويحتاج إلى دعم اجتماعي حتى يستمر قائما. وثانيا، لابد من وجود إدراك لأن دعم المجتمع لا يمكن تحقيقه من خلال الحملات الدعائية أو من خلال اتهام نقاد هذا النظام بأنهم "غير وطنيين" أو "اشتراكيين"؛ فلا يمكن الحصول على هذا الدعم إلا من خلال تحقيق رضا العميل . وكان تحقيق رضا العميل يعني ابتكارات جذرية في سياسة العمل، وترسيخًا دائمًا لتكريس خدمة كل الموظفين، والعلاقات العامة التي تدعم تقديم الخدمة. وكان يعني التأكيد على البحوث، والقيادة التكنولوجية، والسياسة المالية التي تقوم على ضرورة تقديم الشركة للخدمة كلما كان ثمة طلب عليها، وأن وظيفة الإدارة هي أن توفر رأس المال المطلوب، وأن تحقق عائدا عليه، وعندما نعاود النظر إلى كل هذه الأشياء نراها واضحة، ولكن اكتشافها قد احتاج إلى عمل على مدار أكثر من عقد من الزمان. ولكن هل كان لنا أن نجتاز فترة العهد الجديد الاقتصادية دون محاولة جادة لتأميم الهاتف لولا التحليل الواعي الحريص للعمل الذي قامت به شركة الهاتف الأمريكية عامم.

تم إضافة السؤال من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency
تاريخ النشر: 2017/01/23

شكرا على الدعوة   أتفق مع جميع اجابات الزملاء

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

سؤال محير ؟؟

ولكن اجيب هل يوجد شركات بدون عملاء ؟؟ طبعا لا

الاهمية مشتركة بغض النظر عن المجال للشركة خدمات او سلع استهلاكية

Mohammed Moheb
من قبل Mohammed Moheb , trainee manager , waitrose & partners

مع بداية انشاء اي شركة فلابد ان تضع رؤية ومهمة لها ووفقا لهما يتم تحديد فئة العملاء المستهدفة فالعميل بالنسبة للشركة يأتي على راس المثلث طالما انها ستكسب منه على عكس الماضى كانت اقسام الشركات تسعى فى المقدمة لارضاء صاحب العمل اما الان فالعميل يأتى فى المقدمة لانه هو الذى يربح الشركة .

Isam Mohammed Idan
من قبل Isam Mohammed Idan , Project Manager , 4STIN CONSTRUCTION CO.

شكرا على الدعوة

وتحية على المعلومات القيمة

ومن هنا نقول ان نجاح الشركات ياتي من خلال رضا العملاء عن منتجاتها , الذي يؤدي الى زيادة مبيعاتها وتحقيق الارباح .

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

شكرا على الدعوة

العملاء هم قلب الشركة .......................................

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اشكر الاساتذة الافاضل على المشاركة وأتفق مع الشرح المرفق مع السؤال , وأضيف هنا إجابة مبسطه جدا ,,, العملاء هم كالشريان التاجي في جسم الانسان لولاهم تفقد الشركة الحياة .

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

mamoun mokhtar
من قبل mamoun mokhtar , general manager , albyan technical foungary

 تحياتي - التسويق والاعلان والخدمات

Mohamed Abdelsalam
من قبل Mohamed Abdelsalam , Automotive sales & marketing analyst , Anvis Group Deutschland GmbH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. ...شكرا على الدعوة

مقال جيد لفهم أهمية العمﻻء في الشركة ويصلح أن يكون مدونة

djamel bouderdara
من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company

شكرا على الدعوة

وتحية على المعلومات القيمة

sameh kamal
من قبل sameh kamal , Human Resources Officer , at the LM Egypt Electronic Industries

اشكرك على الدعوة واتفق مع الزملاء

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا للدعوة

واشكر الاستاذة نسرين على الاجابة القيمة  وتحية للجميع

والعملاء هم مصدر نجاح المنظمة وشريان حياتها