ما أهمية التقنيات التكنولوجية لإدارة الشركات ؟

‏ونجد أن سجل الشركات البريطانية في إدارة هذا الانتقال من المراحل الأولى للصناعة التي كانت تعتمد بشكل أساسي على التقنيات التكنولوجية إلى مرحلة النمو أولاً ثم مرحلة الازدهار كان محدودًا وغير فعال. ومن أكثر الأمور التي تميزت بها الصناعة البريطانية هي تلك الابتكارات والإبداعات الفنية التي يتم تطبيقها على الكثير من المنتجات والمصنوعات، إلا أن هذه الابتكارات لا تكتب لعملية استغلالها من جانب الشركات التي قامت بابتكارها النجاح، بل إنها تحقق فشلاً ذريعًا. ومن أولى الصناعات البريطانية التي اعتمدت على مثل هذه الابتكارات صناعة محركات الطائرات والساعات الرقمية التي تنتجها شركة كليف سينيكلاير برامج المعالجة الدقيقة التي قامت إدارة شركة أينموس بتطويرها والطائرات الكونكورد التي تتعدى سرعتها سرعة الصوت والطائرات التجارية بالإضافة إلى مجموعة متنوعة من برامج الكمبيوتر المبتكرة والواعدة. ومن المفيدة في هذا الصدد التعرف على المراحل التي مرت بها عملية إنتاج أجهزة الماسح الضوئي طراز سي أيه تي والتي تنتجها إدارة شركة إي أم أي، فقد قامت هذه الشركة في بداياتها بإبداع أول نظام كمبيوتر ثلاثي الأبعاد يعمل بأشعة أكس وكان ذلك في عام. وبهذا الابتكار تمكنت شركة إي أم أي من السيطرة على السوق العالمية فيما يتعلق بأجهزة الماسح الضوئي طراز سي أية تي على الرغم من معاناتها من بعض المشاكل المتعلقة بكفاءة التصنيع ومراقبة الجودة وخدمة ما بعد البيع. وخلال السبعينات من القرن الماضي، تعرضت شركة إي أم أي لبعض التحديات الذي تمثلت في ظهور عدد من الشركات العريقة في مجال صناعة الأجهزة الطبية ومن هذه الشركات جنرال إليكتريك وسيمنز وفيلبس. وقد أدى ذلك الأمر بطبيعة الحال إلى حدوث انخفاض حاد في معدلات الأرباح وكذلك في حصة السوق. ونتيجة لما تعرضت له الشركة من خسائر فادحة في مجال تصميم المعدات الإلكترونية الطبية & فقد تم دمج شركة إي أم أي مع شركة ثورن وذلك في عام وقد تم بيع إنتاجها من أجهزة الماسح الضوئي التي تعمل بأشعة أكس إلى المنافس الأول لها وهو شركة جنرال إليكتريك وذلك في مقابل3,. $.

تم إضافة السؤال من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency
تاريخ النشر: 2017/01/23
Loay khalil
من قبل Loay khalil , IT Manager , Nahj El Khayal ( Al Othiam Group ) KSA

شكرا للدعوة للاجابة

أهمية التقنيات التكنولوجية ( او ما يقال عنها التقنية الاوتوماتيكية )

فى ظل التقدم التكنولوجي الحالي يتم رفع كفاءه سير الاعمال وتقليص نسبه الاخطاء عن طريق ERP  System  وهو برامج يتم برمجتها خصيصا الي الشركات حسب نوع العمل بالشركة وميكنة كل المهام

الهدف من الميكنة :-

1- توفير الوقت والجهد المبذول

2- تقليص الاخطاء البشرية ( ف البرنامج يعمل تحت انطمة محكمة برمجيا بالحلول مسبقا )

3- السير علي الخطة الموضوعة لانجاز المهام وتحقيق هدف المنشأه

Fatma El Zahraa Khalil
من قبل Fatma El Zahraa Khalil , Temporary Administrative /Personal Assistant , "EIA" Emirates Investment Authority - Abu Dhabi, UAE

هناك تقنيات أولية مهمة لكل الشركات (يعتمد على ميزانية الشركة وعدد الموظفين)

·       حواسيب شخصية لتسهيل عمل الموظفين

·       حواسيب Apple Mac Pro Desktop Computer إذا كانت الشركة بحاجة لهذا النوع المتخصص.

·       تقنية المعلومات والتي تعتمد على الحواسيب، و تهتم تقنية المعلومات باستخدام الحواسيب والتطبيقات البرمجية لتحويل، تخزين، حماية، معالجة، إرسال، والاسترجاع الآمن للمعلومات.

·       الانترنت لمساعدة الموظفين على العمل سواء انترنت داخلي  بين موظفي الشركة (البوابة الداخلية) أو خارجي لتصفح مواقع الانترنت المختلفة التي تساعد الموظفين على أداء أعمالهم.

·       تقنيات مثل أوراكل سواء للمعاملات الشخصية للموظفين أو المعاملات التجارية للشركة

·       تقنيات هواتف المكتب مثل Ericsson Digital Office Phones

·       كاشف الدخان هو جهاز يتحسس للدخان، والذي يشير إلى وقوع حريق.

·       نظام دخول وخروج الموظفين الالكتروني  لتوقيع الحضور والانصراف ويمكن ربط الحضور والانصراف بالحواسيب الشخصية للموظفين

اهمية التقنية التكنولوجية للشركات

لتسهيل الاعمال واستكشاف المخاطر والمشكلات بشكل اسرع وكبير والزيادة من الابتكاروالمهارات والتطوير للمنشاءة .

وباختصار التقنية التكنولوجية وسيلة للنجاح لا غنى عنها .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة والمعلومة                       .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

وشكرا للمعلومات القيمة والمفيدة ..... مع التقدير