ماهي طرق ايجاد الحصة السوقية الحالية ؟وكيفية التنبؤ بألحصة السوقية المتوقعة لمنتج غذائي في مرحلة النمو؟

لضمان نجاح اي منتج أو خدمة ، يتوجب التعرف أولاً على العروض المقدمة من المنافسين (العرض) ومن يستهلك هذه الخدمة أو المنتج (الطلب). فالمعلومات الهامة التي نحصل عليها من خلال أبحاث السوق هي في حقيقة الأمر ذات قيمة عالية تساعد ادارة التسويق في وضع الخطط التي تضمن تحقيق أهدافها الإستراتيجية.

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Abdulltif Ahmed Alawami , رئيس قسم المبيعات , شركة التكامل الدولية
تاريخ النشر: 2014/04/28
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هي النسبة المئوية لإجمالي مبيعات الماركة التجارية أو الشركة بالسوق. ويمكن حساب ذلك من خلال حجم الوحدات المباعة أو من خلال حجم الإيرادات المتحققة . وتحليل الاتجاهات يعتبر هامُ جداً في الحصة السوقية بالنسبة للشركة لأنه يوضح وضع الشركة مقارنة بالسوق ككل .   فقد لا يكون وضع الشركة جيدٌ بالدرجة الكافية ، على سبيل المثال ، للحصول على زيادة بالمبيعات بنسبة خمسة بالمائة إذا ما كان السوق مرتفع بنسبة عشرة بالمائة . فنسبة الخمسة بالمائة يمكن أن تدفع بالأرباح بالزيادة هذا العام ،ولكن إذا تحول السوق للمنافسة السعرية العالية عند وصول المنتج لمرحلة النضوج ، فإن منتجات الشركة قد لا تكون قوية بالدرجة الكافية للبقاء بالسوق.

محمد العمري
من قبل محمد العمري , معلم , القوات البحرية

برايمافيرا واكسل واتوكاد وورد

Abdulrahman Alanazi
من قبل Abdulrahman Alanazi , مسؤول علاقات حكومية , شركة منظومة الصباح

جمع البيانات الدقيقة من خلال نقاط البيع المباشرة وتحتاج لذلك التواصل مع الشركات المتخصصة في بيع السلع الغذائية  بالتجزئة والجملة وهي من اصعب المهام للمحلل المالي لأن اغلب الشركات لا تمنح ولا تعطي اي معلومة للحفاظ على حصتها السوقية من دخول المنافسين.