هل يؤهل الحصول على درجة الماجستير المهنى فى إدارة الأعمال الحصول على درجة الدكتوراه ؟

ما الفرق بين درجة الماجستير المهني في إدارة الأعمال MBA و درجة الماجستير في الإدارة .

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/09/09
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لالالا

لان الماجستير المهني كما تفضل اخي طاهر هو يخدم فقط جهة العمل ومعتمد بالقطاع الخاص وليس الحكومي، اما الماجستير الاكاديمي هو المؤهل لدركة الدكتوراة ويكون عن طريق مواد دراسية وبفصول دراسية ومن ثم تقديم رسالة الماجستير ( مشروع التخرج لها ) ثم بعدها التقديم على درجة الدكتوراة

Dr. Khaled EL-Badawey
من قبل Dr. Khaled EL-Badawey , Group Trade Finnace Manager , Olympic Group

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ، كنت عايز اسال عن الجامعة الي ممكن تعادل الدكتوراة المهنية الي دكتوراة أكاديمية ، علما اني حاصل علي دكتوراة مهنية من جامعة عين شمس ومعترف بها عالميا

WALEED NABIH CVA, CMA
من قبل WALEED NABIH CVA, CMA , Senior Manager – Business Advisory Services , Mazars

يمكن الحصول على الدكتوراه المهنية بعد الحصول على الماجستير المهنى

كما يمكن معادلة الماجستير المهنى فى بعض الجامعات للحصول على الماجستير الاكاديمى واستكمال الدكتوراه الأكاديمية.

درجة الماجستير المهني في ادارة الأعمال  هو شهادة  مهنية عُليا تعني بالدراسة التي تنمي المهارات المهنية حيث أن الطلاب الحاصلين على هذه الشهادة يتم اعتبارهم من قوى العمل المهنية بعد تخرجهم مباشرة لما درسوه وأتقنوه من المهارات المهنية في مجالهم التخصصي . بينما درجة ماجستير هي مواد دراسية تدرس في جامعات ويكون هناك في قيام مشاريع و رسائل جامعية و ابحاث وتكون دراسة لمدة سنتين او اكثر

Mohammad Abouzied
من قبل Mohammad Abouzied , منسق مرافق ترفيهية ومدير نادي الشركة بالدمام ‏ , شركة كهرباء السعودية

قبل 2012 كان المجلس الاعلى للجامعات بيعادل الماجستير المهني بالماجستير الاكاديمي ولكن بعد الموافقة على الدكتوراه المهنية توقف معادلة الدرجة وتركت الحرية للجامعات معادلتها بنفسها وقبول الالتحاق بالدكتوراه الاكاديمية ودا طبعا بيعتمد ا>ا كانت الجامعة معدهاش موافقة على الدكتوراه المهنية فهي تقبل معادلة الماجستير المهني للالتحاق بالدكتوراه الاكاديمي ولكن لو عندها دكتوراه بعد ذلك هاتلغي المعادلة طبعا وتفتح الباب للدراسة في الدكتوراه المهنية فقط لانه دخل للجامعة ثم المفروض الى بيدرس بيعمل في وظيفة ليس لها دخل بالتدريس في الجامعة بل دراسته لخدمة عمله

Abdalla Zainelabedin Mohammed Abdelfattah
من قبل Abdalla Zainelabedin Mohammed Abdelfattah , Costing Section Supervisor , Jeraisy Group (RIYADH HOUSE ESTABLISHMENT)

كلام الاخوه صحيح بنسبه كبيره ولكن هناك بعض الجامعات فى امريكا وغيرها ممكن تبنى بعدها على ماجستير ادارة الاعمال ومن ثم تكمل دكتوراه.. وانا شخصيا اخدت ماجستير ادارة اعمال من احدى جامعات امريكا ومتاح لى ان اكمل دكتوراه طالما الشهاده معتمده من جهات معينه مثل مجلس الاعتماد العربى  ..الخ

محمد أحمد الماظ
من قبل محمد أحمد الماظ , فنى تجهيز ورئيس قسم التوابل والخلطات الغذائية .. , الشركة المصرية لتجميد وتصنيع اللحوم

الماجستير المهنى متخصص فى التخصصات المهنية المتخصصة فقط ف الشركات  الخاصة...وممكن بعدها أن تأخذ الدكتوراة المهنية. فقط....أما الدكتوراة الأكاديمية   ف يتم أخذها بعد الماجستير الأكاديمى  وبعد دراسات أخرى  ومشاريع ودراسات وأبحاث...

Malika Laouadi
من قبل Malika Laouadi , كاتبة , وزارة العدل

ادارة الاعمال ليست بالضرورة في حاجةالى حاصل علىالماجستير وانا الخبرة والتجربة والذكاء هو الاهم

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

اذا كنت تتكلم عن الماجستير المهنى المصغر فلن يفيدك شىء ولكن ان كنت تتكلم عن الماجستير الاكاديمى فهو الذى سيتكمل به الدكتوراه

Eslam Abuelgasim
من قبل Eslam Abuelgasim , صانعة محتوى , اندريا

كيف يمكن تأسيس قسم استخبارات تسويقية في ظل انعدام معلومات صحيحة و قراءة واقعية للسوق المستهدف؟