ما الفرق بين الإدارة العامة و إدارة الأعمال ؟

الإدارة العامة هى وظيفة إحتكارية غالباً ما تكون تابعة للدولة او لمرفق يقدم خدمة ذات طبيعة إحتكارية

تقدم خدمة عامة لا يستطيع الافراد القيام بها لعظم التكلفة  و راس المال او  لاهمية  النشاط ا لإقتصادية  او الإجتماعية  او الامنية و لا تستهدف الربح كأساس و إنما قد يكون ناتج غير مستهدف فى ذاته

لا تميز بين الافراد , المواطنين متساويين فى الحصول على الخدمة

و هى مسؤلة مسؤليةعامة و تتميز بالضخامة و تندرج تحتها عدد ضخم من الموظفين

إدارة الاعمال تتميز بتعاظم المنافسة و السعى الاساسى إلى إستهداف الربح

و هى ملكية خاصة فى غالبيتها تتدرج من حيث الحجم من متناهية فى الصغر إلى مسنويات اعلى قد تصل فى حالات خاصة إلى مستوى يقترب من المؤسسات العامة عدد الموظفين فيها محدود

تم إضافة السؤال من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر
تاريخ النشر: 2017/03/20
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

سؤال مميز والشرح المرفق مع السؤال غطى كافة التفاصيل وليس لدي ما أضيف  ( شرح موفق )

وتقبل احترامي وتقديري

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

  1. ترتبط الادارة العامة بالمرافق الحكوميّة وما تفعله تلك المرافق  من اجل الخير والمرض - ان المخططات والسياسات والقرارات الصادرة عن الادارات العامّة ، علنيّة، لأنها تعني المجتمع وهذا ما يميّزها عن باقي الادارات
  2. ترتبط ادارة الاعمال بادارة مؤسسة تجاريّة بهدف تحقيق الربح - فامّا أن تبقى هذه الاعمال مستقرّة  أو مستمرّة في النمو

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

وشكرا لك لتبيان الفرق بين طبيعة عمل وفلسفة الادارتين

تقبل مني خالص الاحترام والتقدير

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... كما تفضلتم ولخصتم الفرق فأتفق معك تماماً في أن الإدارة العامة تختص بإدارة مؤسسات الدولة وغرضها ليس الربح المادي بل تقديم خدمات للمواطنين في الدولة المعنية .. أما إدارة الأعمال فهي تهدف إلي تحقيق الربح المادي وهي تقدم خدمات ذات خصوصية محددة وفي أسواق محددة من الدولة ولفئات محددة.

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

السلام عليكم شكرا على الدعوة استاذ حسن، الشرح المرفق للسؤال اجابة كاملة بارك الله في جهودك ونفع بك. تقبل مروري.

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا علي الدعوه استاذي الشرح مفصل جداا ومميز ولك تقديري واحترامي

Said Kamha PhD
من قبل Said Kamha PhD , Training Manager, Local Safety Officer -Middle East , MEDA

 من الجميل عندما آتي لأضع مشاركة متواضعة أن أجد من سبقوا قد كفوا و وفوا و لا حاجة لمزيد

شكرا لكل من سبق

إدارة الأعمال Business administration، هي مجموعة من الوظائف والعمليّات التي تمارسها جهة خاصة أو منشأة ذات ملكية خاصة لتنفيذ مجموعة من الأهداف التي وُجِدت المنشأة من أجلها وتدير العمليات في المنشأة. الإدارة العامة Public administration، هي مجموعة من الممارسات والنشاطات التي تتولّى حكومة دولة ما القيام بها؛ سعياً لتحقيق السياسة العامة التي تنتهجها الدولة، وتُصنّف ضمن العلوم الاجتماعية، وظهرت الإدارة العامة إثر ضرورة وجود جهة مسؤولة كالإدارة في طبقات المجتمع وتكون هذه الإدارة هي المالكة لجميع موارد المنشأة الطبيعيّة والماديّة والفنية، وتسعى لتقديم الخدمات للمواطنين أو الأفراد بشكل عام، ولا تستهدف فئة معيّنة دون غيرها.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة والمعلومة القيمة المرفقة مع السؤال

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

هناك الخدمة العامة  التي تؤسسها دساتير الدول وتحترمها انظمتها الحكومية  وتعتمد  في ادائها على وسائل وانظمة بشرية تابعة لاجهزة الدولة  وتشرف عليها  الوزرات كقطاع حكومي عام  يطلق عليها الادارة العامة .

اما ادارة الاعمال  فهي خاصية  ترتبط باداء الاعمال اي كان نوعها  سواء في القطاع الحكومي او القطاع الخاص   ففي القطاع العام  ادارة الخدمة بين المصالح الادارية للمرفق العام  والمهارة في التنظيم  نعده ادارة اعمال المرفق. اما في القطاع الخاص فميزته متنوعة  بتنوع مهام الانتاج في الشركات الصناعية  و اساليب التسويق في الشركات التجارية.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

وكذلك الأفاده الوارده من جانب سادتكم.