ماهي مراحل إصدار القرار الإداري ؟ وكيف يتم تنفيذ هذا القرار؟ ومتي يصبح القرار ساري المفعول؟

تم إضافة السؤال من قبل med moustapha med saleck , اداري , التنقيب عن الذهب
تاريخ النشر: 2015/10/23

للقرار الإداري شروط

أولا : أن يكون ذو فائدة

و أن يخدم العملية الإدارية بالشركة

ويجب أن يتخذه المسئول و أن لا يكون إعتباطيا .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة اخي اسامة واضيف عليها

يتم تنفيذه في حال وجود خلل او ان هناك فائدة من تطبيقه لأي ظروف خارج الخططة الموضوعة مسبقا

يصبح ساري المفعول بعد التصويت عليه من قبل مجلس الادارة في حال هناك مجلس

او من قبل المدير العام بعد ابلاغ مدراء الاقسام والمناقشة حوله ومعرفة النقاط الايجابية المترتبة عليه

د Waleed
من قبل د Waleed , Management - Leadership-Business Administration-HR&Training-Customer Service/Retention -Call Center , Multi Companies Categories: Auditing -Trade -Customer service -HR-IT&Internet -Training&Consultation

ان اصدار القرار الاداري مرتبط بالهيكلية الادارية للمؤسسة أو الشركة حيث قد يكون في بعضها خاضع لمراحل بيروقراطية واجماعات وفي منشآت أخرى قد يكون قرار فردي, ولكن بشكل عام فان القرار الاداري يجب أن يعتمد على المراحل التالية:

- سبب اصدار القرار

- الخيارات المطروحة

- الحلول أو التغيير المتوقع

- المتهدفين من القرار

يتم تنفيذ القرار من خلال تفعيله أو الموافقة عليه بحسب طبيعة هيكلية ونطام الشركة (تصويت,أو اجتماع المدراء.... الخ)

يصبج ساري المفعول بناء على ما تم الاتفاق عليه