كيف تعلّق على قرارات الإدارة في السيناريو المرفق؟

قام الموظف (س) بإجراء معين (فعّال) كان من اختصاص موظف آخر. استدعته الإدارة, وسألته في الأمر. كان رد (س) على النحو التالي: أعلم أن الإجراء لم يكن من اختصاصي, وكان هدفي من ذلك؛ إحداث تطوير في طرائق العمل وأساليبه. وكان رد الإدارة: نقر أن ما قمت به كان فعالاً وإيجابياً, وأنه لم يلحق ضرراً بالمؤسسة. ولكننا لا نستطيع تجاهل مخالفة قانون العمل وأنظمة المؤسسة. ولن نسمح بأن نكون أمام سابقة لا يمكننا درء نتائجها السلبية في المستقبل. قرارات الإدارة: - قامت بفرض عقوبة (الإنذار الخطي), ونوهت بأنها ستفرض عقوبة أشد في حال التكرار قد تصل إلى (الفصل) وخاصةً إذا ما تضررت المؤسسة من هكذا تكرار. - بعد عدة أشهر, أقدمت على ترقية (س) ومنحته مسمى وظيفي أرفع, بعدما راقبت أداءه وتحققت من كفاءته.

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/08/07
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

تصرف الإدارة سليم وقانوني أولا": لم تتجاهل الإدارة مخالفة الموظف لقانون العمل وأنظمة المؤسسة ـ حيثُ أنه لا سلطة فوق سُلطة القانون ، ولا يحق للوكيل تجاوز حدود وكالته ، والإدارة هُنا فوضت الموظف القيام بعمل مُحدد وليس له تجاوز صلاحياته وعلى الرغم من أنّ تصرفه كان إيجابيا" وفعالا" إلاّ أنه لا يمكن إرساء قاعدة الغاية تًبرر الوسيلة ثانيا": ترقية الموظف ومنحه مُسمى وظيفي أرفع دليل على حُسن عمل الإدارة وقيامها بعملها على أحسن وجه وقدرتها العالية في تسيير شؤون العمل

مكاوى أبو حجله
من قبل مكاوى أبو حجله , مدير مشاريع , شركه البصره للمقاولات

كان عمل الأداره من باب حرص على القوانين الأداريه ولعدم تكرار دالك من موظفين أخرين  لأنه ممكن كان يتسبب بخساره أو أمور سلبيه للأداره  وكان قرار الأداره صائب كما أن الأداره لم تهمل موضوعه وكانت على متابعه له وبما يقدمه حيث أنها قامت بترقيته   مما يدل على ما قامت به الأداره هو الحفاظ على قوانين وأنظمه أداريه لا يجب أن يتجاوزها أى موظف دون الرجوع الى مسؤوليه

Ahmed Al-omari
من قبل Ahmed Al-omari , مدير , مركز علوم الارتقاء للتدريب والاستشارات

الشخصيه التي قامت بعمل كهذا هي شخصيه قياديه والاداره مارست دور كبح جماح القائد والذي عادتا يكون منجز واهدافه بعيدة المدى فضربت الاداره عصفورين بحجر انها قدمت له علامة قف عن تجاوز انظمت الشركه وفي الاخير رقته لتستقيد من قدراته وابداعاته

mahmoud salim
من قبل mahmoud salim , maintenance manager

إداره جيده وواعيه و تفصل ما بين مهام سياسة المؤسسه الداخليه  و إلتزامها تجاه تطبيق اللوائح و  وضع الكوادر الوظيفيه كل حسب كفاءته العمليه.

suhil abed alzahra bader alasady
من قبل suhil abed alzahra bader alasady , مدير شباب ورياضة البصرة المدير الاداري لمشروع مدينة البصرة الرياضية وحاليا مشرف رياضي , وزارة الشباب والرياضة مديرية شباب ورياضة البصرة

في هذا الموقف انني اشد على ايدي الادارة لانها كانت امينة كل الامانة مع الجميع واعطت الحق للجميع ففي البداية منعت اي موظف من التجاوز على اختصاص الاخر وهذا مهم جدا في جميع الادارات ثم تابعت الموظف الذي كان صاحب التجاوز وبعد ان رات انه بالفعل موظف كفؤ في اختصاصه قامت بترقيته ومكافئته وهوعين الصواب

Alaa Hassan
من قبل Alaa Hassan , مشرف دعم فنى , Efinance

مجملا كان تصرف سليم من الأدارة لكن أنا أتحفظ على الأنذار الخطى للموظف حيث أنها تمس السجل الوظيفى له و تعد عقوبة مؤثرة رغم الترقية و كنت أفضل أن تكون غرامة مالية أو تعنيف فى أجتماع عام لكن أن تكون بمثل هذا الأمر أنا فى أعتقادى شئ غير محبب

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

نعم قرار الصادر من الادارة صحيح  ولكن الادارة في اعتقادي وبما يتبن لي ان الادارة لدية شي من الاهمال الاداري بالموظفين وتصنيفهم كلا حسب الخبرة والاداء ووضع كل شخص بمكانة المناسب مما جعل الموظف يقوم بعمل يراه مفيدا لم يقم فية زميلة للاهتمامة بالمنشأة وبما يظنة بمصلحة المنشأة. وبالنسبة للعقوبة بالفصل والانذار ربما لوجود اجراءات سرية مع العلم الادارة بنفس الوقت بكفائتة . تمت ترقيتة الي منصب اعلى مستقبلا .والله الموفق

عصام كعيبي
من قبل عصام كعيبي , Ingénieur electrique , (SOAB( briqueterie Om Ali-Tébessa

رب ضرة نافعة ان هذا التصرف ليس خاطئ ولكنه اثار انتباه الادارة الى ان الموظف كفئ و يعمل من اجل تطوير الشركة ما كان عليه الا ان بقوم باجراءات ادارية فقط كاخذ الاذن من المدير مثلا

Mohammed Mikki
من قبل Mohammed Mikki , Finance Manager , Sama Al Khaleej for Umrah Services

بداية أشير الى بعض المشكلات التى تعانى منها هذه الإدارة --------------------------------------- خطة الإحلال تبدو غير مفعلة حيث يتمركز الموظف فى وظيفته فترة طويلة ( Rounding )- - سياسة تبنى و تفعيل الإقتراحات تبدو لى غير موجودة و الا كان فعل اقتراح الموظف - الهيكل الإدارموجود لكنه غير قوى بدليل تنفيذ موظف مهام موظف آخر دون مراجعة ------------------ عموما أميل الى القرار الأول لتوافر - الإقرار بخطأ الموظف -التنبيه الشديد بضرورة العقاب لضمان استقرار الأداء - عدم إنكار جدوى ما قام به الموظف و الإعتراف به حتى لا يقتل الإبداع والإيجابية لدى الكل

زايد سلطان محمد القادري
من قبل زايد سلطان محمد القادري , محاسب عام , مجموعة القفاري

بما ان نتائج التصرف الذي قام به الموظف ايجابي فالأحرى تشجيعه بدلاَ من توبيخهه وتوجيه الانذار له  ولكن ينبه للحذر والحيطة من اي تصرفات سلبيات، ويطلب منه الافكار الايجابية وتشجيعه ومنحه الثقة في نفسه  وتوضح له الادارة ان الافكار الجيده ستمنحه التميز والترقي في العمل مادام انه لم يتجاوز اللوائح ولم يتعدى زملائه

ahmad tawfik mansour sharaf eldin
من قبل ahmad tawfik mansour sharaf eldin , نائب مدير الجودة , مستشفي الأطفال التخصصي ببنها

تصرف سليم وجيد ولكن اود ان لو فعلوا نظاما لعرض المقترحات التي تهدف الي تطوير الاعمال لانه لو كان وجد هذا النظام لما أقدم الموظف علي هذه الخطوة ولسلك السبل الشرعية شريطة ان يعرضها هو لا رئيسه