ما الأصل في الفعل (يدعو)؟ وكيف أصوغ منه فعل الأمر للمؤنث والمذكر؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم
تاريخ النشر: 2016/02/17
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

دعا؛ ادع. ادع ربك، ولا تكتب بعد العين شيئا؛ مع أنها واو تظهر في الفعل المضارع. يدعو. ارج ربك؛ ارج الله؛ تخاطب واحدا. وإذا خاطبت مثنى؛ فإنك تقول: ارجوا ربكما؛ ادعوا الله. وكذلك صليا فتأتي بحرف العلة لأجل علامة التثنية. فحذف حرف العلة من آخر الفعل دليل على أمر المذكر : ادعُ الله (أنتَ) ،

وثبوت الياء دليل على أمر المؤنث : اِدعي الله(أنتِ) .

نتذكر :

تحذف الياء (أو أي حرف علة) من آخر الفعل المنتهي بحرف علة في أمر المذكر: ادعُ الله ، اخشَ الآخرة ،أدِّ الحقوق إلى أهلها .

تثبت الياء في آخر فعل الأمر للمؤنث إن كان منتهيا بحرف علة أو غيره : اِدعي الله ، اخشي الآخرة ، أدِّي الحقوق إلى أهلها .

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

اصل الفعل .دعا  يدعو  وفي الامر ادع للمذكر وادعي للمؤنث

Majd Hawash
من قبل Majd Hawash

ارجو الإجابة على تثنية الفعل ادع

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

/ دعا لـ يَدعُو ، ادْعُ ، مصدر دُعَاءٌ ، دَعْوٌ ، دَعْوَةٌ دُعاءً ودَعْوةً ومَدْعاةً ، دَعْوَى فهو داعٍ ، والمفعول مَدْعُوّ ودعيّ. أمر يدعو للمذكر يصاغ بحذف بحذف حرف العلة الواو فتصبحَ أُدْع.اما للمؤنث تقلب الواو إلى ياء فتصبحُ أُدْعِي...