تنوي شركة مقاولات شراء سيارة نقل وطلب من المحاسب الاداري تجهيز بيان بتدفقات المصروفات والايرادات لهذا الاصل لمعرفة شرائه ام لا وقد عرض المحاسب الاتي:

بعد دراسة العرض :

نموذج كامل والذي يوضح فيه كلفة شراء السيارة170000 جنيه وان عمرها الانتاجي خمس سنوات تباع بعدها بمبلغ 20000 جنيه ويتنظر ان  تورد صافي دخل30000جنيه بعد طرح مصاريف التشغيل والصيانة

وان معدل الخصم12% ؟

احسب صافي القيمة الحالية لهذا الاصل ؟ وهل يتم الشراء ام يترك امر الشراء ؟

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2015/02/03
عبداللطيف حامد تونى حسونه حامد
من قبل عبداللطيف حامد تونى حسونه حامد , محاسب ومراجع مالى , الجمعية الخيرية الإسلامية لتنمية المجتمع بأبنوب

ثمن السيارة170000 ج

معدل الاهلاك ( الخصم )12 % على خمس سنوات

مجموع الخصم خلال العمر الانتاجى للسيارة =170000 *12 % *5 سنوات =102.000 ج.

يضاف اليه ثمن بيع السيارة خردة =102.000+20.000 =122.000 ج.

صافى دخل السيارة =30.000 بإضافته لمجموع ما تم خصمه كمعدل اهلاك بالاضافة الى ثمنها خردة

يصبح  صافى القيمة الحالية لهذا الاصل  (122.000+30.000 ) =152.000ج.

ويفضل ترك شراء اتلسيارة

عماد كمال مهنى مهنى
من قبل عماد كمال مهنى مهنى , مدير مالى , إيديجبت جوردانو لمعدات الدواجن

القيمة الحالية لصافى الإيرادات =108144.33 جنيه

القيمة الحالية لثمن الأصل عند تخريده11348.8 جنيه

يكون إجمالى القيمة الحالية للإستثمار119493.13 جنيه أى أقل من ثمن شراءه

و بالتالى يترك أمر الشراء

اسلام محمد عطيه الشرقاوى الشرقاوى
من قبل اسلام محمد عطيه الشرقاوى الشرقاوى , مدير تشغيل وحركه , بردايس تورز

44000 يترك امر الشراء كده الشركه قيمة الخسره126000

اتفق مع اجابة الاستاذ  عبد اللطيف

وشكرا على الدعوة

Mohamed Adel
من قبل Mohamed Adel , Group Financial Manager , Alahly Sabbour real-estate Developments

اتفق مع رأى أ / عماد مهنى ... لانه احتسب القيمة الحالية للتدفقات اما الاهلاك فهو ليس تدفق نقدى بالاضافة لعدم احتساب قيمة حالية لصافى الدخل

مقبول محمد جلال علي
من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات

اتفق مع الزملاء في نقطة  ترك امر الشراء

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

اتفق مع اجابه الاستاذ عبد اللطيف

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

لا اريد ان اجاوب بطريقة مختلفة لاصل لنفس النتيجة  مع الاخ عبد اللطيف فاتفق مع اجابته تماما