وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (7) بيانات التدفق النقدي وضح المعالجة في بيان التدفق النقدي لما يلى ؟

<p style="text-align:justify;"><span> </span></p> <p> </p> <p style="text-align:justify;"><span>استثمرت الشركة جزء من أنشطة أدارة النقد الخاصة بها مبلغ (30) مليون دولار أمريكي في الأسهم الممتازة القابلة للاسترداد خلال ثلاثة أشهر من تاريخ استردادها وللقيام بذلك أصدرت الشركة تعليمات للبنك ليقوم باستخدام وديعة لأجل تستحق بعد وقت قصير ( وديعة ثابتة مدتها ثلاثة أشهر) ما هى المعالجة في بيان التدفق النقدى الناجمة عن الاستثمار في الأسهم الممتازة القابلة للاسترداد والتدفقات الواردة الناجمة عن سحب الأموال من البنك من خلال استخدام وديعة مستحقة .</span></p> <p style="text-align:justify;"><span> </span></p>

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/10/12
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (7) بيانات التدفق النقدي لا تعتبر هذه تدفقات نقدية واردة او تدفقات نقدية صادرة لأغراض بيان التدفق النقدى للشركة وذلك لأن كلا النشاطين هما جزء من ادارة النقد في الشركة ويشتملان على حركات بين مكونات النقد المعادل حيث يقتضي معيار المحاسبة الدولية رقم (7) ان يتم تصنيف بيان التدفق النقدي الى أربعة عناصر هى الأنشطة التشغيلية والأنشطة الاستثمارية والأنشطة التمويلية والنقد والنقد المعادل وبعبارة أخرى يقدم بيان التدفق النقدي معلومات حول المقبوضات النقدية والمدفوعات النقدية للمنشأة ( اى التدفقات النقدية ) عن الفترة المصنفة تحت ثلاثة عناوين الأنشطة التشغيلية والأنشطة الاستثمارية والأنشطة التمويلية بالإضافة الى التغيرات في النقد والنقد المعادل وان تصنيف المعلومات الذى يقدمه بيان التدفق النقدي يسمح لمستخدمي البيانات المالية بتقييم اثر تلك الأنشطة على المركز المالي للمنشأة ومبلغ النقد والنقد المعادل .

AHMAD OMAR  CMA-CertIFR
من قبل AHMAD OMAR CMA-CertIFR , Accounting Manager , NADIA BAKHURJI ARCHITECTS & INTERIOR DESIGN CONSULTANTS

شكرا ا. ايمن على السؤال المميز والإجابة المفصلة

khaled hamdan
من قبل khaled hamdan , Examiner , central bank of jordan

تعتبر الاسهم الممتازة تدفق صادر من الانشطة الاستثمارية

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

هنالك تدفقات نقدية خارجة  باستثمار جزء من النقد لشراء اسهم وهي نشاط تمولي  فقط لم يكن هنالك اي نشاط اخر من انشطة قائمة التدفقات فقط انشطة تمويلية باستثمار الاموال المسحوبة في الاسهم نقد خارج ليس هنالك اي نشاط تشغيلي او استثمار بل تمولي لاننا دفعنا نقد مقابل اسهم ليس مقابل شراء ارض او اي اصول ثابتة

Ahmed Farouk Mahmoud Mohamed Atwa
من قبل Ahmed Farouk Mahmoud Mohamed Atwa , محاسب قانوني وخبير ضرائب , مكتب احمد فاروق المحاسب القانوني

وفقا للمعيار المحاسبي الولي رقم7 يتم تصنيف قائمه التدفقات النقديه الي اربع مكونات

1- انشطه التشغيل2- انشطه الاستثمار3- انشطه التمويل4- النقديه وما في حكمها

بمعني ان قائمه التدفقات النقديه تقدم معلومات عن المقيوضات و المدفوعات عن انشطه التشغيل والاستثماروالتمويل مع ايضاح التغيرات في النقديه وما في حكمها

مع  ملاحظه (((((لابد من الاهتمام الواجب لادخال البنود في الفئه المناسبه و اي تصنيف يتم اختياره يلزم تطبيقه بطريقه متماثله من سنه الي اخري ))))))))))))))))) مهم جدااا الملحوظه دي