لماذا وجهنا النبي - عليه الصلاة والسلام - وأصحابه الكرام للإكثار من ذكر الموت؟

((أكثروا ذكر هادم اللذات، فإنه ما ذكره أحد في ضيق العيش إلا وسعه عليه، ولا في سعة إلا ضيقه عليه))

نحن نعيش الان في حروب دامية في العالم الاسلامي

ولا احد يعرف متى سيأتيه الموت وكيف سيموت

فهل انت من متذكري الموت في كل قول وفعل؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/04/17

قال رب لعزة " بسم الله الرحمن الرحيم " " و ما تدرى نفس ماذا تكسب غدا و ما تدرى نفس بأي أرض تموت "

صدق الله العظيم

ومن لم يكن الموت له واعظ فما له من واعظ

ليس الغريب غريب الشام واليمن .................... ان الغريب غريب اللحد و الكفن

ان الغريب له حق لغربته ....................... حق على المقيمين في الاوطان و البلد

دعني انوح على نفسي و اهدبها ................... و اقطع الدهر في التسبيح و العبر

دعني اسح دموع العين ارسلها ........................ فيا عسى عبره منها تخلصني

انا الذي اغلق الابواب مجتهدا ....................... على المعاصي و عين الله ترقبني

دنا الرحيل فقلت لنفسي وا اسفاه ...................... كيف الرحيل و ذنبي قد تقدمني

و قد اتوا بطبيب كي يعالجني .......................... و ما ارى الطبيب اليوم ينفعني

و قد اتى هادم اللذات يجذبها ......................... من كل عرق بلا رفق و لا هون

و استخرج الروح مني في تغرغرها ............... و كان ريقي مريرا حين اخرجني

و سار من كان اقرب الناس في ..................... عجل نحو المغسل ياتيني ليغسلني

فجاء رجلا منهم فجردني ........................... من الثياب و اعراني و اغسلني

و اسكب الماء من فوقي و غسلني ................. غسل الممات و نادى القوم بالكفن

و حملوني على الاكتاف اربعه ....................... من الرجال و خلفي من يشيعني

و قدموني الى المحراب و انصرفوا ................... خلف الامام فصلوا ثم ودعني

صلوا علي صلاه لا ركوع فيها ......................... و لا سجود لعل الله يرحمني

و انزلوني الى قبري على مهل ....................... مالي سواك الهي من سيرحمني

و انزلوني الى قبري على مهل ........................... و قدموا واحدا منهم ليلحدني

فكشف الثوب عن وجهي لينظرني .................. و اسكب الدمع من عين و قبلني

و قال هيلوا عليه التراب و اغتنموا ................. حسن الثواب و كل الناس مرتهن

في ظلمه القبر لا ام ترافقني ......................... ولا صديق بذات اللحد و الكفن

من منكر و نكير ما اقول لهما ........................ و قد هالني امرهم جدا فافزعني

و اجلسوني و جدوا في سؤالهما ................. مالي سواك الهي سواك من يثبتني

يا نفس كفي عن العصيان و اغتنمي .................. فعلا جميلا لعل الله يرحمني

يا نفس ويحك توبي و اعملي حسنا ................ عسى تجازين بعد الموت بالحسن

شكرا

Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

اننا فى غفلة اللهم ماردنا اليك ردا جميلا

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

لأن الموت هو الحقيقة الوحيدة في الدنيا وحتى لاتأخذنا الدنيا وتكون فی قلوبنا ونسينا الآخرة اما نعيم الجنة وأما العذاب والعياذ بالله وكلما تذكرنا الموت تذكرنا الحساب وتذكروا ميعاد الله لنا ووعده ووعيده فنتقيه ونخشاه ونراقبة فی أقوالنا وأعمالنا ونخشع وتخضع له ونبتغی مرضاته ونؤتی اوامره ونجتنب نواهيه

قال تعالى في سورة آل عمران: ((كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَمَنْ زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا مَتَاعُ الْغُرُورِ

حَتَّى إِذَا جَاءَ أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قَالَ رَبِّ ارْجِعُون لعلى اعمل صالحا فى ما تركت .كلا ... اعمل صالحا الان فانت فى زمن الامنية قبل ان تأتى ..كلا

اللهم إني نسألك حسن الخاتمة اللهم ارزقنا توبةً نصوحاً قبل الموت اللهم يا مقلب القلوب ثبت قلوبنا على دينك

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

اللهم صل على محمد وعلى ال محمد كما صليت على إبراهيم وعلى ال إبراهيم

الموت حق

والنار حق

وعذاب القبر حق

والاخرة حق والجنة حق

سواء بالحروب او بدونها فأن الاجل مسجل فى اللوح المحفوظ لا مفر منه

وكم من سقيم عاش حين من الدهر وكم من فتى أتاه الموت وهو لايدرى. وفى قوله تعالى

( قل إن الموت الذى تفرون منه فإنه ملاقيكم)

وايضا قوله تعلى (إينما تكونوا ياتيكم الموت ).

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

طبيعة الناس لايحبون الموت ولايتمنوه ولكنهم مؤمنون به  هذا في حالة الانسان العاقل .

اما تذكر الموت هو واعظ للرجوع عن الاخطأء والاعمال السيئة وهو عبرة لمن يعتبر .

لحكمة من الله ان اخفي الموت عنا يعلمها هو لان كل شي يريده الله هو خير لنا .

اللهم اغفر لنا وامتنا وانت راضي عنا .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

نعم      لان الموت خير عظة

Orouba Dandashly
من قبل Orouba Dandashly , Housing/invoicing/planner , Saudi Oger, Kaust Project

لتكون عبرة لنا ولاننساه ونعمل لآخرتنا وليس لدنيانا

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة ...........................

فاطمة الزهراء بلحية
من قبل فاطمة الزهراء بلحية , مشرف تربوي+ المهام الادارية , متقن برحو محمد

السلام عليكم:

اكثر النبي عليه الصلاة والسلام من ذكر الموت لانه واعظ فاذا كان الامر كذلك اي يتذكر الموت في كل وقت حينها عندما يقبل على اي امر او فعل فتذكر الموت يمنعه من الوقوع في المعاصي وعدم تعدي حدود الله  وبالاخير يكسب حسن الخاتمة وانا والله في الحقيقة والله شاهد على ما اقول ممن يتذكرون الموت24على24 وهذا ما ذكرته تجربة من حياتي الواقعية وما اطبقه اللهم نسالك حسن الخاتمة والرحمة والمغفرة للمسلمين وشكرا.