مرت سنة 2016 كالبرق الخاطف . وسارت معنا احداث كثيره منها الايجابيات ومنها السلبيات. اذكر شي ايجابي مر عليك؟ اذكر شي سلبي؟ وهل تحول الي ايجابي؟

الشي السلبي

كنت اخفي كل معلومة اتعلمها او احصل عليها واحتفظ بها لنفسي, لا اشاركها بكثره في حياتي خوفا من اخذها او تنفيذها ...

 سمعت برنامج في احد الاذاعات المحلية يقول لماذا تفتح الابواب للشركات الاجنبية للدخول في المقاولات بلادنا لا تكفي لهم . وكانت الردود كثير من المتصلين  , وشد انتباهي لاحد المتصلين بقوله  السوق مفتوح  للمنافسة وارض الله واسعه والشركة الممتازة سوف تأخذ حصة من السوق فمرحا بكل المنافسين.

 الايجابية  سأذكر واحده فقط .

كنت في زياره لأكثر من دولة أفريقية  وبحكم خبرتي في مجالي  مكثت فتره اربعه اشهر في احد المدن التقيت خلالها مجموعة من الصناعية  والمشرفين واصحاب البناء شاركتهم خبرتي اعطيتهم كل ما املك من معلومات وكل ما استطيع ان اقدمه قدمته لهم .

من غير اي مقابل مالي يذكر كم كانت مرتاح واحس بنجاح لا يوصف.

مشاركتي لكم ايجابية  ليس لأني اتفاخر بما قمت .

اريد فقط التحفيز لعمل شي انت قادر ان تعمله

اعطي الناس جز من وقتك من علمك  من معرفتك من خبرتك التي اكتسبتها اصنع النجاح للأخرين  شاركهم احلامهم افراحهم احزانهم نجاحهم.

الدكتور  كم عالجت بغير مقابل ؟ كم عملت عملية بغير مقابل ؟

المهندس كم صممت لناس محتاجين بغير مقابل؟ كم قدمت استشاره مجانية؟

صاحب مهنة كم عملت مجان لأشخاص يحتاجون مهنتك ؟

 سؤالي لكل شخص شارك نجاحك انجازك للغير لنزرع الامل في نفوس الاخرين لنجعل السنة القادمة  سنة الانجازات والنجاحات .

تم إضافة السؤال من قبل حمير احمد نعمان , مالك المكتب (المدير التنفيذي) , Civic for Construction and decoration
تاريخ النشر: 2016/12/24

الشىء السلبى  : بالنسبة لى كان ضغوط كثيرة فى العمل لم أعتدها قبلا بهذا الكم وليس بالشىء السهل أبدا تحمل مؤسسة على كتفيك حتى وان كانت صغيرة ليس بالشىء المنصف أبدا أن تكون أخصائى حسابات وأخصائى مبيعات وأخصائى تسويق وتحمل أيضا هم الشئون الادارية .

الشىء الايجابى : هو أن  كل هذه الضغوط جعلتنى أشعر أنى كنت لا أعلم قدرات نفسى والله قبل ذلك و كنت أعتقد أن الضغط دائما يولد الإنفجار لكنه أحيانا يولد التحمل .

الحمد لله وكفى و جعل الله كل أيامنا خيرا وفرح

محمد وجيه الشبعان
من قبل محمد وجيه الشبعان , مدير مبيعات , دكتور كيتشنز يو بي في سي

الشيء السلبي، أننا تعرضنا في مؤسستنا هذه السنة إلى أصعب أوقات في ضغط العمل في ظل توافر حركة الأعمال و قلة عدد الموظفين و خبراتهم الشيء الإيجابي هو نتيجة للشيء السلبي المذكور أعلاه، هو قدرتك على ابتكار طرق جديدة لإدارة عملك و اكتساب خبرات أكثر و المحافظة على الميزة التنافسية والفعالية التشغيلية حتى بوجود عدد قليل من الموظفين.ولكني أود إضافة شيء بما يتعلق بالشيء السلبي الذي حدث معك و هو الاحتفاظ بالمعلومة وعدم مشاركتها مع الآخرين، إن حصل هذا الشيء بينك وبين موظفيك، فهذا لن يساهم بالضرورة في عدم استبدالك من الشركة لأن هناك بديل كامل لك، ولكن يساهم بالضرورة في تأخر ترقيتك في وظيفتك بسبب عدم وجود أشخاص يقومون بكامل مهامك لتتفرغ أنت إلى مهام أكبر في المنصب الأعلى

بالنسبة لي الشيء السلبي هو  أنني كنت منعزلة تماما عن التجمعات العلمية  مما كان هاذا يجل ثقافتي محصورة للغاية ولكن الشيء الإيجابي هو أنني الآن عضو في بيت كوم والحمد لله في هذه الفترة القصيرة تعلمت الكتير من الأشياء كنت أجهلها اذ هذا ما عزز رغبتي في زيادة ومضاعفة قدوراتي للأكون إسانة ناجحة بكل ما تحمله الكلمة من معنى

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

الحمد لله مرت بخير وسلام , ونسأل الله لنا ولكم التوفيق والسداد.

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة.

سؤال مميز لغايه وفيه تجارب مميزة...سوف اكون من أشد المتابعين ل سؤال.

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

الشيء السلبي : تعرضنا لمنافسة شديدة في المجال واستبعاد من مجموعة مشاريع تم تقديم عروض اسعار تنفيذ لها بسبب المنافسة القوية بين الشركات

وهذا جعل من الشركة تقوم بتغيير السياسات في السنوات القادمة وعمل دراسات تقييم الأوضاع  للسنوات القادمة

 الشيء الإيجابي:

-رفع من كفاءة الأداء لجميع الموظفين على حد سواء. إن نقص الموارد بسبب قلة المشاريع اجبر الشركة للإتيان بوسائل أكثر كفاءة لتخفيض النفقات واستغلال الموارد الشحيحة بكفاءة أكبر.

- أثرت الأزمة على القرارات الإدارية، وجعلتها أكثر حنكة فيما يتعلق بالمال، وأفضل تدبيراً فيما يتعلق بالادخار والاجتهاد، وعدم الثقة في استمرارية الرغد

-تم استحداث قسم خاص لمراقبة اداء الأسواق وتقديم استشارات اقتصادية  أمام تحديات واقعية  اعتمدت على نظريات وأفكار نتجت عن الأزمة وقلت المشاريع، وتم اختبارها في الظروف الصعبة قبل أن يتم اغتنامها في الظرف الأفضل.

-اكتشفنا أن عملائنا قد عصفت بجيوبهم الأزمة الاقتصادية وتم العمل على إعادة استقطاب العملاء بتحسين منتجاتهم، وتخفيض أسعارهم، وهذا بالتأكيد لا يتحقق إلا عن طريق خفض النفقات التشغيلية، ما يتطلب إصلاحات إدارية وفنية عديدة.