ما هو النوع الثاني من السكري ؟ وما هي بعض الطرق لتجنب الإصابة به؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2013/10/02
نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

 هذا النوع يتميز  بالنقص النسبي  في كفاءة الانسولين  وليس الغياب التام  كما في مرض السكري  من النوع1 وهذا النقص يرجع  اما الي نقص افراز الانسولين  اونقص حساسية المستقبلات  علي الخلايا  في وجود الانسولين  الكافي ان مقاومة الانسولين  كم ا يحدث  في مرض السكري من النوع2 يتتبعه قصور تحمل الجلكوز  الذي قد يتحول  الي مرض السكري من النوع1 عند الاشخاص  الذين لهم استعداد  للاصابه  بالمرض

ينقسم  هذا النوع الي3 اقسام

*مرض السكري لغير البدينين وسببه نقص افراز الانسولين

*مرض السكري  عند البدينين وسببه نقص حساسية المستقبلات  بالخلايا  ويكون الانسولين  بمعدل طبيعي او زائد

*مرض السكري الكهلي  لدي الشباب

تنقسم الاستراتيجيه الوقائيه  الاوليه الي قسمين

1/*وقاية المجتمع  وتعتمد  هذه الاستراتيجيه  الوقائيه  للمجتمع  علي الرسائل التثقيفيه  للجميع  والتي تبين خطورة المرض واسبابهى والارشادات اللازمه  وقد تكون عبر وسائل الاعلام  المختلفه  والتواصل  مع المجتمع

ان اجراءت  التشخيص المبكر  والعلاج المتكامل  هو من اهم دعائم   السيطره علي المرض والوقايه من المضاعفات

2/وقاية الفئات التي  لها الاستعداد  للاصابه   بمرض السكري والفئات  هي

 الذين لهم تاريخ عائلئ  لمرض السكري

الذين اعمارهم فوق الاربعين

السيدات اللائي  اصبن بسكري الحمل  او انجبن اطفال كبار الحجم

الذين يعانون من السمنه

الذين يعانون  من ارتفاع ضغط الدم  او ارتفاع معدل  دهون الدم كما ان الاستراتيجيه  الوقائيه الثانويه تهدف  الي التقليل  او منع اثار المضاعفات المزمنه  مثل العمي والفشل الكلوي

علي كل شخص

يجب ان تكون كمية الكالوري  المتناوله تتناسب مع الوزن المثالي   فاذا كان الفرد سمينا  يجب ان يتبع نظام خاص لانزال الوزن

الاقلال من تناول السكريات  والاعتماد علي السكريات ذات المنشأ الطبيعي

الاقلال من تناول الاغذيه المملحه  ويجب الايزيد  تناول الملح عن3غرامات

تناول اغذيه غنيه بالالياف  الطبيعيه  مثل الخضروات والحبوب الكامله

ممارسة الرياضه

عدم التخين

عدم شرب الكحول

المحافظه علي الوزن المثالي

 التحكم في  معدل السكر في الدم

 التقليل من تناول الدهون الحيوانيه

 علاج ارتفاع ضغط الدم

الاسترخاء النفسي

رعاية القدمين

 الفحص الدوري

Zahraa Lhajj
من قبل Zahraa Lhajj , manager , qanz

يقال بأن المريض المصاب بالنمط الثاني من السكري يكون لدى جسمه كميات كافية من الإنسولين ولكن عدد المستقبِلات التي تسمح للغلوكوز بالدخول إلى الخلايا غير كاف ،لا يحتاج مرضى النمط الثاني من السكري إلى الإنسولين عادة. فهم يضبطون مستوى سكر الدم لديهم باتباع النظام الغذائي، وبممارسة التمارين الرياضية. كما توصف للمرضى بعض الأدوية التي تؤخذ عن طريق الفم أحياناً. .لتجنبه يجب ممارسة التمارين الرياضية بشكل دائم و تناول اﻷطعمة الغذائية ،وتجنب زيادة الوزن البدانة