لديك موظفين وفجاءة طلب نصف الموظفين الخروج من العمل وذلك بسبب قلة الرواتب . مارد فعلك فورآ ؟ وكيف يكون قرارك عليهم وكيف ستتصرف لعدم تعطل العمل؟ولماذا؟

Your staff and suddenly asked half the staff out of work due to the lack of salaries. Marid react immediately? And how to be your decision and how they will act to no downtime? Why

تم إضافة السؤال من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة
تاريخ النشر: 2013/10/17
خالد عبد الباقى عبد الباقى منينه
من قبل خالد عبد الباقى عبد الباقى منينه , مدير عام الحسابات والميزانيه , شركة النصر للملابس والنسوجات كابو

لدى موظفين وفجاءة طلب نصف الموظفين الخروج من العمل وذلك بسبب قلة الرواتب . أولا هؤلاء الموظفون تم الاتفقا على الروات مسبقا وهم موافقون عليها فلماذا الخروج عن العمل .. لكن اذا حدث ذلك فلابد من مواجهتهم بهذا الااذا كان لهم حق جديد مثل علاوه أو شىء آخر..

لا أعتقد أنني أستطيع الإجابة على هذا السؤال, وإطلاق أحكام عامة. فلكل حالة ظروفها ومعطياتها.

والأمر سيدرس من عدة نواحٍ قبل اتخاذ القرار:

- هل مطلبهم منطقي؟

- هل هو مشروع (وفق قوانيننا)؟

- هل جاء في وقته؟

- هل يتفق وشروط التعاقد؟

- هل له طابع كيدي (أي القصد منه الإضرار بالمؤسسة والعمل)؟

- مدى تعطل سير العمل؟

- مدى العثور على بدائل عنهم والوقت الذي قد يستغرقه ذلك؟

- المغرم والمغنم؟

- سمعة المؤسسة؟

- إمكانيات المؤسسة؟

إلى آخر ذلك من تساؤلات.

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

لكي تتجنب هذه المشكلة من الاساس يجب ان يكون هناك سلم للرواتب يتواكب مع سوق العمل ويرضي طموح الموظفين لكي لاتتورط لاحقا مع بعض الموظفين الذين يعانون من انخفاض الرواتب

GAMAL GGG
من قبل GAMAL GGG , محاسب , INDOMIE COMPANY

بسم الله الرحمن الرحيم

يحق للموظفين طلب زيادة الرواتب ودلك ادا كان هناك قوة في عملية الانتاج اكتر من سابقتها ,حيث ان الموظفين والعمال في اي مكان عمل يجب ان يتم اعتبارهم اصول من اصول الشركة والسبب:

ان هولاء العمال والموظفين لا يقوم اي مكان عمل الابهم لانهم الايدي العاملة التي يعتمد عليها وبها يتم اكتساب الارباح وزيادة راس المال وتطور مكان العمل

لذلك لاضرر من زيادتهم بحسب سياسات مكان العمل وصاحب المال ز

وايضا تتم عملية الزيادة وفق تقيم من قبل روؤساء الاقسام لكل موظف تابع لهم من جميع النواحي

وشكرا

Wafa Al Sid
من قبل Wafa Al Sid , Human Resources Director , Grand Cafe - UAE

يجب اللجوء فوراً إلى مسؤول في الشركة على علاقة طيبة مع الموظفين ، ينفرد بكل موظف على حدا، ثم  يعقد اجتماع عام يجتمع بالجميع يشرح لهم فيه أن رواتبهم متفق عليها حسب بنود عقد العمل، ويوضح لهم أن انسحابهم بهذه الطريقة غير القانونية سيحرمهم من كثير من حقوق نهاية الخدمة، وسيخسرون حقهم بالحصول على شهادة خبرة .... وبالمقابل يوضح لهم الفوائد التي ستعود عليهم فيما لو صبروا واجتهدوا في العمل ليستحقو زيادة الراتب

suhil abed alzahra bader alasady
من قبل suhil abed alzahra bader alasady , مدير شباب ورياضة البصرة المدير الاداري لمشروع مدينة البصرة الرياضية وحاليا مشرف رياضي , وزارة الشباب والرياضة مديرية شباب ورياضة البصرة

ان هذه الحالة حالة مهمة وفي نفس الوقت خطيرة الاولى ان جميع الموظفين كانوا على اطلاع عن مقدار الراتب قبل التعاقد لكن في هذه الحالة قبل ان اتخذ اي قرار في الموضوع اراجع جميع المستحقات التي لهم وهل تم صرفها جميعا طبعا هذا بعد الاجتماع مع جميع الموظفين وليس الموظفين الذين طالبوا بالزيادة وبعد دراسة الموضوع من جميع جوانبه واهمها المالية هنا وبعد دراسة الامور من جميع جوانبها وبعد ان اتاكد ان الموظفين تصلهم جميع استحقاقاتهم وهذه طبعا يجب ان اعرفها منذ البداية ولكن ليعرف جميع الموظفين ان الجميع يستلم مستحقاته بدون اي تاخير هنا ياتي اتخاذ القرار وامام الجميع اذا كان الموظفين الذين يرومون ترك العمل واتخذوا هذه الحالة كوسيلة ضغط ليس الا فيجب ان يكون القرار بان الرواتب ستبقى ثابتة ولن يتم زيادتها الان لكن بعد فترة ستتم دراسة الموضوع لجميع الموظفين لنرى هل يمكن زيادة الرواتب ام لا اما اذا كان طلبهم بنية حسنة وجاءت طريقة التعبير بهذه الطريقة هنا القرار هو نفه في السابق لاتوجد زيادة حاليا لكن ستتم دراسة مطالبيهم وسترى الادارة هل  بالامكان زيادة الرواتب لجميع الموظفين ام لا واذا لم نستطيع زيادة الرواتب يجب اخبار الجميع باجتماع مع الموظفين جميعهم لكي يعرف الجميع ان الادارة لاتكذب عليهم وانها بالفعل قامت بالنظر في مطالبهم

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

يجب مراجعة جدول الرواتب المعمول به لدى الشركة والمقارنة بباقي الشركات التي تعمل في نفس المجال فإن وجدت هناك فرق سأصلحه وإن لم أجد فسأستفهم منهم الأمر خلال اجتماع اعقده معهم للإطلاع على مقترحاتهم ومهما يكن يجب احترام وجهة نظرهم والنظر في الموضوع بجدية وإن كان الفارق ليس كبير وهناك امكانية زيادتهم فلا بأس وإن تعذر الأمر وأصروا على رأيهم فلهم حرية الإستقالة ولكن حسب بنوذ العقد الموقع بيننا بأن ينذروا صاحب العمل قبل شهرين على اعتزامهم ترك العمل.

soody khalaf
من قبل soody khalaf , sales supervisor , Talat Moustafa groub (Lamar)

اولا العمل بيبقي عن طريق عقد بين الشركه والافراد وهم متفقين مبدايا علي الرواتب وان وجد احد الاشخاص اومجموعه قراري لابد ان يكون كالاتي ان كل الافراد في امكانهم لحين تعيين افراد جديده بدل منهم لعدم تاثر العمل وذلك اعتمادااا علي الشروط الموجوده في العقود والبحث عن كفااات داخل الشركه وذللك لترقيتهم ليقومواابمجهود مضاعف وتحفيز الاخرين وتوصيل رساله لكل العاملين ان الاجتهاد يوصل لنجاح

في حالة رغبتك بالاستقاله عليك تدريب موظف يقوم بعملك.

SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE
من قبل SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE , اخصائي خدمات مساندة , المذيد للنقل وسحب السيارات

اذا حدث فجاءه هذا يعني ان هناك اتفاق مسبق وهذا غير مقبول يجب التريس قبل اصدار اي قرار يمكن ان نجلس ونتفاوض و من حقكم ان تطالبوا بزيادة الاجور اخبرهم باني ساخبر صاحب العمل ونحن نحتاج لخدماتكم كما انتم محتاجون لزيادة في الاجور ارجو منهم العمل لفترة  اسبوع اوشهرحتي يتم الرد وكل من يخلف يمكنه تقديم استقالة .